Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Мурманские ученые оштрафованы на 500 тыс руб за соблюдение закона

02 сентября 2011, 13:21
Октябрьский суд Мурманска оштрафовал Полярный научно-исследовательский институт на 500 тысяч рублей за то, что ученые не уничтожили рыбу, выловленную для исследований в норвежских водах, как того требует российское законодательство, сообщил РИА Новости в четверг заместитель директора ПИНРО Юрий Лепесевич.

По его словам, ПИНРО стал жертвой правовой коллизии. По российским законам, ученые, выловив необходимое для исследований количество рыбы, обязаны ее либо уничтожить, либо выпустить за борт. Привозить ее в порт категорически запрещено. Однако большую часть исследований биологи проводят в норвежских водах, а законами этой страны, напротив, категорически запрещено выпускать и уничтожать рыбу.

"Возникает противоречие. Мы руководствуемся российским законом, когда ведем исследования в российских водах. Но мы обязаны соблюдать норвежские законы, когда находимся на их территории. Однако в апреле прошлого года, когда мы вернулись в мурманский порт, нас задержали с 600 тоннами рыбы на борту, и сейчас суд оштрафовал нас в общей сложности на полмиллиона рублей", - объяснил Лепесевич.

По его словам, норвежские ученые возвращаются с "научным" уловом на берег, где успешно продают эту рыбу. Если судно будет замечено в сбросе рыбы за борт, его оштрафуют на крупную сумму, само судно могут арестовать, а проведение исследований запретить на долгие годы.

Российское законодательство, напротив, наказывает за подобные действия. Такие правила действуют уже три года, за это время ученые смирились с тем, что 12-15 тысяч тонн рыбы, вылавливаемые ежегодно по научной квоте, просто уничтожаются. По подсчетам ПИНРО, уничтожение одного килограмма продукции стоит в два-три раза дороже, чем ее розничная цена.

По словам Лепесевича, программу исследований принимали и подписывали правительства двух государств, России и Норвегии, но как разрешить противоречие - никто не знает.

"Необходимо менять законодательство, вносить поправки в закон о рыболовстве. Уже сейчас понятно: пострадать могут рыбаки. С апреля мы не выполняем программу исследований в норвежской зоне, мы можем недооценить запас, и будет искусственно занижен вылов на 2012 год. Это значит, что рыбаки недополучат квоты и понесут колоссальные убытки", - пояснил замдиректора ПИНРО.

В российских водах ученые проводят примерно 10% исследований, 90% - в норвежских. Теперь сказать, сколько там рыбы, они не смогут.

Руководители ПИНРО направили письмо в Госдуму с просьбой разрешить возникшую правовую коллизию.
Источник: http://www.prime-tass.ru

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение