Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманские ученые обеспокоены критическим состоянием запасов семги в реке Варзуга

17 октября 2014, 11:23

Быть или не быть сёмге в реке Варзуга - именно так сегодня стоит вопрос о сохранении стада атлантического лосося на побережье Белого моря. Последние новости о предпринятых мерах стали известны сегодня на встрече всех заинтересованных сторон в ПИНРО.

Мурманские ученые обеспокоены критическим состоянием запасов семги в реке Варзуга

Тревожные сигналы с берегов древнего поморского села поступали уже давно. Говорили о том, что точка невозврата близка. Состояние запаса сёмги - критическое, и если ситуация не изменится, то через 3-4 года царской рыбы в Варзуге не будет. Дикий туризм - главная причина истребления поголовья царской рыбы. Конструктив в решении проблемы появился в середине августа, когда вопросом занялась глава региона.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сказала: "По реке Варзуга сплавщиков насчитывается несколько тысяч за сезон. Туры покупают в Санкт-Петербурге, в Москве или в Кировске, в лучшем случае".

Позже в правительстве Мурманской области собрали большое совещание по данному вопросу. Главный аспект, который тогда обсуждался - слабая охрана и контроль на реке.

И. о. руководителя ББТУ Росрыболовства Виктор Москалёв говорит: "Мы не можем проконтролировать то количество туристов, которое сплавляется, не имеем такой возможности. К каждому инспектора не приставишь".

Сегодня появилось направление в работе всех заинтересованных структур, которое должно кардинально изменить ситуацию. По словам главы администрации Варзуги, готов проект по новому государственному заказнику регионального значения "Варзугский". На декабрь в селе намечены публичные слушания, и жители Варзуги уверены, что следующей весной заказнику быть, а значит, и система контроля заметно усилится.

Глава муниципального образования с. п. Варзуга Геннадий Попов сообщил: "Однозначно будет министерство природных ресурсов, органы рыбоохраны, будут службы УВД. Конечно, подключим колхоз "Всходы коммунизма". И мы - администрация - в стороне не останемся".

Заказник - статус особый. Полномочия и функции, уровень ответственности за нарушение закона и режим охраны серьёзно отличается от статуса других территорий. Но тем, кто решает задачу сохранения сёмги, хочется верить, что на граждан, в первую очередь, повлияют предупредительные меры.

Директор ФГУП "ПИНРО" Константин Древетняк отметил: "У нас в стране есть адекватные люди, и, узнав, что здесь заказник, они не пойдут сплавляться - это снижает определённый пресс на экосистему реки. В то же время, надеюсь, слово "заказник" подтолкнёт все организации проводить те или иные функции контроля".

Если всё задуманное воплотится в жизнь, сёмгу в Варзуге удастся сохранить. Более того, по прогнозам учёных, через 5-6 лет поголовье стада царской рыбы начнёт расти.

Андрей Зайцев


 

Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Австралийское рыболовство демонстрирует позитивные признаки уже четвертый год подряд
4 октября 2017, 11:03
Было обнаружено, что в общей сложности 65 ресурсов (69 процентов) из 94 рыбных ресурсов, рассмотренных в 22 промыслах в Австралии, не  не подвергались чрезмерному вылову рыбы, о чем было сообщено Австралийским бюро по экономике и науке в области сельского хозяйства и ресурсов (...
Рыба на исходе
1 августа 2017, 11:25
Безответственная хозяйственная деятельность, разрушающая экосистемы рек, морей и океанов, ведет к исчезновению рыбы, запасы которой казались неисчерпаемыми. При этом в долгосрочной перспективе важность и экономическая выгода для человечества от бережного отношения к рыбным ресурсам зачастую...
Негативное влияние промышленности на рыбные запасы увеличивает экологический долг
31 июля 2017, 11:04
Уже почти полвека человечество на планете Земля «живет в долг». И с каждым годом этот долг увеличивается. Речь не об ипотеке или потребительских кредитах, а о точном расчете ученых, сделанном на основании объемов потребления растущего населения Земли и способности нашей планеты к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение