Среда, 25 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Мурманские рыбопромышленники предложили не усложнять законодательство

29 ноября 2012, 11:05
Мурманские рыбопромышленники предложили исключить из проекта федерального закона, направленного на совершенствование государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, разрабатываемого Минсельхозом и Росрыболовством совместно с заинтересованными ведомствами, новое дополнительное определение нарушения порядка ввоза на территорию России рыбопродукции.

«Законодательно порядок ввоза и вывоза продукции из экономической зоны РФ прописан нечетко, - поясняет генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. - Так, в законе «Об исключительной экономической зоне РФ» установлен запрет на перегрузки в экономической зоне, если это не внесено в разрешение. В законе «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» определено, что промышленное рыболовство предполагает и перегрузку рыбопродукции. Также там предусмотрена обязанность доставки на территорию Российской Федерации рыбопродукции, добытой в экономической зоне. Однако не предусмотрено никаких ограничений или разрешений на способ доставки. И так как подход к трактовке и исполнению законов у бизнеса и чиновников разный, одни считают «что не запрещено, то разрешено», а для других важнее внутренние инструкции и циркуляры, у рыбопромышленников остаются вопросы. Можно ли будет рыбу доставлять транспортным судном? Или осуществить выгрузку в иностранном порту с последующей доставкой на территорию РФ в неизменном состоянии? В каждом из случаев предусмотрены взыскания за допущенные нарушения перечисленных правил. Предлагаем, не вводить новые неопределенные условия, которые будут спорными при рассмотрении в судах», - подчеркивает Василий Никитин.

Мурманчане также против дополнительного определения крупного ущерба, которое вводят разработчики законопроекта. По мнению чиновников, крупный ущерб должен соответствовать 100 тысячам рублей, а особо крупный – 250 тысячам рублей. Рыбопромышленники предлагают исключить этот пункт и оставить нормативно-правовую базу без лишних смысловых нагрузок. Понятие «крупного ущерба» уже определено постановлением Правительства РФ № 625 от 18 августа 2008 года «Об установлении размера ущерба, который причинен водным биологическим ресурсам и который следует считать крупным».

«Так для Северного рыбохозяйственного бассейна крупный ущерб определен сверхдопустимым приловом трески в объеме 60 тонн, пикши - в объеме 40 тонн. Это является основанием для принудительного прекращения права на добычу (вылов) водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства. Внесение же нового пункта дает основание для двойного наказания виновных, или выбора той или иной трактовки понятия «крупного ущерба». Он также снижает планку отнесения ущерба к крупному и особо крупному, так как размер в 100 и 250 тысяч рублей соизмерим с 2-3 тоннами трески. Такое количество вполне вписывается в Правила рыболовства, допускающие 5% погрешности в учете продукции при ее выгрузке», - объясняет Василий Никитин.

Также в разделе:

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки включились в реформу КНД
11 апреля 2018, 11:12
Рыбная отрасль вошла в программу по реформированию контрольной и надзорной деятельности. Для выявления устаревших или избыточных требований законодательства в области рыболовства создана экспертная рабочая группа. В составе Общественно-делового совета по вопросам основного направления...
Годовое собрание АМКОР: аквакультуре для развития необходимо качественное законодательство
18 декабря 2017, 11:34
По мнению участников годового собрания Ассоциации АМКОР, на сегодняшний день ассоциация позиционирует себя, как динамичная общественная организация с достаточными возможностями для профильных экспертных оценок при диалоге с госструктурами. Как отметили участники общего собрания Ассоциации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение