Понедельник, 19 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Мурманские рыбопереработчики предложили увеличить прибрежные квоты

09 ноября 2011, 11:14
Это поможет обеспечить фабрики региона сырьем и даст новые рабочие места.

Рыбоперерабатывающие предприятия Мурманской области напрямую зависят от поставок свежей и охлажденной рыбопродукции. А мороженая рыба практически вся отправляется в другие регионы России или за границу. Сегодня спрос превышает предложение. Рыбного сырья недостаточно. И добывающие предприятия, как правило, ведут тендерные продажи выловленной рыбы.

Как рассказал "Рыбацкой газете" Игорь Лисюткин, руководитель компании Супримекс, занимающейся рыбопереработкой: "Рыба, выловленная в море, это в первую очередь сырье для береговых предприятий. Но вот только для каких? Пока, например, для китайских или португальских фабрик, а не российских".

Поэтому прибрежная деятельность приобретает наиболее социальную значимость. Рыбаков и переработчиков объединяют общие интересы и задачи. Ведь практически вся выловленная мурманскими прибрежниками рыба в охлажденном виде поступает на фабрики Кольского полуострова. Один рыбак дает работу в несколько раз большему числу людей на берегу.

"Нашему предприятию, чтобы переработать 70 тонн сырья в неделю, надо задействовать 70 человек. Такое количество рыбы за то же время может выловить судно с экипажем 10-15 человек", - говорит Игорь Лисюткин.

По скромным подсчетам рыбопереработчиков Мурманской области, чтобы обеспечить их фабрики и розничную сеть региона необходимо 50 тысяч тонн свежей и охлажденной рыбы в год. Сегодня рыбакам Кольского полуострова для прибрежного промысла выделена квота чуть больше 20 тысяч тонн.

"Мы поддержали на Северном бассейновом научно-промысловом совете предложение прибрежников, чтобы их доля в национальной квоте также изменялась прямо пропорционально общему допустимому улову. Это очень важный момент, - подчеркнул Игорь Лисюткин, - потому что рыбаки могут заранее планировать свою деятельность. А они ведь наши основные поставщики".

Также в разделе:

Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов...

Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу...

Причалы Мурманского морского рыбного порта перешли в управление Нацрыбресурсу...

Мойва на столах мурманчан появится не раньше первой декады февраля...

Мурманская область: Комитет по ветеринарии: заполярная рыба в безопасности...

За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Карелии вернут рыбопереработчикам 30% стоимости оборудования
2 февраля 2018, 15:15
В республике начинают действовать новые меры поддержки для предприятий отрасли. Власти возместят из бюджета Карелии 30 процентов затрат на покупку оборудования для переработки рыбы в текущем финансовом году. Отвечает за эту меру господдержки республиканский Минсельхоз, рассказал...
«Нерыбный» год: рыба в Хабаровском крае становится все менее доступной
24 августа 2017, 15:30
Поступивший в торговые точки Хабаровска по программе «Доступная рыба» лосось раскупили за два часа «Доступной рыбы» в Хабаровске не хватило и на два часа торговли. Производители готовой рыбной продукции бьют тревогу: заводы по переработке рыбы на грани закрытия,...
Псковские рыбопереработчики заинтересовались иранской рыбой
18 июля 2017, 17:03
Около 90% рыбоперерабатывающих предприятий, работающих в Псковской области, потеряли огромную сырьевую базу в связи с санкциями. Об этом в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102,6 Fm) сообщила представитель ООО «Морской ресурс» Ирина Андриянова....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение