Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Мурманские рыбопереработчики предложили увеличить прибрежные квоты

09 ноября 2011, 11:14
Это поможет обеспечить фабрики региона сырьем и даст новые рабочие места.

Рыбоперерабатывающие предприятия Мурманской области напрямую зависят от поставок свежей и охлажденной рыбопродукции. А мороженая рыба практически вся отправляется в другие регионы России или за границу. Сегодня спрос превышает предложение. Рыбного сырья недостаточно. И добывающие предприятия, как правило, ведут тендерные продажи выловленной рыбы.

Как рассказал "Рыбацкой газете" Игорь Лисюткин, руководитель компании Супримекс, занимающейся рыбопереработкой: "Рыба, выловленная в море, это в первую очередь сырье для береговых предприятий. Но вот только для каких? Пока, например, для китайских или португальских фабрик, а не российских".

Поэтому прибрежная деятельность приобретает наиболее социальную значимость. Рыбаков и переработчиков объединяют общие интересы и задачи. Ведь практически вся выловленная мурманскими прибрежниками рыба в охлажденном виде поступает на фабрики Кольского полуострова. Один рыбак дает работу в несколько раз большему числу людей на берегу.

"Нашему предприятию, чтобы переработать 70 тонн сырья в неделю, надо задействовать 70 человек. Такое количество рыбы за то же время может выловить судно с экипажем 10-15 человек", - говорит Игорь Лисюткин.

По скромным подсчетам рыбопереработчиков Мурманской области, чтобы обеспечить их фабрики и розничную сеть региона необходимо 50 тысяч тонн свежей и охлажденной рыбы в год. Сегодня рыбакам Кольского полуострова для прибрежного промысла выделена квота чуть больше 20 тысяч тонн.

"Мы поддержали на Северном бассейновом научно-промысловом совете предложение прибрежников, чтобы их доля в национальной квоте также изменялась прямо пропорционально общему допустимому улову. Это очень важный момент, - подчеркнул Игорь Лисюткин, - потому что рыбаки могут заранее планировать свою деятельность. А они ведь наши основные поставщики".

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Председатель «Рыбного союза»: «Государство впервые дает возможность рыбопереработчикам быть участниками процесса вылова, выделяя им инвестиционные квоты»
22 сентября 2016, 15:10
В деле о квотах поставлена точка. Совет Федерации утвердил, а президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части...
Крымские рыбопереработчики успешно проходят перерегистрацию по российским стандартам
4 марта 2016, 10:46
Рыбоперерабатывающий завод «Пролив» первым из крымских предприятий прошел аккредитацию на поставку продукции в государственный резерв России. 1 миллион 200 тысяч банок крымских консервов уже заложены в «закрома Родины». В скором времени состоится подписание контракта...
Рыбопереработчики Калининградской области готовы наращивать производство продукции
11 сентября 2015, 09:16
В Калининграде состоялось заседание рыбохозяйственного совета области. Открывая мероприятие, врио заместителя председателя регионального правительства Александр Богданов сообщил о наиболее ожидаемом для рыбной отрасли решении последних дней ― увеличении квот на вылов на 2015...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: