Вторник, 22 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманские рыбопереработчики предложили увеличить прибрежные квоты

09 ноября 2011, 11:14
Это поможет обеспечить фабрики региона сырьем и даст новые рабочие места.

Рыбоперерабатывающие предприятия Мурманской области напрямую зависят от поставок свежей и охлажденной рыбопродукции. А мороженая рыба практически вся отправляется в другие регионы России или за границу. Сегодня спрос превышает предложение. Рыбного сырья недостаточно. И добывающие предприятия, как правило, ведут тендерные продажи выловленной рыбы.

Как рассказал "Рыбацкой газете" Игорь Лисюткин, руководитель компании Супримекс, занимающейся рыбопереработкой: "Рыба, выловленная в море, это в первую очередь сырье для береговых предприятий. Но вот только для каких? Пока, например, для китайских или португальских фабрик, а не российских".

Поэтому прибрежная деятельность приобретает наиболее социальную значимость. Рыбаков и переработчиков объединяют общие интересы и задачи. Ведь практически вся выловленная мурманскими прибрежниками рыба в охлажденном виде поступает на фабрики Кольского полуострова. Один рыбак дает работу в несколько раз большему числу людей на берегу.

"Нашему предприятию, чтобы переработать 70 тонн сырья в неделю, надо задействовать 70 человек. Такое количество рыбы за то же время может выловить судно с экипажем 10-15 человек", - говорит Игорь Лисюткин.

По скромным подсчетам рыбопереработчиков Мурманской области, чтобы обеспечить их фабрики и розничную сеть региона необходимо 50 тысяч тонн свежей и охлажденной рыбы в год. Сегодня рыбакам Кольского полуострова для прибрежного промысла выделена квота чуть больше 20 тысяч тонн.

"Мы поддержали на Северном бассейновом научно-промысловом совете предложение прибрежников, чтобы их доля в национальной квоте также изменялась прямо пропорционально общему допустимому улову. Это очень важный момент, - подчеркнул Игорь Лисюткин, - потому что рыбаки могут заранее планировать свою деятельность. А они ведь наши основные поставщики".

Также в разделе:

«Русская аквакультура» проведет допэмиссию акций на 3,3 млрд рублей...

Мурманская область: Полярнозоринцы выступили против рыборазведения в Кемской губе озера Имандра...

Мурманская область: На реках Ура, Титовка, Печенга и Умба больной лосось не выявляется...

В Мурманской области прошло совещание рабочей группы по ситуации с болезнями дикой рыбы...

Мурманская область: Морские рыбоводы региона завершают кампанию по переработке атлантического лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Псковские рыбопереработчики заинтересовались иранской рыбой
18 июля 2017, 17:03
Около 90% рыбоперерабатывающих предприятий, работающих в Псковской области, потеряли огромную сырьевую базу в связи с санкциями. Об этом в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102,6 Fm) сообщила представитель ООО «Морской ресурс» Ирина Андриянова....
Председатель «Рыбного союза»: «Государство впервые дает возможность рыбопереработчикам быть участниками процесса вылова, выделяя им инвестиционные квоты»
22 сентября 2016, 15:10
В деле о квотах поставлена точка. Совет Федерации утвердил, а президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части...
Крымские рыбопереработчики успешно проходят перерегистрацию по российским стандартам
4 марта 2016, 10:46
Рыбоперерабатывающий завод «Пролив» первым из крымских предприятий прошел аккредитацию на поставку продукции в государственный резерв России. 1 миллион 200 тысяч банок крымских консервов уже заложены в «закрома Родины». В скором времени состоится подписание контракта...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение