Вторник, 24 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманские рыбопереработчики остались без улова

31 октября 2013, 11:41
Мурманские фабрики, которые занимаются глубокой переработкой рыбы, перешли фактически на двухдневную рабочую неделю из-за нехватки сырья. В 20-х числах октября 4 рабочих дня пришлись на 10 дней простоя, подчеркнул представитель Рыбного союза в Мурманске Владимир Ляпунов. В августе и сентябре 2013 года мурманские рыбные фабрики работали с убытком. Вне всякого сомнения, убыточным окажется и октябрь.
По мнению переработчиков, проблемы с поставкой сырья вызваны целым рядом причин. В их числе - заниженная прибрежная квота и разрешение рыбакам-прибрежникам замораживать и перегружать рыбу в море, которое они получили летом 2013 года, отметил Владимир Ляпунов. По его словам, в Мурманске действуют 16 фабрик, которые занимаются переработкой трески и пикши, из них 5 предприятий перерабатывают только охлажденную рыбу - наиболее ценную и полезную с пищевой точки зрения.

Как правило, это мощные предприятия, выпускающие продукт европейского качества, идущий на экспорт. Остальные фабрики могут работать как на охлажденном сырье, так и на мороженом. Однако если перерабатывать замороженное сырье, то в итоге получается продукт двойной заморозки, который за границей уже не покупают. Кто-то продолжает работать на замороженном сырье, чтобы уменьшить убытки, но это не выход из ситуации.

К половине рыбопромысловых предприятий прибрежного лова у переработчиков нет претензий. По данным "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" на октябрь, в Баренцевом море работают от 40 до 50 судов-свежьевиков, которые всегда возили охлажденную рыбу в Мурманск и намерены делать это впредь. На заморозку перешли многие рыбодобытчики из Архангельской области и Карелии и ряд мурманских компаний, которые в ассоциацию не входят. Без их сырья мурманским фабрикам тоже не обойтись, поскольку прибрежной квоты не хватает ни рыбакам, ни переработчикам. По словам Владимира Ляпунова, одним только береговым фабрикам требуется не менее 50 тыс. тонн потрошеной рыбы - это 75 тыс. тонн рыбы в воде. Прибрежники могли бы освоить этот объем, но вся прибрежная квота по Северному бассейну на 2013 год составляет 37 тыс. т - вместе с квотами "третьих стран".

Рыбаки подозревают, что объем прибрежной квоты искусственно занижается. С 2008 года общедопустимый улов трески в Баренцевом море вырос с 429 тыс. т до1,007 млн т, отмечает заместитель председателя правления ассоциации Сергей Махотин. Так же выросла и промышленная квота, которую осваивают предприятия океанического лова. В то же время прибрежная тресковая квота выросла с 21 тыс. т в 2008 году лишь до 27,5 тыс. т в 2013 году. Более того, общая прибрежная квота по треске и пикше даже уменьшилась - с 40,9 тыс. т в 2011 году до 37,2 тыс. т в 2013 году. При этом промышленная квота по треске и пикше за этот же период выросла на 18 процентов. На 2014 год прибрежникам дали только 21 тыс. т трески с возможностью увеличения квоты за счет нереализованных остатков квот "третьих стран".

- В Мурманске создан искусственный дефицит трески, - добавил Сергей Махотин. - Сегодня килограмм трески стоит 110 рублей - на 15-20 рублей дороже, чем в этом же месяце 2-3 года назад.

Этой проблемой крайне озабочены региональные власти. Северный бассейновый научно-промысловый совет, который недавно состоялся в Мурманске, рекомендовал предприятиям других регионов направлять добытую рыбу в свежем виде для переработки на берегу. Карелия, Мурманская и Архангельская области создали совместный координационный совет в области рыболовства, который будет решать, как сподвигнуть рыбаков из других регионов везти рыбу на переработку в Мурманск. В Москву направлено предложение обнулить сбор за пользование водными биоресурсами (ВБР) для рыбаков, поставляющих "охлажденку" на российский берег. Нулевую ставку сбора предлагается ввести для компаний, экспортирующих рыбопродукцию глубокой переработки. Те, кто везет за границу рыбу низкой переработки, должны платить полную ставку сбора и не рассчитывать на возврат НДС. Настаивают регионы и на том, чтобы дать береговой рыбопереработке право перейти на единый сельхозналог без ограничения средней численности работающих.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Председатель «Рыбного союза»: «Государство впервые дает возможность рыбопереработчикам быть участниками процесса вылова, выделяя им инвестиционные квоты»
22 сентября 2016, 15:10
В деле о квотах поставлена точка. Совет Федерации утвердил, а президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части...
Крымские рыбопереработчики успешно проходят перерегистрацию по российским стандартам
4 марта 2016, 10:46
Рыбоперерабатывающий завод «Пролив» первым из крымских предприятий прошел аккредитацию на поставку продукции в государственный резерв России. 1 миллион 200 тысяч банок крымских консервов уже заложены в «закрома Родины». В скором времени состоится подписание контракта...
Рыбопереработчики Калининградской области готовы наращивать производство продукции
11 сентября 2015, 09:16
В Калининграде состоялось заседание рыбохозяйственного совета области. Открывая мероприятие, врио заместителя председателя регионального правительства Александр Богданов сообщил о наиболее ожидаемом для рыбной отрасли решении последних дней ― увеличении квот на вылов на 2015...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение