Суббота, 21 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманские рыбаки требуют запрета добычи нефти и газа в промысловых районах

20 октября 2011, 17:12
Сегодня в Мурманске на российско-норвежском семинаре "Пути к согласованному развитию рыбной и нефтегазовой отраслей на Северном бассейне" обсуждали возможность избежать потерь рыбопромысловых районов, которые вызовет разработка месторождений нефти и газа на арктическом шельфе.

Эти потери грозят быть очень серьезными, если учесть, что большинство шельфовых месторождений углеводородов находится в зоне активного рыболовства.

Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Виталий Касаткин подчеркнул, что России необходимо перенять норвежский опыт взаимодействия рыбохозяйственной и нефтегазовой отраслей. Норвегия установила мораторий на нефтедобычу на арктическом шельфе Баренцева моря в районе островов Вестеролен и Лофотенских, где происходит нерест трески. Этот же запрет действует в 35-километровой полосе вдоль всего побережья.

Виталий Касаткин отметил, что те же меры следует принять и России. Необходимо запретить разрабатывать месторождения углеводородов в российской части Баренцева моря в прибрежной полосе на расстоянии 20 морских миль в районе Рыбачьей банки, где происходит нерест мойвы, в районе Кильдинского мелководья, в местах нереста сайки у Новой Земли.

Кроме того, газовикам и нефтяникам должен быть закрыт доступ в запретные для тралового промысла районы, где происходит нагул молоди трески и пикши. Эти предложения включены в резолюцию семинара, подписанную заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым и председателем правления Союза рыбаков Норвегии Рейдаром Нилсеном, которая будет направлена в правительства РФ и Норвегии.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Саратовской области планируют запретить траловый лов рыбы
19 января 2017, 14:57
В Саратовской области могут запретить трал рыбы на промышленные цели. Об этом на рабочем совещании в комитете охотхозяйства и рыболовства заявил председатель Игорь Потапов. Поводом для этого стала невозможность отслеживания деятельности предприятий, который занимаются таким видом...
Сахалинская область: Пограничники предлагают рыбакам вместе наводить порядок в сахалинских водах
28 декабря 2016, 13:07
Идея о том, что сотрудники погрануправления ФСБ и законопослушное рыбацкое сообщество должны совместными усилиями бороться с браконьерами и поддерживать порядок и законность в территориальных водах, стала своеобразным логическим рефреном всего координационного...
Новгородские рыбаки провели последний в этом году митинг за запрет лова в нерест
26 декабря 2016, 14:45
Вчера на набережной Гзени состоялся четвёртый митинг рыбаков-любителей. Любители считают, что озеро Ильмень может остаться без рыбы, если промысловикам не запретить лов во время нереста. Ограничения, которые предлагает Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение