Воскресенье, 19 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманские рыбаки требуют запрета добычи нефти и газа в промысловых районах

20 октября 2011, 17:12
Сегодня в Мурманске на российско-норвежском семинаре "Пути к согласованному развитию рыбной и нефтегазовой отраслей на Северном бассейне" обсуждали возможность избежать потерь рыбопромысловых районов, которые вызовет разработка месторождений нефти и газа на арктическом шельфе.

Эти потери грозят быть очень серьезными, если учесть, что большинство шельфовых месторождений углеводородов находится в зоне активного рыболовства.

Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Виталий Касаткин подчеркнул, что России необходимо перенять норвежский опыт взаимодействия рыбохозяйственной и нефтегазовой отраслей. Норвегия установила мораторий на нефтедобычу на арктическом шельфе Баренцева моря в районе островов Вестеролен и Лофотенских, где происходит нерест трески. Этот же запрет действует в 35-километровой полосе вдоль всего побережья.

Виталий Касаткин отметил, что те же меры следует принять и России. Необходимо запретить разрабатывать месторождения углеводородов в российской части Баренцева моря в прибрежной полосе на расстоянии 20 морских миль в районе Рыбачьей банки, где происходит нерест мойвы, в районе Кильдинского мелководья, в местах нереста сайки у Новой Земли.

Кроме того, газовикам и нефтяникам должен быть закрыт доступ в запретные для тралового промысла районы, где происходит нагул молоди трески и пикши. Эти предложения включены в резолюцию семинара, подписанную заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым и председателем правления Союза рыбаков Норвегии Рейдаром Нилсеном, которая будет направлена в правительства РФ и Норвегии.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

650 тонн биоресурсов выловили мурманские рыбаки по итогам года...

В Мурманском рыбном порту в январе упал грузооборот рыбы...

ФСБ «накрыла» цех по переработке крабового мяса в Мурманской области...

Мурманская область: Спасатели Росрыболовства помогли экипажу рыболовного траулера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбалка на пляже может оказаться под запретом
13 февраля 2017, 13:55
Минсельхоз подготовил новую редакцию законопроекта о любительском рыболовстве. Документ подтверждает право рыболовов-любителей на бесплатный доступ к рыбным местам, тем не менее, в ведомстве намерены увеличить число запрещенных способов рыбалки. Напомним, что на сегодняшний день правовые...
Рыбаки просят поддержки
31 января 2017, 11:23
Инициативная группа поддержки мелких и средних рыболовецких хозяйств Северо-Западного и Дальневосточного регионов России обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой навести порядок в рыболовецкой отрасти. По их мнению, сейчас происходит монополизация рыбной отрасли компанией ГК...
В Саратовской области планируют запретить траловый лов рыбы
19 января 2017, 14:57
В Саратовской области могут запретить трал рыбы на промышленные цели. Об этом на рабочем совещании в комитете охотхозяйства и рыболовства заявил председатель Игорь Потапов. Поводом для этого стала невозможность отслеживания деятельности предприятий, который занимаются таким видом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение