Понедельник, 19 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Мурманские рыбаки требуют запрета добычи нефти и газа в промысловых районах

20 октября 2011, 17:12
Сегодня в Мурманске на российско-норвежском семинаре "Пути к согласованному развитию рыбной и нефтегазовой отраслей на Северном бассейне" обсуждали возможность избежать потерь рыбопромысловых районов, которые вызовет разработка месторождений нефти и газа на арктическом шельфе.

Эти потери грозят быть очень серьезными, если учесть, что большинство шельфовых месторождений углеводородов находится в зоне активного рыболовства.

Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Виталий Касаткин подчеркнул, что России необходимо перенять норвежский опыт взаимодействия рыбохозяйственной и нефтегазовой отраслей. Норвегия установила мораторий на нефтедобычу на арктическом шельфе Баренцева моря в районе островов Вестеролен и Лофотенских, где происходит нерест трески. Этот же запрет действует в 35-километровой полосе вдоль всего побережья.

Виталий Касаткин отметил, что те же меры следует принять и России. Необходимо запретить разрабатывать месторождения углеводородов в российской части Баренцева моря в прибрежной полосе на расстоянии 20 морских миль в районе Рыбачьей банки, где происходит нерест мойвы, в районе Кильдинского мелководья, в местах нереста сайки у Новой Земли.

Кроме того, газовикам и нефтяникам должен быть закрыт доступ в запретные для тралового промысла районы, где происходит нагул молоди трески и пикши. Эти предложения включены в резолюцию семинара, подписанную заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым и председателем правления Союза рыбаков Норвегии Рейдаром Нилсеном, которая будет направлена в правительства РФ и Норвегии.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов...

Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу...

Причалы Мурманского морского рыбного порта перешли в управление Нацрыбресурсу...

Мойва на столах мурманчан появится не раньше первой декады февраля...

Мурманская область: Комитет по ветеринарии: заполярная рыба в безопасности...

За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Европейский парламент запретил применение электрических рыболовных снастей
24 января 2018, 10:07
Речь идёт о промышленном лове рыбы. 16 января Европейский парламент неожиданно для многих стран, в которых развито рыболовство, проголосовал за запрет на использование для промыслового лова рыбы электрических и ультразвуковых устройств. При этом, по мнению специалистов, использование этих...
В Индии мусульманам запретили употреблять в пищу креветки
15 января 2018, 15:05
Один из самых авторитетных мусульманских ученых Индии, руководитель старейшей исламской семинарии в стране, Мухаммад Азимуддин (Mohammad Azeemuddin) издал фетву, запрещающую мусульманам употреблять в пищу креветки, сообщает The News Minute. Популярный во всем мире...
Рыбаки подали заявки на проекты стоимостью 130 млрд руб. в рамках механизма инвестквот
27 декабря 2017, 09:46
Российские рыбаки в рамках механизма инвестквот на вылов рыбы подали заявки на 130 млрд рублей. "Общий объем инвестиций пока оценивается в 130 млрд рублей. К отбору заявок приступила рабочая группа и специальная комиссия, в которую входят представители Минсельхоза, Росрыболовства,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение