Вторник, 24 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманские рыбаки просят смягчить ограничения на промысел донными тралами и разрешить прилов краба

06 ноября 2008, 10:12
Они считают, что закрытие продуктивных нагульных районов трески и пикши и путей миграции мойвы к берегам из восточных районов Баренцева моря не позволит эффективно использовать промысловую обстановку и осложнит выбор квоты в следующем году

Мурманские рыбаки обратились к начальнику Управления организации рыболовства ФАР Виктору Рисованому с просьбой рассмотреть вопрос о возможности снятия ограничений на донный промысел в ныне запретных районах исключительной экономической зоны Российской Федерации.

В Письме, подписанном генеральным директором Союза рыбопромышленников Севера Василием Никитиным и исполнительным директором Мурманского тралового флота Николаем Карлиным говорится:

«В ИЭЗ РФ в южной части Баренцева моря имелись три запретных и временно запретных для тралового промысла района. Приказом Минсельхоза РФ от 24.03.06 № 87 на 2006 год был введен еще один запретный район для промысла донными тралами в районах Баренцева моря уже в течение всего года. Граница запретного района охватывает продуктивные для промысла в летне-осенний период районы Канинской банки, Мурманского мелководья и Восточный Прибрежный район. Данный район закрыт для тралового промысла, видимо, по ходатайству компаний, ведущих промысел краба в осенне-зимний период. Хотя известно, что уже на протяжении трех лет, норвежцам в своей экономической зоне (за исключением небольшого промыслового района восточнее 26 град. в. д.) разрешается вести свободный промысел краба и возврат в море краба запрещен в отличие от российских Правил, которыми предписывается, что весь прилов камчатского краба, независимо от его состояния, должен быть незамедлительно возвращен в естественную среду обитания.

В последствии эти запреты были перенесены и в новые Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза от 28 апреля 2007 г. № 245. Рыбопромышленники и Правительство Мурманской области уже выносило этот вопрос на обсуждение СНПС 21-22 февраля 2008 г., однако положительного решения принято не было.

Решением 37 сессии СРНК по рыболовству на 2009 год квота трески в Баренцевом море для российских рыбаков увеличена на 42550 тонн, пикши – на 18550 тонн. Объем, выделенной России квоты пикши к треске составляет примерно 37.8% ( треска 222100 тонн, пикша 84050 тонн). Именно такое соотношения трески и пикши наблюдается в уловах в запретных районах. После длительного перерыва будет возобновлен и траловый промысел мойвы (квота 152000 тонн), который ранее велся как в ИЭЗ, так и в территориальных водах.

Поэтому закрытие продуктивных нагульных районов трески и пикши и путей миграции мойвы к берегам из восточных районов Баренцева моря не позволит эффективно использовать промысловую обстановку и осложнит выбор квоты.

Просим Вас рассмотреть возможность снятия, или изменения сроков ограничения на промысел донными тралами, установленные пунктом 11 «а» и 11 «б» Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, а также разрешить прилов краба при промысле донных видов рыб, запретив его выброс в море».

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение