Понедельник, 21 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманские рыбаки направят еще одно обращение по "квотам под киль"

14 февраля 2011, 17:24
В Федеральном Правительстве прошло заседание рабочей группы по совершенствованию организации рыболовства. В этот раз в центре ее внимания были пути обновления промыслового флота, и в частности, проблема так называемых "квот под киль". Подавляющее большинство участников рабочей группы высказалось "за" их введение, "против" выступили только двое, в том числе представитель рыбаков Мурманской области. Почему наши промысловики не поддерживают, казалось бы, хорошее для них решение?

Председатель правления "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолий Евенко сообщил: "Как выяснилось, вопрос "квот под киль" правительством уже не поддерживается. Однако есть ряд поручений В. Путина и Д. Медведева все-таки посмотреть обновление флота, то есть, строительство на отечественных верфях каким-то образом все же порешать за счет ресурсов".

По мнению председателя правления "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолия Евенко, изменение формулировки не меняет сути. Если речь идет о поддержке строительства новых судов ресурсами, то, в конечном итоге, это окажутся те же самые "квоты под киль", ввести которые ранее предлагало Федеральное Правительство. С той лишь разницей, что предоставляться они будут позже, после того, как уже будут построены сами суда.

Анатолий Евенко продолжил: "Таким образом, суда, построенные до 2018 года, когда будет перераспределение квот, и поймавшие определенное количество рыбы, будут наделяться с коэффициентом "два". Допустим, ЧП построил маленький пароход, он выловил 200 тонн, соответственно, он будет наделяться объемом 400 тонн".

Для рыбаков-прибрежников эта схема вполне приемлема. Все их суда, за редким исключением, российской сборки, строиться за границей никто пока не собирается, а это главное условие предоставления льготы - возводить суда на отечественных верфях. И пусть в родной стране вариантов обновления флота пока немного, для прибрежников такая схема поддержки была бы вполне приемлемой. Однако для промысловых компаний больших, океанических, это может стать серьезным ударом. Именно поэтому Анатолий Евенко выступил против новой нормы.

Анатолий Евенко рассказал: "Для нас эта конфетка очень привлекательна. Но эта конфетка завернута в плохую обертку. Основа - перераспределение, это нужно у кого-то взять, отнять. Касательно нашего прибрежного флота, для нас это хорошо, но есть же и другие флоты. Особенно это волнует океанистов. Эта норма более бьет по ним, они не собираются строить на отечественных верфях, да и нет их, этих верфей. Все свои заказы расположили за границей, естественно, для них это не очень хорошо. Хотя, для прибрежников хорошо, но я - человек команды".

Против такой схемы поддержки строительства судов выступают и другие мурманские рыбаки. Однако на заседании рабочей группы при правительственной комиссии их тревогу разделил лишь представитель Федеральной антимонопольной службы, остальные проголосовали "за". Теперь это решение уйдет на рассмотрение главе Росрыболовства Андрею Крайнему, а затем ляжет на стол премьер-министра Владимира Путина. Несмотря на неодобрение ФАС, вероятность принятия такого решения очень высока. Поэтому, уже в ближайшие дни мурманские рыбаки направят в федеральный центр еще одно обращение по "квотам под киль", как бы они ни назывались. Поддержка для строительства флота на родных верфях, безусловно, нужна. Однако рыбакам хотелось бы более корректных решений, да и прежде чем вводить такие меры, по их мнению, не лишним было бы сначала возродить то самое отечественное судостроение.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

«Русская аквакультура» проведет допэмиссию акций на 3,3 млрд рублей...

Мурманская область: Полярнозоринцы выступили против рыборазведения в Кемской губе озера Имандра...

Мурманская область: На реках Ура, Титовка, Печенга и Умба больной лосось не выявляется...

В Мурманской области прошло совещание рабочей группы по ситуации с болезнями дикой рыбы...

Мурманская область: Морские рыбоводы региона завершают кампанию по переработке атлантического лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первый результат "квот под киль"
8 июня 2017, 11:16
В последний день мая на Выборгском судостроительном заводе заложили первый из четырех траулеров проекта ST-118L-ATF по заказу Архангельского тралового флота. Событие это укладывается в логику происходящего на наших глазах серьезного разворота российских рыбаков в сторону российских же...
Как Росрыболовство игнорирует интересы российского потребителя?
18 мая 2017, 14:03
Экспертное мнение о проблеме распределения «квот под киль» и конфликте с чиновниками Росрыболовство занимается лоббизмом и игнорирует проблему роста цен на рыбу в регионах, которая стабильно наблюдается в течение последних нескольких лет. Подробности читайте в эксклюзивном...
"Квоты под киль" – не принуждение, а определение правил"
7 апреля 2017, 12:12
Рыбопромысловая отрасль замерла в ожидании. Весной текущего года должно выйти долгожданное постановление Правительства о выделении квот под инвестиционный проект – так называемых «квотах под киль». Не один раз Росрыболовство выносило проект документа на обсуждение и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение