Воскресенье, 28 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманские прибрежники расправляют плечи

05 августа 2009, 17:30
В этом году заполярные прибрежники освоили более 70 % квот на треску и пикшу. Для того, чтобы охлаждённая рыба была на прилавках магазинов круглый год, промышленную квоту выберут осенью.

Сегодня маленькое прибрежное судно типа МРТК, принадлежащее компании "Севрос" подошло к причалу. На борту "Капитана Бачурихина" 22 тонны охлаждённой рыбы. Через несколько часов закончится разгрузка, и охлаждённая рыба будет доставлена в разные города и районы области.

В этом рейсе рыбалка была удачной. В равных долях наловили треску, пикшу, камбалу. С погодой повезло - полный штиль. Принятое 2 года назад постановление, разрешающее рыбакам неоднократное пересечение территориальных вод, так же помогает в работе.

Старший помощник капитана МРТК "Капитан Бачурихин" Михаил Пантелеев отмечает: "Практически не стоишь. Постоянно в работе. С приходом выгрузка быстро проходит. Раньше стояли, сутки ждали, а сейчас сразу, как в Норвегии".

Получив в прошлом году разрешение торговать охлаждённой рыбой, прибрежники стали расправлять плечи. Свежая рыба нарасхват. Её отпускают по цене 69 руб. за килограмм трески. Даже с торговой наценкой продукт стал доступнее для населения.

Генеральный директор ООО "Севрос" Сергей Махотин говорит: "Правительство повернулось к нам лицом. Ввели единый сельхозналог, который уменьшает налоговую составляющую, прессинг, позволяет дышать, хотя топливо дорожает. Но ничего, выживаем".

Проблем у рыбаков хватает. Одна из самых острых - обновление судов. "Капитан Бачурихин" 1986 года постройки. Заканчиваются сроки эксплуатации и других судов. Надо строить новые, но хорошо зарекомендовавшие себя типы судов, перестали строить на верфях в Петрозаводске и в Кировской области. Сергей Махотин предполагает: "Наверное, придётся приобретать в хорошем состоянии бывшее в употреблении судно".

Но бывшее в употреблении судно ещё надо найти, а в целом проблему надо решать иначе, считают рыбаки.
По мнению Сергея Махотина: "Надо, чтобы государство приняло судостроительную программу для рыбаков, но не просто навязали её, а спросили, суда какого типа нужно строить для данного бассейна".

Свои предложения члены Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана уже направили в региональное правительство.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мурманская область: Арест норвежского траулера связан с незаконным выловом 400 тонн креветки...

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Руководство рыбной компании задолжало 11 млн рублей налогов в Мурманске...

Объем перевалки рыбпродукции "ММРП" в январе-апреле 2017 года составил 53 тыс. тонн...

Вылов пикши и трески рыболовными организациями Заполярья упал на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение