Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Мурманские прибрежники доставят на родной берег в 2009 году более 16 тысяч тонн трески и пикши, что превысит объем выделенной им прибрежной квоты

Фильтры

Регион

Новости

Мурманские прибрежники доставят на родной берег в 2009 году более 16 тысяч тонн трески и пикши, что превысит объем выделенной им прибрежной квоты

Об этом Мурманскому информационному агентству «Би-порт» сообщил Анатолий Евенко (на фото), председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана.

«Превышение вылова сверх выделенной прибрежной квоты станет возможным за счет использования рядом добывающих предприятий имеющейся у них океанической квоты, - пояснил Анатолий Анатольевич. – Ведь рыбаки прибрежного промысла сдают на берег преимущественно охлажденку, поскольку суда-морозильщики имеются лишь у единиц. Хочу отметить, что в текущем году производительность промысла увеличилась по сравнению с 2008 годом в полтора раза. В плюс сыграли: благоприятные погодные условия, хороший подход трески к побережью Мурмана и практически полностью урегулированная законодательная база в области прибрежного рыболовства».

Среди минусов действующего рыболовного законодательства Анатолий Евенко назвал прошлогоднее постановление российского правительства № 886, где не указана зона прибрежного рыболовства в Баренцевом море. Почти год рыбаки, отраслевые чиновники и ученые Северо-Запада России и Дальнего Востока бьются над этой проблемой. По непонятной причине в постановлении правительства № 886 прописаны зоны промышленного прибрежного рыболовства только в Черном и Балтийском морях – там прибрежники имеют право реализовывать свои квоты по всей морской акватории. Дальневосточники предложили определить для себя зону прибрежного рыболовства на расстоянии 50 миль от мест базирования маломерного флота. Рыбаки-прибрежники Мурманской области предложили считать своей зоной промышленного рыболовства все Баренцево море, где маломерные суда могут вести промысел беспрепятственно по всей акватории, если плавсредства удовлетворяют требуемым техническим характеристикам. Поначалу с этим предложением не соглашались ученые ПИНРО, определив для прибрежников (в качестве предложений для Росрыболовства) в Баренцевом море 5 подзон с 20-мильными коридорами между ними. Но в этом случае прибрежникам пришлось бы тратить время и деньги на возвращение в рыбный порт для оформления очередных разрешений на добычу – в случаях, если рыба ушла из одной подзоны в другую. Точки над i расставил головной отраслевой институт ВНИРО, взяв за основу предложение рыбаков: считать зоной прибрежного рыболовства все Баренцево море. И поручил своим подразделениям на местах рассчитать соотношение выделенных региону на 10 лет прибрежных и океанических квот. После того, как это будет сделано, пакет предложений представят в Росрыболовство, которое затем выйдет с предложением к российскому правительству о внесении изменений в постановление № 886.

Пока же прибрежники Мурманской области ведут промысел по специальным разрешениям, выданным Баренцево-Беломорским территориальным управлением Росрыболовства.
Перманентной проблемой для прибрежников остается изношенный флот. Как мы уже сообщали, весной Росрыболовство предложило маломерщикам и океанистам определиться с типами судов, которые они хотели бы построить взамен тех, что уже выработали свой срок эксплуатации. По словам Анатолий Евенко, прибрежники остановились на двух типах, которые строили ранее: «Лаукова» (рыболовный сейнер) и «Балтика» (МРТК). Раньше такие траулеры сходили со стапелей ССЗ в Сосновке (Кировская область) и судостроительного завода «Авангард» (Петрозаводск). Однако сегодня эти предприятия прекратили свое существование. Какой российский завод примет от них эстафету – неизвестно.

На снежногорскую «Нерпу», как сказал Анатолий Евенко, у рыбаков надежда – маленькая. Расценки там – большие, а опыта работы в части промыслового судостроения – почти нет, а тот, что есть – неудачный. В конце августа в правительстве Мурманской области пройдет совещание по этому вопросу с участием местных рыболовецких объединений.

С большим оптимизмом смотрят сегодня прибрежники на Териберку. После снятия осенью прошлого года пограничного кордона теперь туда могут беспрепятственно въезжать иностранцы, в первую очередь - норвежцы. И в этой связи появилась возможность встряхнуть пыль с совместного проекта почти 15-летней давности «Териберка-Ботсфьорд». Власти норвежских провинций Финнмарк, Тромс и Нурланд изъявили желание обновить этот проект развития прибрежного рыболовства, береговой рыбопереработки и инфраструктуры в этом поселке Мурманской области, с учетом опыта Ботсфьорда. На 13 сентября в Териберке запланировано выездное совещание с участием представителей правительства Мурманской области и властей указанных норвежских провинций, сказал Анатолий Евенко.

Источник: b-port.com

Также в разделе

Комментарии (0)