,

Суббота, 17 ноября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Мурманская рыбопереработка переезжает на юг

11 сентября 2014, 10:47

Причины ухода из Мурманска — дефицит свежей рыбы из-за санкций и растущие цены на замороженное сырье

Мурманская рыбопереработка переезжает на юг

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как выяснили «Известия», правительство, запретив в августе западный импорт рыбы, решило пока не запрещать зарубежные консервы, и в российском секторе рыбопереработки грядут большие перемены. Так, два крупных мурманских прибрежных предприятия намерены вывести производство из региона ближе к центру страны: компания «ООО «Рубин» строит цеха в Подмосковье, а ООО «Мурманрыбпром» — под Санкт-Петербургом. Основные причины ухода из Мурманска — дефицит свежей рыбы из-за санкций и растущие цены на замороженное сырье. Мурманский рыбокомбинат, прославившийся на этой неделе иском к правительству РФ об отмене санкций, денег не переезд не имеет — последние пять лет компания работала себе в убыток и нарастила долг до 57,7 млн рублей.

В августе этого года глава Росрыболовства Илья Шестаков предложил Минсельхозу ввести в санкционные списки консервы и импортную рыбную продукцию. В первый перечень продовольственных санкций эти категории не попали, и многие российские переработчики остались без сырья, но с западными конкурентами. Но правительство в середине августа уже взяло курс на смягчение товарного эмбарго. В итоге предложение пока что осталось без внимания.

По словам руководителя мурманского филиала Рыбного союза Владимира Ляпунова (возглавляет ООО «Сифудрус», которое тоже не исключает переезд), проблемы с поставками сырья возникли не столько из-за запрета ввоза рыбы из Норвегии, сколько из-за отказа российских прибрежных рыбаков продавать улов на берег и роста спроса на российскую рыбу в Китае и Европе. Он убежден, что, если вопрос обеспечения отечественным сырьем не решить, из региона уйдут все четыре десятка перерабатывающих предприятия, в их числе производители консервов, филе, стейков и проч.

Проблемы с поставками российской рыбы в Мурманске начались с 2013 года, когда прибрежным судам было разрешено проводить первичную обработку — в том числе заморозку — рыбы прямо в море. Как отмечают участники рынка, рыбаки экономили время и деньги на разгрузке, оформлении ветеринарных документов, а продавали замороженный улов иностранным покупателям.

Прибрежные российские заводы постепенно стали переходить на охлажденное сырье из-за рубежа, в частности на лосось, сельдь и скумбрию из Норвегии. С введением санкций и этот источник свежей рыбы был перекрыт для мурманских переработчиков.

— Если брать по основному сырью — треске и пикше, то с июня начались перебои с поставками. Усилился спрос на внешнем рынке. Большими объемами российская рыба начала поставляться за границу, в основном в Китай и Европу. А до нашего берега не доходила. Внешний рынок буквально выжал отечественных переработчиков, плюс ко всему на формировании цен сказался рост курса доллара и уменьшение Российско-Норвежской комиссией квоты по добыче на 50 тыс. т для России (420 тыс. до 370 тыс. т), — рассказывает Ляпунов. — С лета цена на замороженную треску и пикшу выросла на 32%, на охлажденную — на 37%. Сейчас мы как прибрежные переработчики имеем конкурентное преимущество из-за того, что работаем со свежей рыбой. Такая продукция не подвергается двойной заморозке, она более высокого качества и пищевой ценности.

Сегодня же заводы вынуждены компенсировать дефицит замороженным сырьем из Исландии, Фарерских островов, Дальнего Востока.

— Получается, что при работе на мороженой рыбе дешевле на 40% привезти сырье в места потребления, то есть в Центральный регион, и там делать филе, стейк или консервы, — отмечает Ляпунов.

Как сообщил Ляпунов, компания-рыбопереработчик «Рубин» готовится перевезти производство в центр страны. Представитель предприятия Роман Кулик подтвердил «Известиям», что в Павлово-Посадском районе строятся новые перерабатывающие цеха. Чистая прибыль «Рубина» за 2012 год — 6,5 млн рублей (в 2011-м — 3,5 млн), выручка за 2012-й — 373 млн рублей (за 2011-й — 166,7 млн рублей); компания создана в 2010 году, принадлежит Айвару Кортсу. Объем и параметры инвестиций в новые цеха в компании не комментируют.

Кулик отмечает, что еще одно предприятие — «Мурманрыбпром» — переезжает под Санкт-Петербург. В «Мурманрыбпроме» от комментариев отказались, но в центральном аппарате Рыбного союза подтвердили сложности с сырьем у компании и планы ее переезда.

Роман Кулик также уверяет, что возле моря переработчиков держал лишь доступ к свежей рыбе, с дефицитом сырья компании будут уходить из региона. Он считает, что в центральной части страны продукция не только ближе к потребителям, но и есть существенная экономия на заработной плате, электроэнергии и социальных выплатах сотрудникам.

— Мурманские предприятия несут повышенную социальную и налоговую нагрузку за счет выплат «северных» надбавок работникам. Если в средней полосе рабочий получает 22 тыс. рублей на фабрике, то в Мурманске тот же рабочий будет получать 35 тыс. рублей. Плюс ко всему отпуск в регионе составляет 58 дней (52 дня ежегодного отпуска плюс 6 дней за вредные условия труда). Один раз в два года компания обязана оплачивать сотрудникам билеты в отпуск, — рассказывает Кулик.

Решение проблемы сырьевого кризиса Кулик видит в том, чтобы обязать прибрежных рыбаков поставлять охлажденную рыбу на берег. Или, как практикуется в Норвегии, давать рыбакам, поставляющим улов в свою страну, большие квоты. Росрыболовство же видит иное решение проблемы. Как пояснили «Известиям» в федеральном агентстве, на прошлой неделе было решено увеличить квоту прибрежной добычи рыбы для Мурманска за счет сокращения научной квоты по треске и пикше на 10 тыс. т. Однако участники рынка относятся скептически к тому, что улов по научной квоте не постигнет участь продажи за границу.

Что касается самого пострадавшего участника прибрежной переработки в Мурманске — компании «Мурманский рыбокомбинат», то участники рынка видят причину ее закрытия в неэффективной работе в течение нескольких лет. Директор и основной владелец предприятия Михаил Зуб в начале сентября заявил, что предприятие остановило работу из-за дефицита сырья, вызванного санкциями. Кроме того, бизнесмен подал в Верховный суд на правительство страны, так как считает запрет на ввоз рыбы из США, Канады, Австралии и Норвегии, нарушающим интересы его компании в сфере предпринимательской деятельности и незаконным препятствием для ведения бизнеса.

Как рассказал «Известиям» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, Мурманский рыбокомбинат действительно столкнулся с дефицитом сырья, так как работал только с норвежскими рыбаками. Но он отмечает, что в последние годы комбинат был убыточным, а в прошлом году Михаил Зуб рассылал предложение оферты всем игрокам рынка, но покупателя на свой актив так и не нашел. В общем, в регионе работает 38 прибрежных рыбозаводов, за год они выпускают 40 тыс. т рыбопродукции, из них 1,5% у Мурманского рыбокомбината.

По данным базы СПАРК, Мурманский рыбокомбинат почти регулярно приносит убытки с кризисного 2009 года — за последние 5 лет он получил чистую прибыль только один раз — в 2011 году она составила 8,3 млн рублей; убытки варьировались от 3,3 до 16,7 млн рублей. Оборот компании составлял в диапазоне 110–161 млн рублей. Задолженность по кредитам на 2013 год выросла на 57,7 млн рублей, тогда как в 2012 году долг составлял 26 млн рублей. Гендиректор «Сифудрус» Владимир Ляпунов отзывается о закрывшемся предприятии как о низкоэффективном с устаревшими технологиями и оборудованием. Оперативный комментарий Михаила Зуба получить не удалось.

Источник: Известия

Также в разделе:

Крах отрасли предсказал министр рыбного хозяйства Мурманской области...

«Нацрыбресурс» выставил на аукцион причалы Мурманского морского рыбного порта...

Добычу водорослей и мидий в Северном бассейне можно увеличить...

Северный бассейн против выставления биоресурсов на аукционные торги...

Рыбный промысел в Мурманской области на пороге катастрофы: «Так дальше жить нельзя»...

Лучшая рыба – это колбаса? Что происходит с центром рыбной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Десятки тонн сомнительной сайры обнаружили на приморском рыбокомбинате
2 ноября 2018, 09:39
Десятки тонн сомнительной сайры обнаружили на приморском рыбокомбинате.Продукция хранилась без необходимых документов.  Больше 69 тонн мороженной сайры выявили госинспекторы Россельхознадзора по Приморью и полиция Большого Камня на рыбокомбинате в Шкотовском районе. Как...
Завод по выпуску 100 тонн рыбной продукции в сутки может появиться в ТОР «Большой Камень»
30 марта 2018, 12:53
Более 25 инвесторов в течение одной недели подали заявки на реализацию проектов на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток. Сумма заявленных инвестиций превышает 7,2 млрд рублей, реализация проектов позволит создать 1 878 рабочих мест.В ТОР «Камчатка» компания...
Мурманским рыбопереработчикам не хватает сырья из-за кризиса
28 января 2015, 10:04
Мурманские власти считают, что кризис в меньшей степени затронул рыбную отрасль региона. «Обстановка на фоне кризиса в рыбохозяйственном комплексе стабильная», — пояснил председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение