Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: «золотая» рыбка

11 сентября 2009, 17:12
Мурманские судовладельцы считают, что рыбопереработка на Шпицбергене влетит в копеечку потребителю

О строительстве рыбоперерабатывающей фабрики на Шпицбергене глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил уже в январе этого года. Главный рыбак страны говорил об этом с большим энтузиазмом: от районов промысла до российского города Баренцбурга всего-то час ходу, а значит, нашим рыбакам не придется тратить драгоценные промысловые сутки, чтобы привезти рыбу в родной Мурманск и вернуться назад. «К тому же, - подчеркнул Андрей Крайний, - строительство такого объекта поможет решить вопрос с трудовой занятостью русского населения Баренцбурга».

На днях Росрыболовство от слов перешло к делу - был объявлен тендер на разработку проекта рыбоперерабатывающего комплекса в Баренцбурге. Начальная цена контракта составляет 617 с половиной тысячи евро. Причем, строить этот комплекс будут норвежские специалисты, поскольку в Норвегии очень строгое природоохранное законодательство и норвежцам проще соблюдать законы, которые им отлично известны.

Кстати, в советское время уже планировалось строительство рыбоперерабатывающего комплекса на Шпицбергене, с тем, чтобы обеспечить рабочими местами жен российских шахтеров. Однако, просчитав все затраты, специалисты решили, что овчинка выделки не стоит: проект оказался экономически несостоятелен. Теперь же Росрыбовство ждет от нового комплекса немало плюсов. А вот многие из мурманских судовладельцев скептически смотрят на эту затею. Они считают, что выпуск рыбопродукции на Шпицбергене и последующая транспортировка ее на материк сделают рыбку для покупателя «золотой».

Ожидается, что к концу года проектная документация будет завершена, а в 2010-м начнется строительство комплекса в Баренцбурге.
Источник: MBNews

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение