Четверг, 22 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: зима проверяет рыбные фермы на прочность

17 октября 2013, 16:58
Рыбоводческие хозяйства Мурманской области готовятся к зимнему периоду. Холодные месяцы для предприятий аквакультуры - самые напряжённые. Слишком много хлопот доставляют капризы природы. И первые снежные заряды уже проверили на прочность рыбные фермы.

Первые в этом году штормовые сутки уже доставили несколько бессонных ночей заполярным рыбоводам. Осеннее ненастье с явными признаками зимы перенесли без потерь и повреждений. Оборудование надёжное, впрочем, доверяй, но проверяй. Водолазная группа готовится к осмотру садков. Виталий Пузырь в шутку называет снаряжение аквалангиста "бесова одёжа", но без неё в северных водах делать нечего.

Водолазные осмотры садкового хозяйства по графику проводят 3-4 раза в год. Перед зимой обязательно. В холодные и ветреные месяцы особо не поныряешь.

Техник рыбоводческой фермы Виталий Пузырь говорит: "Ничего такого серьёзного не было. Повреждение садка, по-моему, один раз мы только нашли. Дырочка была небольшая. Тут же её и заделали. Необычного никогда. Где-то верёвочку подтянуть. Пока, слава Богу, проблем никаких не было".

Рыбоводы над водой осматривают рамки с фотоэлементами, которые определяют количество и вес рыбы в садке. Проверяются антитюленьки. Приборы, которые под водой издают с определённой периодичностью высокочастотный звук, отпугивающий млекопитающих, и безвредный для рыбы. Тюлени не только очень голодные, но и любопытные. И всё же ближе, чем на 100 метров подойти к садкам не решаются.

За такое серьёзное отношение к делу, а главное, за результаты, которые показывают мурманские рыбоводы, лучшие сотрудники морских ферм уже отмечены региональными властями.

Как сказала директор по рыбоводству рыбоводческой фермы Лариса Курганская: "А хотелось бы не наград, хотелось бы, чтобы работа шла легко и скоро, чтобы рыба вырастала, чтобы товара было много и, чтобы люди были довольны качеством нашей продукции".

О перспективах аквакультуры региона уже сказано немало. Бизнес продолжает развивать свои возможности. И, несмотря на то, что по природным данным Норвегию мы вряд ли когда-нибудь догоним, но внутренний рынок отечественным рыбоводам, наполнить по силам.

Заведующий лабораторией побережных исследований ПИНРО Константин Соколов пояснил: "Если говорить о природных условиях, то гораздо лучше для современной аквакультуры, для разведения лососёвых рыб использовать воды западного Мурмана. В силу того, что они просто-напросто теплее для рыбы. Рыба там будет расти быстрее. Можно уверенно сказать, что недоиспользование резервов, в том числе у лососеводства, в наших края есть".

Учёные также обращают внимание на другой вид аквакультуры, который мог бы получить успешное развитие на побережье Кольского полуострова - мидии и гребешок. Дело за бизнесом. У учёных есть разработки, которыми они могут поделиться.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов...

Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу...

Причалы Мурманского морского рыбного порта перешли в управление Нацрыбресурсу...

Мойва на столах мурманчан появится не раньше первой декады февраля...

Мурманская область: Комитет по ветеринарии: заполярная рыба в безопасности...

За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермерам не выгодно разводить специальные породы рыб для Северо-Запада
5 декабря 2017, 15:45
Уникальные породы рыб, которые были получены для разведения в условиях Северо-Запада, в ближайшей перспективе могут прекратить свое существование. Рыбоводам невыгодно устраивать производство полного цикла - слишком больших затрат и усилий оно требует, а государство никак не поддерживает эту...
В Гонконге множатся рыбные фермы на крышах небоскребов
4 апреля 2014, 11:01
В Гонконге множатся рыбные фермы, обустроенные на крышах небоскребов. Рыбу содержат в больших пластиковых чанах, наполненных соленой водой и освещаемых голубым светом, имитирующим океанские глубины. В основном в них выращивают морского окуня, пользующегося особым спросом в ресторанах....
Рыбные фермы Dias в Греции на грани гибели
28 марта 2014, 12:42
Dias Aquaculture объявил в среду, что его заявление о запуске процедуры примирения в соответствии со статьей 99 Закона о банкротстве было отклонено, что сделало рыбоводческую фирму на шаг ближе к банкротству. Решения о ее будущем будут приняты на внеочередном заседании совета директоров в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение