Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Мурманская область: За семгой и горбушей глаз да глаз

Фильтры

Регион

Новости

Мурманская область: За семгой и горбушей глаз да глаз

В правительстве области состоялось заседание комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб

Во вторник губернатор Марина Ковтун провела заседание комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Мурманской области. В заседании приняли участие руководители профильных ведомств региона, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, региональных управлений Россельхознадзора и Росприроднадзора, Главрыбвода, ПИНРО, а также представители Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району, Совета коренных малочисленных народов Севера, рыболовецкого колхоза «Всходы коммунизма».

Анадромными считаются те виды рыб, которые воспроизводятся в пресной воде, миграция и нагул происходит в морской среде, для нереста рыба снова возвращается в места своего воспроизводства, то есть в пресные реки. Наиболее известные представители - семга и горбуша.

Вот о сроках, объемах и местах их добычи на 2017 год в реках Баренцева и Белого морей, запрете осуществления добычи, периодах пропуска производителей таких рыб на водных объектах, предоставленных для спортивного и любительского рыболовства, и шел разговор на состоявшемся заседании.

Как прозвучало, объемы добычи (вылова) остаются в нынешнем году те же, что были в 2016-м. А именно - семга - 95 тонн, горбуша - 330 тонн. Из этих объемов на научно-исследовательские цели предусматривается 1,88 тонны, для воспроизводства - 2,515 тонны, для рыболовства в целях осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера России - 1 тонна. Для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства - 26,265 тонны, для организации любительского и спортивного рыболовства - 62,428 тонны семги. Объемы горбуши выделяются по заявительному принципу.

Срок начала добычи (вылова) в 2017 году определен с 13 мая, на два дня раньше, чем обычно. Это обусловлено тем, что обычный срок - 15 мая - приходится нынче на понедельник. Вот и получается такой маленький подарок рыбакам: 13 и 14 мая - выходные дни, с них рыбаки и начнут сезон этого года. Закончится он 30 сентября.

Как сказала Марина Ковтун, очень важно соблюсти баланс между сохранением запасов и возможностью добычи рыбы. Такой баланс выверяли при обсуждении каждого рыбопромыслового участка. Работа кропотливая, спорных вопросов много. Ведь приходится учитывать и возможности воспроизводства рыбы, наука в лице ПИНРО ратует за отдых некоторых рек от рыболовства. В то же время как развивать в нашем крае туризм без спортивного рыболовства, куда деться рыбакам-любителям? Нельзя оставить без внимания и местное население, которое издавна традиционно кормилось рыбой, и вдруг оказывается, что нельзя ее ловить, когда и где захочется.

Как образно заметила еще в начале заседания Марина Ковтун, решения придется принимать, лавируя между Сциллой и Харибдой сложившихся обстоятельств. Так, неоднозначно отношение к реке Варзуге. По-хорошему, реке надо бы дать отдых. Это мнение ученых. Но ведь следует учесть и такой вариант развития событий: раз на реке нет вылова рыбы - Варзуга ли это или любая другая, - то нет и надзора за осуществлением соблюдения правил вылова рыбы. И браконьер поймет это именно так, раз за рекой никто не следит, он пойдет ловить уже без оглядки.

О браконьерах говорили много. Они есть. На той же Варзуге. Причем, как прозвучало, река страдает от сплавщиков. Кто их знает, что и сколько они там ловят. Узнать можно только поймав за руку. Нормативно это никак не отрегулировано.

- О Варзуге надо делать отдельное совещание, - подчеркивая важность проблемы, заметила Марина Ковтун.

Перед началом обсуждения собравшиеся прослушали информацию о состоянии здоровья нашей семги. Все мы помним предыдущие два года, когда рыба болела. Но, как сообщила заместитель председателя комитета по ветеринарии Мурманской области Виктория Гомерова, прогнозировать ситуацию на 17-й год невозможно, отсюда задача - системно отслеживать состояние здоровья рыбы и далее, своевременно принимая решения. На сайте комитета есть страничка, куда можно размещать сообщения от всех, кто столкнется с заболевшей рыбой. Подробную информацию о решениях комиссии подготовит региональное министерство рыбного и сельского хозяйства.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)