Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Мурманская область: за день 300 тысяч годовалых лососей съедают тону корма

29 июля 2008, 13:25
В бухте Лиинахамари очередное пополнение - полмиллиона смолта (мальков атлантического лосося). Мальков доставило самое крупное в мире живорыбное судно. Во время Великой Отечественной войны здесь были немецкие укрепления. Сейчас в акватории залива выращивают рыбу. На доставку этой партии из страны фьордов ушло 4 дня - мешали погодные условия.

Норвежское живорыбное судно "Ромастер" сейчас самое большое и современное в мире. Почти 3 тысячи кубометров танков под рыбу позволяет ему с легкостью принимать на борт по полмиллиона смолта. Вода в танках постоянно обновляется, фильтруется и просвечивается ультрафиолетом. Каждая рыбка ещё на заводе привита, так что процент падежа должен быть минимальный. Заказчик в этом особо заинтересован - партия обошлась в 30 миллионов рублей.

Заместитель начальника отдела комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Виктория Гомерова рассказала: "Вакцинация проводилась поливалентной вакциной, которая позволяет иммунизировать смолт при высадки и сохранить благополучие хозяйства".

Сейчас смолт рассортирован по 4 садкам. В каждый помещается по 125 тысяч штук. Кормить мальков пока будут вручную, но через несколько дней переведут на автоматическую систему. Взрослых особей кормят именно так.
Заместитель генерального директора по производству ЗАО "Русский Лосось" Иван Алексеев говорит: "На рабочем экране оператора видно, сколько корма сейчас находится в запасе".

За день 300 тысяч годовалых особей лосося, съедает тону корма.
Рыбовод Андрей Иваницкий сказал: "Автоматизированное кормление окупает себя в том, что когда пойдет большое количество корма в каждый садок, то потребуется меньшее количество рабочих мест, чем при ручном кормлении".

Сейчас за садками следят всего 3 человека. Годовалый лосось достигнет оптимального для продажи веса в следующем году.

В апреле следующего года здесь будут установлены еще 2 садка для сортировки взрослой рыбы. В бухту Амбарную зайдет судно. Через шланги лосось перекачают в танки на борту, автоматически распределят по весу и выпустят обратно в садки.
Чтобы вовремя доставить продукцию на прилавки России, а именно туда лосось в виде охлаждёнки и поступит, необходимо быстро его переработать, а значит, нужна фабрика здесь же на берегу.

Генеральный директор ЗАО "Русский Лосось2 Андрей Лашков сказал: "Фабрика будет готова к следующему году. Документация уже готова, скоро будет подписание генерального контракта".

Задачи на будущее намного шире. Главная цель - наладить полный цикл производства от выращивания икры до забоя и переработки взрослой рыбы.

murman.rfn.ru

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: