Пятница, 20 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: за браконьерами следят на море и в космосе

16 октября 2008, 15:09
Впервые в Мурманской области возбуждено уголовное дело против организованной группы, которая незаконно добывала крабов. Правоохранительным органам удалось проследить всю производственную цепочку - вплоть до легализации денег, полученных за браконьерский промысел.

В конце лета заполярные пограничники задержали судно "Урал", на борту которого обнаружили несколько тонн камчатского краба. По документам, судно должно было перевозить металлолом. Каким образом вместо него в трюмах оказались крабы, капитан "Урала" объяснил просто: случайно нашли и вытащили из моря.

- Судно было задержано в ходе операции, разработанной управлением по борьбе с экономическими преступлениями, - рассказал в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель начальника УВД по Мурманской области Сергей Костянов. - В итоге было возбуждено уголовное дело по пресечению деятельности организованной группы, которая несколько лет занималась незаконной добычей крабов.
"Урал" попался на браконьерстве не впервые. По этой причине его задерживали еще в 2006 году. И тогда возбуждалось уголовное дело, но потом по непонятным причинам его приостановили. По мнению следствия, судно давно использовалось для браконьерского промысла. Сотрудники правоохранительных органов рассчитывают, что на этот раз "алхимикам", превращающим металлолом в крабы, не удастся уйти от суда. Во всяком случае, члены группы во главе со своим лидером сейчас быстро распродают свое имущество, видимо, понимая, что шансов ускользнуть от правосудия у них практически нет.

Оперативную разработку группировки милиционеры начали еще в марте - вместе с прокуратурой, пограничниками и областным управлением ФСБ. Впервые им удалось проследить весь "процесс" - начиная от добычи и заканчивая переработкой, сбытом и легализацией средств. Раньше в поле зрения правоохранительных органов попадали лишь отдельные рыбаки, занимавшиеся запретным ловом, и переработчики крабового мяса на подпольных заводах. В то время как, по оценкам специалистов федерального агентства по рыболовству, крабов в российских водах добывается в несколько раз больше, чем позволяют официально установленные квоты. И Баренцево море - не исключение. Еще до начала сезона лова крабов можно было спокойно купить на одном из мурманских рынков. О том, какую прибыль получают браконьеры, говорят цены на этом рынке - 1-2 тысячи рублей за килограмм деликатеса.

Правоохранительным органам с начала прошлого года удалось закрыть в прибрежных районах Мурманской области немало точек выгрузки незаконно добытой рыбы. После этого многие браконьеры переключились на крабов, добыча которых с технической точки зрения намного проще и в то же время столь же выгодна. Как правило, браконьеры располагают достаточно дорогой техникой, которая позволяет за один выход в море добывать до трех тонн крабов. При этом браконьерский бизнес очень мобилен. На берегу улов быстро развозится по законспирированным цехам, варится, замораживается и сразу же переправляется в центр страны - чаще всего в Москву или Санкт-Петербург.

Весной 2008 года заполярные силовики официально признали, что борьба с браконьерством в регионе ведется неэффективно. Значимые уголовные дела против крабовых дельцов часто разваливались.

Главные причины этого,считают милиционеры, в несовершенном законодательстве: завидев судно тех же пограничников, браконьеры выбрасывают улов за борт, после чего трудно доказать факт незаконного промысла. Однако за последние месяцы, подчеркнул Сергей Костянов, кое-что все же изменилось: налажены связи между силовыми структурами, которые позволяют избавиться от бюрократических проволочек в работе. Например, милиционеры получили возможность оперативно направлять пограничные суда для осмотров мест, где найдены подпольные рыбзаводы или бригады браконьеров. И уже есть первые результаты - пресечена деятельность трех крупных подпольных перерабатывающих цехов, где изъято около 8 тонн крабов.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение