Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Мурманская область: вся охлажденная рыба обязана пройти исследование в лаборатории

05 апреля 2010, 10:45
С 15 марта Роспотребнадзором фактически запрещена доставка в Мурманский порт охлажденной рыбы для реализации. Сегодня промысловики попытались узнать у чиновников – почему.

Проблема насыщения мурманского рынка охлажденной рыбы была насущной для предпринимателей, чиновников и рыбаков. Два года назад эту проблему удалось решить, и на мурманские прилавки хлынул поток охлажденки, но 15 марта этого года поток иссяк.

Последний раз в магазине для социально незащищенных жителей Мурманска охлажденную треску и пикшу видели 19 марта. Сейчас на прилавке только садковая форель. Пенсионеры покупают замороженную рыбу и жалуются на высокие цены.

Недавно в Управление Роспотребнадзора по Мурманской области поступила жалоба. Мурманчанин обнаружил гельминтов в купленной рыбе. Это сразу привело к изменению в действующих правилах. В Управлении решили, что отныне вся охлажденная рыба обязана пройти исследование в лаборатории.

Начальник отдела на транспорте и охране границы Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Елена Кожухова говорит: "Желание получить такой документ – это право юридического лица, они имеют право получить санитарно-эпидемиологическое заключение и вырабатывать его".

У другой стороны - рыбаков, предпринимателей, управленцев, есть своя точка зрения. Они помнят, каким тернистым был путь охлажденки на мурманские прилавки, и помнят, как радовались северяне, покупая свежую рыбу. Считают, что причина запрета совсем не в низком качестве продукции.

Заместитель председателя комитета рыбного хозяйства Мурманской области Вадим Соколов прокомментировал: "У нас создалось впечатление, что контролирующие органы нашли определенный способ с предпринимателей получать деньги. У нас накапливается информация. Более того, накапливается информация у нас о социальном недовольстве, причем, очень серьезном".

Руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов говорит: "Некоторые представители отдельных ведомств принимают наше население за каких-то недоразвитых, которые не знают, что такое термическая обработка, не жарят и не варят мойву. Это не выдерживает никакой критики".

Четыре тысячи тонн охлажденной рыбы было поставлено в регион рыбаками за два неполных года. С 15 марта ни одного килограммаохлажденки в порт не поступило. Вся надежда промысловиков на визит руководителя Росрыболовства. Он должен состояться на следующей неделе.

Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение