Мурманская область: вся охлажденная рыба обязана пройти исследование в лаборатории
05 апр 2010, 10:45
625
С 15 марта Роспотребнадзором фактически запрещена доставка в Мурманский порт охлажденной рыбы для реализации. Сегодня промысловики попытались узнать у чиновников – почему.
Проблема насыщения мурманского рынка охлажденной рыбы была насущной для предпринимателей, чиновников и рыбаков. Два года назад эту проблему удалось решить, и на мурманские прилавки хлынул поток охлажденки, но 15 марта этого года поток иссяк.
Последний раз в магазине для социально незащищенных жителей Мурманска охлажденную треску и пикшу видели 19 марта. Сейчас на прилавке только садковая форель. Пенсионеры покупают замороженную рыбу и жалуются на высокие цены.
Недавно в Управление Роспотребнадзора по Мурманской области поступила жалоба. Мурманчанин обнаружил гельминтов в купленной рыбе. Это сразу привело к изменению в действующих правилах. В Управлении решили, что отныне вся охлажденная рыба обязана пройти исследование в лаборатории.
Начальник отдела на транспорте и охране границы Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Елена Кожухова говорит: "Желание получить такой документ – это право юридического лица, они имеют право получить санитарно-эпидемиологическое заключение и вырабатывать его".
У другой стороны - рыбаков, предпринимателей, управленцев, есть своя точка зрения. Они помнят, каким тернистым был путь охлажденки на мурманские прилавки, и помнят, как радовались северяне, покупая свежую рыбу. Считают, что причина запрета совсем не в низком качестве продукции.
Заместитель председателя комитета рыбного хозяйства Мурманской области Вадим Соколов прокомментировал: "У нас создалось впечатление, что контролирующие органы нашли определенный способ с предпринимателей получать деньги. У нас накапливается информация. Более того, накапливается информация у нас о социальном недовольстве, причем, очень серьезном".
Руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов говорит: "Некоторые представители отдельных ведомств принимают наше население за каких-то недоразвитых, которые не знают, что такое термическая обработка, не жарят и не варят мойву. Это не выдерживает никакой критики".
Четыре тысячи тонн охлажденной рыбы было поставлено в регион рыбаками за два неполных года. С 15 марта ни одного килограммаохлажденки в порт не поступило. Вся надежда промысловиков на визит руководителя Росрыболовства. Он должен состояться на следующей неделе.