Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Мурманская область: верните «охлажденку»!

02 апреля 2010, 10:42
Завтра месяц, как мурманские прибрежники прекратили поставки в торговую сеть трески и пикши в свежеохлажденной виде. А все мы только вошли во вкус! Да так, что мороженую и замечать перестали.

В чем же причины столь недолгого возвращения излюбленного продукта на столы северян? Попробуем разобраться.

Для этого нелишним будет напомнить предысторию вопроса. Многие мурманчане еще хорошо помнят те времена, когда в специализированных рыбных магазинах города свободно продавалась даже не то что свежеохлажденная, но и живая рыба. У строгих советских санитарных врачей никаких претензий к ее качеству и безопасности для здоровья покупателей не возникало. Но пришедшие им на смену российские блюстители ветеринарных и санитарных норм решили, видимо, показать, что они куда круче, и в 1996 году ввели запрет на продажу «охлажденки» (о живой к тому времени и так уже все забыли). Повод: в рыбе, выловленной в Баренцевом море, был обнаружен опасный для здоровья людей паразит - гельминты. О том, что в 98 процентах баренцевоморской рыбы они водились всегда, водятся и сегодня, что после элементарной термической обработки в вареном или жареном виде гельминты уничтожаются и потому становятся совершенно безвредны, старались не упоминать. Сказано вам, опасно для жизни, значит все! О вас же, неразумных, заботимся. Вдруг до дому не донесете и сырой наедитесь...

Но неблагодарный народ про «охлажденку» не забывал и с каждым годом разлуки все громче требовал ее возвращения на свой стол. Заверял, что в сыром виде ее потреблять не будет. Наконец, в 2008 году, аккурат ко Дню рыбака, правительство Мурманской области принимает постановление о разрешении на ее территории торговли свежеохлажденной рыбой. Областная ветеринарная служба после долгих переговоров согласилась дать добро под ответственность региональных властей. Прокуратура выразила протест - сей документ не был на тот момент окончательно проработан на уровне центральных ведомств. В конце концов по всеобщему «умолчанию» постановление вступило в силу. Уж больно земляки ухи из свежей рыбки просили. Выявлять себя в такой ситуации «врагом народа» никто не пожелал, но в душе своеволие регионалам простили, похоже, не все.

Как бы то ни было, северяне своего светлого часа дождались. Первые же партии «охлажденки» разметались покупателями, что называется, влет. Поставлять ее взялись компании, входящие в состав Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана. И стали делать это, к радости жителей области, регулярно. Помнится, прошедшим летом, в годовщину открытия «новой эры охлажденки», спросил у генерального директора одного из двух основных поставщиков свежей рыбы в Мурманск - компании «Бионорд» Марины Бачурихиной: не станет ли этот долгожданный продукт лишь эпизодом в деятельности заполярных рыбаков-прибрежников и как долго они будут радовать своих земляков свежей рыбкой? На что Марина Сергеевна тогда ответила: точно не оставим ни в коем случае, свою ответственность перед земляками осознаем в полной мере и как возили, так и будем возить! Видно, сглазили мы тогда...

Для резкого поворота в судьбе «охлажденки» оказалось достаточно всего одной жалобы в мурманское отделение Роспотребнадзора от всего одной покупательницы, на горе всем обнаружившей в купленной рыбе того самого паразита. Там действовали строго по инструкции: поступил запрос, значит, будет проведено расследование. В итоге быстро определили поставщика в данный конкретный магазин недоброкачественной продукции - ООО «Бионорд». Руководителю компании, той самой Марине Бачурихиной уже выписан штраф в размере 10 тысяч рублей. Дело, понятно, не в сумме. Ей жутко обиден сам факт. Сколько стараний, обиваний порогов различных чиновничьих кабинетов, чтобы добиться «исторического» решения о продаже «охлажденки», и вот такая награда.

- И ведь не для себя лично старались, - возмущается Марина Сергеевна, - нас, прибрежников поставки «охлажденки» вовсе не обогатили. Процесс ее транспортировки, сжатые сроки передачи и дальнейшей реализации в торговой сети сводят к минимуму рентабельность ее добычи. Просто хотели землякам своим сделать доброе дело. Соскучились ведь по свеженькой рыбке. Из области к нам за продукцией сколько раз приезжали - на документах печати новых ИЧП - индивидуальных предпринимателей. Скольким людям работу дали! Но раз так, нам тоже лишняя головная боль ни к чему. С начала марта в торговую сеть наша компания не поставила ни килограмма охлажденной рыбы. Все идет на заморозку и переработку. Ну и кому лучше сделали?

Марина Бачурихина подала в суд иск на действия Роспотребнадзора. Но обнадеживать ее никто не решается. Юридически-то контролирующий орган действовал правильно. А сейчас он по нормам СанПИНа вправе полностью запретить продажу «охлажденки». Присутствие паразита ведь налицо. Поэтому никакой упрощенной схемы поставки «охлажденки», предусмотренной постановлением регионального правительства, теперь не будет. Каждая партия будет оформляться в соответствии со старыми нормами. Следовательно, и сроки оформления каждого прибывшего с грузом судна увеличатся, что для свежеохлажденной рыбы - моральная смерть. Только на переработку.

- Всего-то и надо сделать одно маленькое дополнение в правила СанПИна, - считает председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана Анатолий Евенко, - в пункт, где прописано, что «свежеохлажденная рыба, пораженная анизакидами (теми самыми гельминтами. - А. П.), продаже не подлежит», сделать приписку: «разрешить реализацию при последующей термической обработке». И вообще, за последние два десятка лет нигде в мире не зарегистрировано серьезных случаев заболеваний от гельминтов. Если, конечно, сырую рыбу не грызть. Наши рыбаки всегда брали рыбу прямо из трала, соответственно ее перед употреблением обработав. Ежегодно медкомиссию проходят, вообще самая здоровая категория населения у нас на Севере! Не придраться, Роспотребнадзор действует по предписанным ему официальным правилам. Но не так давно президент России очень правильно заметил, что иногда чрезмерно неукоснительное соблюдение правил становится у нас формой самоуправства. Должна же еще быть и добрая воля.

Кстати, в нашем разговоре с Анатолием Евенко участвовала заведующая Мурманской региональной организацией инвалидов и лиц, нуждающихся в социальной защите, «Школа доброты» Лариса Грибовская. Она от имени своих подопечных пришла выразить благодарность прибрежникам за не раз оказываемую ими финансовую помощь организации. А заодно и выразить свое возмущение чиновниками, способными лишить и без того обделенных и малообеспеченных людей полезного и недорогого продукта. Члены организации направили в адрес губернатора Дмитрия Дмитриенко обращение с просьбой принять волевое решение по исправлению ситуации и отстоять такое популярное у населения постановление региональных властей о разрешении продажи «охлажденки» по упрощенной схеме.

Они пишут, что пенсии по инвалидности и старости не позволяют включать в рацион рыбную продукцию по повышенным ценам. А именно такой ее делает заморозка. Каждая хозяйка помнит об элементарных правилах обработки рыбы, когда готовит близким людям вкусное угощение. Портовый город Мурманск должен возродить рыбные прилавки и поддержать своих рыбаков.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайская суть крабовых палочек
21 февраля 2011, 10:15
Крабовые палочки – популярный в России продукт, который продается повсеместно. Приготовленные на основе рыбы, а в подавляющем большинстве из яичного либо растительного белка с использованием красителей, консервантов и ароматизаторов, крабовые палочки или крабовое мясо сегодня более чем на 80%...
Мурманская область: производство мороженой и охлаждённой рыбы выросло
18 ноября 2009, 17:39
По данным Мурманскстата, оборот рыболовецких организаций Мурманской области за январь-октябрь 2009 года составил 17,5 миллиардов рублей. По отношению к соответствующему периоду 2008 года в действующих ценах он увеличился на 7,3%.Объём производства по виду экономической деятельности «Рыболовство»...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: