Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Мурманская область: вчера днем в Мурманском морском рыбном порту ошвартовалось первое судно с грузом мойвы

07 февраля 2011, 17:41
«Процесс пошел»: вчера днем в Мурманском морском рыбном порту ошвартовалось первое судно с грузом народной рыбки - принадлежащий ООО «Робинзон» траулер «Капитан Моргун». На его борту - 1250 тонн мойвы.

Правда, мороженой. Но все-таки только что выловленной, нового «урожая». Впрочем, и самым разборчивым ее ценителям не стоит скептически поджимать губы. Потому что также вчера, только несколько позже, к причалу Мурманского рыбокомбината подошел сейнер-траулер «Лазурный», которым владеет ООО «Айсберг-Норд». Это единственное пока на Северном бассейне наливное судно доставило 600 тонн свежайшей, лишь слегка охлажденной для пущей сохранности мойвы. Ну и заодно 800 тонн мороженой.

Кроме того, в порту стоит в ожидании разгрузки еще одно «робинзоновское» судно. Сегодня должно подойти и первое тралфлотовское. Так что мойвы хватит всем, кто соскучился по «свежатинке» за год, прошедший с прошлой путины. Рыбка нынче идет знатная: до 18 сантиметров в длину, икряная. На «Капитане Моргуне», к примеру, таковой почти 70 процентов.

Кстати, «Капитан Моргун» на нынешней путине постоянно всех опережает. Первым вышел 25 января на «пятно» (на рыбацком сленге - крупное скопление рыбы), первым и привез улов в родной порт. А сделать это было не так просто. По словам заместителя директора ООО «Робинзон» Ирины Мокеровой, когда на рыбацких судах узнали, что первого доставившего в порт мойву будут там встречать, как в добрые старые времена, с оркестром и торжественными речами, между экипажами развернулось настоящее соревнование.

Ирина Мокерова не скрывала на встрече эмоций:

- Счастлива, что именно наш «Капитан Моргун» сегодня является передовиком мойвенного промысла в Северо-Восточной Атлантике. И замечательно, что возрождается славная традиция торжественных встреч с промысла победителей. Надеюсь, она закрепится. Это важно для города, важно для самих моряков, важно для курсантов МГТУ, пришедших встречать двух своих товарищей, проходивших практику в нынешнем рейсе. Они своими глазами увидели, как умеют встречать рыбаков на родной земле. А посмотрите, какой изумительный пирог принесли они в подарок экипажу, своим старшим товарищам!

Пока ожидали официальных гостей (тоже давняя традиция подобных мероприятий), я подошел к героям дня - членам команды, собравшимся на промысловой палубе, на которой стоял невыветриваемый запах мойвы.

- Работали в штатном режиме, без остановок, - наперебой рассказали старший помощник капитана Игорь Ивашененко и начальник радиостанции Владимир Романов. - Штормило лишь иногда, да и то непродолжительное время. Утром ветер начинался, к обеду утихал. Мойва шла хорошо, поэтому десять дней промысла пролетели незаметно. Говорят, дня два под выгрузкой постоим, так что дома побывать успеем. Да и будет, чем порадовать родных - ходят разговоры, что за «почетное звание» первых на путине экипаж поощрят отдельно. Нам предстоит еще один рейс на мойвенную путину, после чего пойдем подальше, на промысел путассу.

Вместе слушаем поздравление экипажу от только что поднявшегося на борт руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентина Балашова. Не ограничившись обычными в подобных случаях словами благодарности морякам за их труд, он предложил ввести любопытное новшество: ежегодно таким же вот образом торжественно встречать первое судно с путины и назвать праздник Днем мойвы. А, собственно, почему бы и нет? Есть ведь что отметить!

С трудовой победой поздравили рыбаков генеральный директор Мурманского морского рыбного порта Владимир Соколов и депутат областной думы Геннадий Степахно.

Всего с начала путины суда компании «Робинзон» добыли уже около четырех тысяч тонн мойвы. Благодаря точным прогнозам ученых ПИНРО, за что им от капитана Андрея Блыкина особое спасибо, судно уже на третий день поиска вышло на такое густое мойвенное пятно, что сразу стало лидером. И рыба как на подбор. А в жареном и соленом виде! Пальчики оближешь. В этом благодаря гостеприимству капитана и мастериц-поварих все присутствовавшие на торжественной церемонии смогли убедиться лично. Есть, есть все же светлые моменты в журналистских буднях!.. Во всяком случае, нам с коллегами довелось одними из первых мурманчан отведать свежей мойвы-2011. Чего и вам, земляки, советуем.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманску досталась тонна мойвы из выловленных 1,3 тыс. тонн
24 февраля 2014, 11:59
В магазины Мурманской области доставлено 5 тонны свежемороженой мойвы, выловленной в ходе нынешней путины, сообщает местный телеканал «ТВ-21». По данным телеканала, из пяти тонн рыбы одна тонна доставлена в магазины областного центра.  На прошлой неделе власти...
Мурманская область: мойва не нужна?
8 февраля 2011, 10:44
Судно «Капитан Моргун», которое в минувшую пятницу встречали в Мурманском рыбном порту с оркестром, до сих пор не может опустошить свои трюмы от первой мойвы.Об этом ИА «Nord-news» сообщил Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера.«Суточный вылов группы судов,...
Мурманская область: Олег Заболотский: "Впервые вылов превысил показатели за 15 лет!"
21 января 2011, 17:14
Как уже сообщал городской портал ВМурманске.ру, сегодня в столице Заполярья состоялся брифинг, посвященный вопросам общеэкономического значения рыбохозяйственного комплекса в Мурманской области. На нем и.о. председателя комитета Олег Заболотский сообщил, что вылов рыбы за минувший год составил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение