Вторник, 24 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: В северных водоемах должна быть рыба!

21 июля 2015, 09:41

 Профиль создаваемой сейчас в Мурманске портовой особой экономической зоны как раз ориентирован на рыбопереработку и развитие аквакультуры. Несколько предприятий уже изъявили желание стать резидентами зоны.

Мурманская область: В северных водоемах должна быть рыба!

Восстановлением биоресурсов активно занимаются не только в Мурманской области, но и на Ямале. Первый искусственно выращенный миллионный выводок муксуна, это пресноводная рыба семейства лососевых, выпустили в Обь в Приуральском районе. Четыре контейнера с ценным грузом спецбортом прибыли в Салехард из Петербурга. Наши коллеги с Телеканала Ямал-Регион встретили ценный груз и сопроводили до Оби. Слово Марии Шепениной.
1 миллинон 260 тысяч мальков муксуна весом от половины до одного грамма, прибыли на Ямал из Петербурга. По воздуху, земле и воде. Практически сутки молодь муксуна доставляли до Оби. Место выпуска мальков - близ острова Карантинный.

Андрей Рубашин, начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания по ЯНАО Нижнеобского ТО ФАР: «Этот сор интересен тем, что здесь не много хищников, т.е. таким образом, мы пытаемся сохранить большую часть выращенной молоди».

Эксперимент в Луге можно считать удачным. Муксуна здесь выращивали впервые. Кстати, сами рыбоводы говорят, выращенная в неволе рыба привыкает к человеку и не боится его.


Наталья Павлова, главный рыбовод Лужского ПЭЗ ФГУБ «Севзапрыбвод»: «Вообще интересно работать с этой рыбой, по ней сразу видно ее реакцию, то есть какая она - здоровая, не здоровая, когда вот садятся паразиты, она сразу начинает показывать себя, меняет поведение, начинается чесаться».

Лужские рыбоводы окрестили муксуна - нежной рыбой. Для удачной адаптации мальков сиговых к природной среде специалисты учли всё: кислородный и температурный балансы в контейнерах при перевозке и режим кормешки. 

Кстати, перед выпуском мальков, специалисты сначала добавили речную воду в контейнеры, чтобы у молоди не было температурного шока. По прогнозу специалистов, выжить должны не менее двух третЕй мальков.

Антон Кашпур, заместитель начальника ФГБУ «Севзапрыбвод»: «Ориентировочно до детородного возраста доживет около 50-70 тысяч , по тоннажу это около ста пятидесяти тонн, т.е. рыбаки смогут выловить 150 тонн, которые потом пойдут на рынки»

Чтобы восстановить прежнюю численность сиговых в обском бассейне на Ямале необходимо такими темпами работать в течение пяти - семи лет.

Алексей Ситников, первый заместитель Губернатора ЯНАО: «Выразить благодарность ГПН НП, за партнерское , за такое хозяйское отношение к земле, на которой они сегодня работают, не только забирают, но и вкладывают сюда».

Сергей Девятьяров, первый зам. генерального директора ООО"Газпром нефть Новый Порт": «Это первый шаг из многих, которые мы будем делать, в этом же году мы 2,5 млн выпустим в Югре, и в ближайшие несколько лет 20млн малька этого же вида рыбы будет выпущено в обский бассейн».

Взаимодействие "Газпром нефти" с Ямалом в сфере экологии и восстановления биоресурсов регулируется соглашением о сотрудничестве вплоть до 2017-го года. 

Этот день наверняка войдет в историю Ямала. 9 июля 2015 года первая миллионная армия мальков муксуна отправилась в Обь для восстановления былой численности сиговых.
 

Источник: tv21.ru

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямал предложил соседям вместе решать проблему воспроизводства рыбы
13 декабря 2016, 08:58
Первый заместитель губернатора округа Алексей Ситников на совещании в Ханты-Мансийске по теме «Состояние водных биологических ресурсов Обь-Иртышского бассейна» рассказал о развитии рыбной отрасли на Ямале в условиях полного запрета вылова нельмы и муксуна. Он отметил, что,...
Дагестан в 2016 году планирует увеличить объемы воспроизводства рыбы в 2,5 раза
9 марта 2016, 16:21
Дагестан в 2016 году в 2,5 раза планирует увеличить объемы воспроизводства ценных пород рыбы, сообщил РИА «Дагестан» руководитель федерального учреждения «Запкаспрыбвод» Тагир Хабибов. По его словам, в 2016 году в республике запланировано выпустить в водоемы и реки...
Каспий пополнился миллионами мальков осетра
24 июля 2015, 09:35
Сегодня атырауские специалисты выпустили в Урал мальков, выращенных в искусственных условиях. Биоресурсы Каспия пополнились миллионами особей рыб осетровых пород, сообщаетКТК. Правда, пока эти особи совсем ещё маленькие. Сегодня атырауские специалисты выпустили в Урал мальков, выращенных в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение