Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: уничтожение рыбы — биотерроризм или борьба с браконьерством?

22 декабря 2009, 17:19
Ученый, всю выловленную рыбу уничтожь! Такая поправка внесена в Закон о рыболовстве. Работники Полярного научно-исследовательского института возмущены. Они заявили, что новый закон — это просто бесхозяйственность, а то и вовсе биотерррроризм. В эту субботу ученые ПИНРО почти в полном составе вышли на митинг.

Мороз на улице не испугал митингующих. Заполярные ученые привыкли к холодам, проводя долгие рейсы в арктических морях. Повод для протеста — серьезный. Раньше рыбу, что вылавливалась в научных целях — доставляли на берег, исследовали и реализовывали через торговую сеть. Вырученные деньги шли на организацию новых экспедиций, теперь весь улов должен уничтожаться прямо в море.

Учитывая, что ученые исследуют не по одной-две рыбины, а порой целые косяки — утилизации подлежат не килограммы, а многие тонны.

Цель, с которой был принят новый закон, ясна — государство хотело ужесточить борьбу с браконьерами. Но в законодательные сети, расставленные чиновниками и депутатами, вместо браконьеров угодили ученые. Работники ПИНРО горько шутят — теперь мы не ихтиологи, а утилизаторы.

Научный сотрудник ПИНРО Нина Мухина просто руками разводит — вот это парадокс! Тысячи тонн рыбы государство предписывает выбрасывать за борт — в то время, как ею можно накормить целую армию, передать в больницы, детские дома. Это просто преступная бесхозяйственность! А заведующий научной лабораторией Евгений Шамрай отмечает, что наши ученые с выходом нового закона оказались между молотом и наковальней: не выкинешь рыбу — будешь наказан, выкинешь, да не дай бог в норвежской зоне — нарвешься на такой штраф, что мало не покажется.

Мурманские депутаты, работающие в Госдуме, уже включились в работу — убеждают своих коллег срочно сделать работу над ошибками.

Во время митинга были собраны подписи под обращением, которое ученые направят в Госдуму и в государственный комитет по рыболовству.
Источник: tv21.ru

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прогнозы ученых об увеличении запасов тихоокеанской сардины сбываются
22 июня 2017, 10:51
Кто пойдет за иваси В первой декаде июня, почти на месяц раньше ожидаемого, тихоокеанская сардина, известная во времена СССР как "сельдь иваси", пришла в российские воды. Уже сейчас рыбаки могут ловить ее в прибрежных водах курильского острова Кунашир. Наука говорит...
Сардина будет ловиться хорошо, утверждают учёные
22 июня 2017, 10:49
Ученые ТИНРО-Центра, проводящие работы на борту научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский» в Южно-Курильском районе Охотского моря, сообщают о плотных промысловых скоплениях дальневосточной сардины (иваси). В течение двух последних дней уловы этого перспективного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение