Вторник, 20 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: уничтожение рыбы — биотерроризм или борьба с браконьерством?

22 декабря 2009, 17:19
Ученый, всю выловленную рыбу уничтожь! Такая поправка внесена в Закон о рыболовстве. Работники Полярного научно-исследовательского института возмущены. Они заявили, что новый закон — это просто бесхозяйственность, а то и вовсе биотерррроризм. В эту субботу ученые ПИНРО почти в полном составе вышли на митинг.

Мороз на улице не испугал митингующих. Заполярные ученые привыкли к холодам, проводя долгие рейсы в арктических морях. Повод для протеста — серьезный. Раньше рыбу, что вылавливалась в научных целях — доставляли на берег, исследовали и реализовывали через торговую сеть. Вырученные деньги шли на организацию новых экспедиций, теперь весь улов должен уничтожаться прямо в море.

Учитывая, что ученые исследуют не по одной-две рыбины, а порой целые косяки — утилизации подлежат не килограммы, а многие тонны.

Цель, с которой был принят новый закон, ясна — государство хотело ужесточить борьбу с браконьерами. Но в законодательные сети, расставленные чиновниками и депутатами, вместо браконьеров угодили ученые. Работники ПИНРО горько шутят — теперь мы не ихтиологи, а утилизаторы.

Научный сотрудник ПИНРО Нина Мухина просто руками разводит — вот это парадокс! Тысячи тонн рыбы государство предписывает выбрасывать за борт — в то время, как ею можно накормить целую армию, передать в больницы, детские дома. Это просто преступная бесхозяйственность! А заведующий научной лабораторией Евгений Шамрай отмечает, что наши ученые с выходом нового закона оказались между молотом и наковальней: не выкинешь рыбу — будешь наказан, выкинешь, да не дай бог в норвежской зоне — нарвешься на такой штраф, что мало не покажется.

Мурманские депутаты, работающие в Госдуме, уже включились в работу — убеждают своих коллег срочно сделать работу над ошибками.

Во время митинга были собраны подписи под обращением, которое ученые направят в Госдуму и в государственный комитет по рыболовству.
Источник: tv21.ru

Также в разделе:

Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов...

Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу...

Причалы Мурманского морского рыбного порта перешли в управление Нацрыбресурсу...

Мойва на столах мурманчан появится не раньше первой декады февраля...

Мурманская область: Комитет по ветеринарии: заполярная рыба в безопасности...

За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые считают, что запасы кильки в Каспии позволят возобновить промысел спустя 17 лет
12 февраля 2018, 08:15
Сейчас эту рыбу вновь можно вылавливать в масштабах до 90 тыс. тонн в год, считают ученые Ученые Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) в ходе исследований выявили большие запасы кильки в Каспийском море. Сейчас эту рыбу вновь можно вылавливать в...
Наука — о пользе рыбы
8 февраля 2018, 16:19
В скумбрии ученые обнаружили жирную кислоту, обладающую сильнейшим антираковым действием. То, что рыба - очень полезный продукт, всем известно. Особенно виды, богатые омега-3 жирными кислотами. Однако недавние исследования российских ученых показали: появилась еще одна причина ввести...
Росрыболовство учредит отраслевую «нобелевскую» премию для ученых
7 февраля 2018, 16:30
Выдающиеся разработки ученых, в том числе студентов отраслевых вузов и молодых специалистов подведомственных научно-исследовательских институтов в области рыбного хозяйства будут отмечены специальной премией. Регламент конкурсного отбора и концепцию в целом обсудили на заседании Совета...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение