Понедельник, 27 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: уничтожение рыбы — биотерроризм или борьба с браконьерством?

22 декабря 2009, 17:19
Ученый, всю выловленную рыбу уничтожь! Такая поправка внесена в Закон о рыболовстве. Работники Полярного научно-исследовательского института возмущены. Они заявили, что новый закон — это просто бесхозяйственность, а то и вовсе биотерррроризм. В эту субботу ученые ПИНРО почти в полном составе вышли на митинг.

Мороз на улице не испугал митингующих. Заполярные ученые привыкли к холодам, проводя долгие рейсы в арктических морях. Повод для протеста — серьезный. Раньше рыбу, что вылавливалась в научных целях — доставляли на берег, исследовали и реализовывали через торговую сеть. Вырученные деньги шли на организацию новых экспедиций, теперь весь улов должен уничтожаться прямо в море.

Учитывая, что ученые исследуют не по одной-две рыбины, а порой целые косяки — утилизации подлежат не килограммы, а многие тонны.

Цель, с которой был принят новый закон, ясна — государство хотело ужесточить борьбу с браконьерами. Но в законодательные сети, расставленные чиновниками и депутатами, вместо браконьеров угодили ученые. Работники ПИНРО горько шутят — теперь мы не ихтиологи, а утилизаторы.

Научный сотрудник ПИНРО Нина Мухина просто руками разводит — вот это парадокс! Тысячи тонн рыбы государство предписывает выбрасывать за борт — в то время, как ею можно накормить целую армию, передать в больницы, детские дома. Это просто преступная бесхозяйственность! А заведующий научной лабораторией Евгений Шамрай отмечает, что наши ученые с выходом нового закона оказались между молотом и наковальней: не выкинешь рыбу — будешь наказан, выкинешь, да не дай бог в норвежской зоне — нарвешься на такой штраф, что мало не покажется.

Мурманские депутаты, работающие в Госдуме, уже включились в работу — убеждают своих коллег срочно сделать работу над ошибками.

Во время митинга были собраны подписи под обращением, которое ученые направят в Госдуму и в государственный комитет по рыболовству.
Источник: tv21.ru

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые: Глобальное потепление увеличивает содержание ртути в рыбе
31 января 2017, 11:05
Глобальное потепление может привести увеличению уровня токсичной ртути в рыбе, которую люди употребляют в пищу, сообщают шведские ученые. Они обнаружили новый способ, с помощью которого потепление приводит к повышению количества токсинов в морских существах. В ходе эксперимента ученые...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение