Четверг, 22 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: у сёмги – выпускной

04 мая 2012, 17:50
Специалисты Мурманрыбвода и работники Княжегубского рыбоводного завода выпустили в реку Колу молодняк атлантического лосося. 230 тысяч годовалых мальков отправились в свободное плавание. Из поселка Тайбола - репортаж наших корреспондентов.

КАМАЗ с четырьмя контейнерами, в каждом по 25 тысяч мальков–сеголеток. Будущему деликатесу пока только год. Осенью 2010-го здесь, близ станции Магнетиты выбрали семужью икру, произвели так называемую дойку.

В контейнерах — температура плюс один градус по Цельсию, никакого света. Мальков сачками перегружают в ведра, аккуратно, чтобы ни одна рыбка не сбежала. Все вручную. Дальше мелочь переселяют в большие пластиковые пакеты, в которых оставляют необходимый запас воздуха.

В несколько заездов на снегоходах семгу отвозят за три километра к естественной промоине. Волокуши с рыбой трясутся на каждом сугробе, кажется, без потерь не обойтись. Но специалисты уверяют, для сеголеток такой переезд абсолютно безопасен. Уже на месте измеряют температуру воды, она должна быть такой же, как и в контейнерах. Только после этого мальков отпускают на свободу.

Процедура выпуска – кульминация всего технологического процесса. Рыбок выпускают именно в ту реку, из которой были изъяты их родители, чтобы не изменять структуру популяции. Каждый малек еще на заводе проходит через руки рыбоводов. Сосчитать сеголеток – дело хлопотное. Половину поголовья метят специальным образом.

Каждая такая сеголетка весит 2,2 грамма. При средней магазинной цене 300 рублей за килограмм несложно подсчитать, что каждая рыбинка могла бы обойтись вам примерно в шестьдесят копеек. К счастью, мурманская семга не предназначена для промышленного лова.

Всего за три дня в Колу выпустили 230 тысяч мальков. Здесь они проведут около двух лет, окрепнут и отправятся в море. И лишь спустя четыре года повзрослевшие особи вернутся в родную речку на нерест.
Источник: tv21.ru

Также в разделе:

Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов...

Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу...

Причалы Мурманского морского рыбного порта перешли в управление Нацрыбресурсу...

Мойва на столах мурманчан появится не раньше первой декады февраля...

Мурманская область: Комитет по ветеринарии: заполярная рыба в безопасности...

За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Солзенский рыбзавод приступил к выпуску молоди сёмги в естественную среду обитания
16 февраля 2018, 09:38
Четыре с половиной тысячи молоди сёмги – только малая часть всего потомства двухгодовиков, выпущенных на волю. К их выпуску приступили сегодня на Солзенском рыбзаводе. Всего же, согласно госзаказу, два рыбозавода, Северодвинский и Онежский, выпустят 220 тысяч молоди...
Мурманская область: Семга под присмотром
2 ноября 2017, 18:23
В стародавние времена жители Кольской земли в семге были очень разборчивы. Так утверждают историки. Худшей считали рыбу понойскую. Умбская и кандалакшская полтора столетия назад казалась гурманам слишком жесткой. Лучшей, по общему мнению, была семга из Варзуги. Две-три рыбки - не...
Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива
17 октября 2017, 14:27
Специалисты СахНИРО восстанавливают запасы этого ценного вида водных биоресурсов путем искусственного воспроизводства Специалистами ФГБНУ «Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (СахНИРО) в залив Анива выпущено около 60 тыс. экземпляров...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение