Вторник, 22 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: у сёмги – выпускной

04 мая 2012, 17:50
Специалисты Мурманрыбвода и работники Княжегубского рыбоводного завода выпустили в реку Колу молодняк атлантического лосося. 230 тысяч годовалых мальков отправились в свободное плавание. Из поселка Тайбола - репортаж наших корреспондентов.

КАМАЗ с четырьмя контейнерами, в каждом по 25 тысяч мальков–сеголеток. Будущему деликатесу пока только год. Осенью 2010-го здесь, близ станции Магнетиты выбрали семужью икру, произвели так называемую дойку.

В контейнерах — температура плюс один градус по Цельсию, никакого света. Мальков сачками перегружают в ведра, аккуратно, чтобы ни одна рыбка не сбежала. Все вручную. Дальше мелочь переселяют в большие пластиковые пакеты, в которых оставляют необходимый запас воздуха.

В несколько заездов на снегоходах семгу отвозят за три километра к естественной промоине. Волокуши с рыбой трясутся на каждом сугробе, кажется, без потерь не обойтись. Но специалисты уверяют, для сеголеток такой переезд абсолютно безопасен. Уже на месте измеряют температуру воды, она должна быть такой же, как и в контейнерах. Только после этого мальков отпускают на свободу.

Процедура выпуска – кульминация всего технологического процесса. Рыбок выпускают именно в ту реку, из которой были изъяты их родители, чтобы не изменять структуру популяции. Каждый малек еще на заводе проходит через руки рыбоводов. Сосчитать сеголеток – дело хлопотное. Половину поголовья метят специальным образом.

Каждая такая сеголетка весит 2,2 грамма. При средней магазинной цене 300 рублей за килограмм несложно подсчитать, что каждая рыбинка могла бы обойтись вам примерно в шестьдесят копеек. К счастью, мурманская семга не предназначена для промышленного лова.

Всего за три дня в Колу выпустили 230 тысяч мальков. Здесь они проведут около двух лет, окрепнут и отправятся в море. И лишь спустя четыре года повзрослевшие особи вернутся в родную речку на нерест.
Источник: tv21.ru

Также в разделе:

«Русская аквакультура» проведет допэмиссию акций на 3,3 млрд рублей...

Мурманская область: Полярнозоринцы выступили против рыборазведения в Кемской губе озера Имандра...

Мурманская область: На реках Ура, Титовка, Печенга и Умба больной лосось не выявляется...

В Мурманской области прошло совещание рабочей группы по ситуации с болезнями дикой рыбы...

Мурманская область: Морские рыбоводы региона завершают кампанию по переработке атлантического лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ветеринарные специалисты делают все возможное, чтобы изъять больную семгу из заполярных рек и призывают к тому же рыбаков
21 июля 2017, 13:39
Ветеринары делают все возможное, чтобы изъять больную рыбу из рек, где она обнаружена, и призывают делать это рыбаков, которым попадается такая семга.  Пока параллель между заболеванием в реках семги и рыбой в садках не ставят - но болезнь может проникнуть и туда.  В этом...
Зараженную семгу снова поймали в Мурманской области
17 июля 2017, 15:05
Заполярные рыбаки уже наслышаны о заболевании речной рыбы. Поэтому теперь всегда начеку, и обо всех странностях сообщают незамедлительно сообщают широкой общественности. Благо, в век развитых информационных технологий это сделать проще простого. После субботней рыбалки северяне...
В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги
15 июня 2017, 13:24
В Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми состоялось заседание комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Республике Коми. Основным вопросом повестки заседания стало распределение объёмов добычи (вылова) анадромных видов рыб по конкретным водным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение