Четверг, 24 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: свежая мойва скоро появится на прилавках магазинов

14 января 2011, 17:26
Мурманские рыбаки готовятся выйти на промысел мойвы в Баренцево море. Через неделю начнет работу береговой штаб. Мурманской области предстоит освоить более половины всей российской квоты. Это значит, что после перерыва вновь оживет рыбный порт и свежая мойва - визитная карточка Кольского края - вновь появится на прилавках.

Рыбаки по три раза в день собираются на совещание. Важно грамотно распределить рыболовные силы для достижения главной цели.

Заместитель директора рыбопромысловой компании Ирина Мокерова говорит: "Да имеем дополнительные трудности и эти решим. Мы стремимся к мойве. Мы на нее пойдем. Все будет исполнено, что мы запланировали. Хотим мы выполнить свои тысячи тонн мы их привезем в порт Мурманск. Это будет обязательно сделано".

Район промысла мойвы непростой. Проблем несколько - в основном они касаются процедуры оформления различных документов и разрешений.

В этом году российская квота на мойву - 103 тысячи тонн. Строить прогнозы, удастся ли ее освоить, сейчас никто не берется. Мурманские рыбаки готовы выйти в море с 17 января. Они надеются, что в этом сезоне рыбалка будет более удачной. Контролеры обещали пойти им навстречу и не строить препятствий хотя бы на промысле.

Представители пограничной службы готовы на весь период промысла открыть контрольную точку пересечения экономической зоны России "Север-2". Это значит, траулерам в погоне за рыбой не придется делать лишний крюк для прохождения границы. На помощь готова прийти и наука. На поиски скоплений мойвы отправится судно ПИНРО. О взаимодействии заявил и Северный флот.

Заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Вадим Соколов рассказал: "Военные обещали, будем так говорить, учитывать мнение рыбаков. Так же от Союзов рыбаков направлена раскладка - где промысел ведется, в каких районах, в каких квадратах".

Но поймать рыбу - это еще полдела. Улов надо доставить на берег и довезти до потребителей. Каждый час задержки грозит потерей всей партии.

Начальник сбыта рыбопромысловой компании Василий Фомин сказал: "На берегу нас встречают ветеринары. Рыба морская самый экологический продукт, но оформлять на нее такое количество анализов документов это все, конечно, затрудняет".

По прогнозам специалистов в этом году на промысел мойвы выйдет больше судов, чем в прошлом. Первый улов появится на мурманских прилавках уже в феврале. Рыбаки уверены, в качестве нашей рыбы сомневаться не придется.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские рыбаки завершили мойвенную путину с 30% приростом вылова
4 апреля 2018, 10:11
После двухгодичного перерыва вылов увеличился до 66 тыс. тонн, на 22 тыс. тонн выше показателя предыдущего промыслового сезона Российским рыбакам удалось увеличить объем добычи мойвы в Баренцевом море на 30% после двухгодичного перерыва ведения промысла. По данным отраслевой системы...
Мойвенная путина подходит к завершению
27 марта 2018, 12:32
По данным отраслевой системы мониторинга, на 27 марта общий вылов мойвы российскими судами в Баренцевом море составил 65 тыс. тонн. Результаты работы экспедиции обсудили на заседании штаба, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. По данным...
Российские рыбаки продолжают вести добычу мойвы в исключительной экономической зоне Норвегии
21 марта 2018, 11:35
  По данным отраслевой системы мониторинга, на 20 марта общий вылов российских судов экспедиционного промысла в Баренцевом море составил 60 тыс. тонн, что на 16 тыс. тонн (25%) больше, чем на аналогичную дату 2015 года (в 2016 и в 2017 годах промысел не осуществлялся). Промежуточные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение