Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Мурманская область: свежая мойва скоро появится на прилавках магазинов

14 января 2011, 17:26
Мурманские рыбаки готовятся выйти на промысел мойвы в Баренцево море. Через неделю начнет работу береговой штаб. Мурманской области предстоит освоить более половины всей российской квоты. Это значит, что после перерыва вновь оживет рыбный порт и свежая мойва - визитная карточка Кольского края - вновь появится на прилавках.

Рыбаки по три раза в день собираются на совещание. Важно грамотно распределить рыболовные силы для достижения главной цели.

Заместитель директора рыбопромысловой компании Ирина Мокерова говорит: "Да имеем дополнительные трудности и эти решим. Мы стремимся к мойве. Мы на нее пойдем. Все будет исполнено, что мы запланировали. Хотим мы выполнить свои тысячи тонн мы их привезем в порт Мурманск. Это будет обязательно сделано".

Район промысла мойвы непростой. Проблем несколько - в основном они касаются процедуры оформления различных документов и разрешений.

В этом году российская квота на мойву - 103 тысячи тонн. Строить прогнозы, удастся ли ее освоить, сейчас никто не берется. Мурманские рыбаки готовы выйти в море с 17 января. Они надеются, что в этом сезоне рыбалка будет более удачной. Контролеры обещали пойти им навстречу и не строить препятствий хотя бы на промысле.

Представители пограничной службы готовы на весь период промысла открыть контрольную точку пересечения экономической зоны России "Север-2". Это значит, траулерам в погоне за рыбой не придется делать лишний крюк для прохождения границы. На помощь готова прийти и наука. На поиски скоплений мойвы отправится судно ПИНРО. О взаимодействии заявил и Северный флот.

Заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Вадим Соколов рассказал: "Военные обещали, будем так говорить, учитывать мнение рыбаков. Так же от Союзов рыбаков направлена раскладка - где промысел ведется, в каких районах, в каких квадратах".

Но поймать рыбу - это еще полдела. Улов надо доставить на берег и довезти до потребителей. Каждый час задержки грозит потерей всей партии.

Начальник сбыта рыбопромысловой компании Василий Фомин сказал: "На берегу нас встречают ветеринары. Рыба морская самый экологический продукт, но оформлять на нее такое количество анализов документов это все, конечно, затрудняет".

По прогнозам специалистов в этом году на промысел мойвы выйдет больше судов, чем в прошлом. Первый улов появится на мурманских прилавках уже в феврале. Рыбаки уверены, в качестве нашей рыбы сомневаться не придется.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманску досталась тонна мойвы из выловленных 1,3 тыс. тонн
24 февраля 2014, 11:59
В магазины Мурманской области доставлено 5 тонны свежемороженой мойвы, выловленной в ходе нынешней путины, сообщает местный телеканал «ТВ-21». По данным телеканала, из пяти тонн рыбы одна тонна доставлена в магазины областного центра.  На прошлой неделе власти...
Мурманская область: Российская рыбная квота увеличена, но смогут ли ее выбрать рыбаки?
12 марта 2013, 10:42
Российская квота на мойву в этом году не будет выбрана полностью. Архангельский траловый флот отказался от участия в путине. Доля компании - свыше 8 тысяч тонн, и ее не распределили между другими промысловиками. Тем временем мойвенная путина вышла на финишную прямую. Норвежцы уже выбрали более 90...
Мурманская область: мойва достается рыбакам дорогой ценой
24 февраля 2012, 17:53
Фактор погоды говорит против мойвенной путины. В восточной части Баренцева моря, где сосредоточен флот Северного рыбопромыслового бассейна, по-прежнему аномально высокая температура воды. Рыба быстрее созревает и мигрирует в прибрежные районы. Сейчас на промысле более 20 судов. С начала мойвенной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: