Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Мурманская область: свежая мойва будет. Но весной…

Фильтры

Регион

Новости

Мурманская область: свежая мойва будет. Но весной…

Это только на первый взгляд парадокс: ждали-ждали мурманские рыбаки несколько лет возобновления мойвенного промысла, порыбачили не совсем удачно по весне, а на нынешнюю осеннюю путину практически никто вообще не вышел. Но флотоводцы ведь не капризули, и на то у них, очевидно, были свои веские причины. Так почему мурманчане остались без популярной рыбки свежего урожая и когда теперь ждать «заплыва» в магазины охлажденной мойвы, выловленной нашими земляками? Попробуем разобраться.
- Причин фактического срыва осенней мойвенной путины действительно несколько, - подтверждает заместитель директора мурманского института ПИНРО Юрий Лепесевич, - и рассматривать их надо в комплексе. Начнем с той, в которой рыбаки обвиняют именно нас, ученых. Они опасаются, что сейчас могла бы повториться ситуация, имевшая место в феврале, когда суда только вышли на промысел. Навести их на крупные скопления мойвы было некому. Да, признаем, наше научно-исследовательское судно «Вильнюс» вышло в район промысла вместо планировавшегося 2 февраля только 25-го. Три недели рыбаки были «без глаз и ушей», им не хватало оперативной информации. Будь она, за это время вполне можно было взять дополнительные 15-20 тысяч тонн. А так из выделенных россиянам по квоте 157 тысяч тонн мойвы (включая квоту научную) в самый благоприятный период удалось выловить лишь 73 тысячи тонн. Это меньше половины возможного.

Но и у нас на то были свои объективные причины: запоздал приказ Росрыболовства, разрешающий нам выход в море. Как только он появился, «Вильнюс» тут же, и, кстати, первым из аналогичных судов науки в других приморских регионах, поспешил на помощь промысловикам и стал выдавать оперативные сводки. Хотя что было, то было.

Называет Юрий Лепесевич и еще одну причину, тоже в немалой степени повлиявшую на показатели вылова. Она чисто биологическая: чрезвычайно сильное выедание мойвы традиционными баренцевоморскими хищниками - треской и пикшей. Из-за этого никак от человека независящего фактора запас мойвы вопреки ожиданиям ученых не то что не увеличился, а даже уменьшился по сравнению с наблюдавшимся в прошлом году. Ладно хоть на запасах более востребованных у рыбопромышленников трески-пикши сей «закон морских джунглей» сказался положительно. Так что моряки не внакладе.

Наконец, едва ли не главная причина, по которой промысловики не видели особого смысла «напрягать» себя на осенний лов мойвы. Одни из самых перспективных мест скоплений и, следовательно, лова мойвы находятся в норвежской экономической зоне. Ее «хозяева» заранее установили условную границу по 74 градусу северной широты. Выше ее в данный момент промысел запрещен. Южнее - пожалуйста, лишь бы в пределах установленной квоты.

И в принципе ничто не мешает нашим рыбакам хоть сейчас идти к югу от упомянутой границы, но только…мойвы там практически нет. Сезонные особенности ее распределения таковы, что до самого конца года основные промысловые скопления будут находиться много севернее. А там, где ловить можно, остаются пока лишь малочисленные стада с большим содержанием мелких некондиционных особей. По оценкам ученых, рыбаки с вероятностью до 99 процентов вернутся оттуда без «стоящей» добычи, сулящей какую-никакую прибыль. Специалисты ПИНРО совместно с коллегами из норвежского Бергенского института морских исследований готовы в следующем году на месте собрать новые данные о распределении мойвы и к очередной сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству подготовить рекомендации: есть ли возможность сдвинуть границу разрешенного промысла дальше на север. Но 39-я сессия СРНК состоится только следующей осенью. И даже если доводы ученых будут приняты, то какие-либо изменения утвердят не раньше 2011 года. Ну а пока…

Пока ученые предлагают забыть уже мурманчанам о свежеохлажденной мойве, по крайней мере выловленной в Баренцевом море нашими рыбаками. А самим рыбакам направить все помыслы и силы на успешное осуществление предстоящей весенней путины-2010. Тем более что на встрече в ПИНРО и те и другие единодушно признали нецелесообразность проведения осенней путины. Меры, которые смогут помочь освоить в полном объеме выделенную на следующий год квоту и повысить эффективность ее реализации, обсуждались и на состоявшемся недавно в Москве Северном научно-промысловом совете с участием руководителей Росрыболовства - главного отраслевого ведомства страны.

В частности, всем заинтересованным сторонам подготовить предложения по восстановлению подзабытого кошелькового промысла. Во-первых, в отличие от широко распространенных тралов, сгребающих на своем пути все живое, кошельки намного экологически безопаснее для морской фауны. Они не соприкасаются с дном, находясь во время замета в подвешенном состоянии. Поэтому, во-вторых, а также благодаря меньшим размерам, они быстрее наполняются рыбой и могут транспортироваться в порт «на буксире», без подъема на палубу. Улов лучше сохраняется, а на берег его в живом виде можно перекачать специальным насосом прямо из кошелька.

А самому ПИНРО на совете предложено было с учетом ошибок прошедшей весенней путины тщательно проработать вопрос о бесперебойном научном сопровождении мойвенного промысла-2010. Собственно, ученые и не против. Готовы отправить в море сразу два научно-исследовательских судна. Одно из них - конкретно на разведку, тралово-акустическую съемку запасов мойвы, путях ее миграции и передачу оперативной информации флотам. Все упирается только в одно: финансирование.

На прошедшем на днях совещании губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко с представителями регионального рыбохозяйственного комплекса директор ПИНРО Борис Прищепа довел до сведения собравшихся: и так урезанное на этот год финансирование Полярного института в следующем году намечено сократить еще примерно на 40 процентов. Поэтому многие планы придется свернуть. Прежде всего - те самые ресурсные исследования непосредственно в море. Ведь это самая затратная статья расходов ПИНРО (до 50 процентов). Сутки эксплуатации научно-исследовательского судна обходятся в 450 тысяч рублей.
Чиновники из Росрыболовства посоветовали изыскивать недостающие суммы где-нибудь самим. Но это практически нереально, особенно после внесенных в закон о рыболовстве поправок об обязательном уничтожении или возврате в естественную среду обитания рыбы, выловленной в научных целях. Все, кто хоть немного знаком с морской спецификой, понимают, что подобное «волевое» решение кабинетных знатоков просто абсурдно. Оно противоречит элементарному здравому смыслу и требует немедленной отмены. Так считают не только ученые, но и представители рыбацкого сообщества.

Тем не менее «вдогонку» к поправкам принимается постановление № 921, вступившее в силу с 26 ноября этого года. В нем, в частности, прописывается порядок уничтожения или возврата «научной» рыбы в среду обитания в зависимости от ее физического состояния. При этом нет ответа на главный вопрос: как и кто будет определять это самое физическое состояние, по каким критериям?

Борис Прищепа привел пример: пограничники 22 раза проверяли одно и то же судно, вылавливавшее небольшое количество крабов для научных исследований, и только вдруг при последней проверке посчитали, что выпускаемый обратно краб настолько измучен экспериментами, что в море он уже не жилец. На глазок военные спецы определили его неподобающее физическое состояние. А значит, налицо нарушение, и капитану суденышка с экипажем всего-то из двух человек выписывается штраф в размере без малого двух с половиной миллионов (!) рублей.

Теперь, считает Юрий Лепесевич, сотрудники ПИНРО будут всячески открещиваться от принятия на себя ответственности за оценку физического состояния исследованного гидробионта, рискуя нарваться на санкции контролирующих органов. Кроме того, в отсутствие конкретных методик определения подобная процедура дает широкое поле для чиновничьего произвола и злоупотреблений. Так что и по этой причине пинровцы вынуждены будут резко сокращать количество исследований в российской экономической зоне.
- Кроме того, - уже не знает, плакать или смеяться, Юрий Лепесевич, - не имея возможности определить «физическое состояние», мы выловленную на биологические пробы рыбу замораживали и везли на берег. На складе сейчас хранится 32 тонны мойвы, за что, между прочим, мы тоже платим. По закону должно ее «ликвидировать». Но, оказывается, на территории Мурманской области не существует организации, наделенной официально правом уничтожить «научную» рыбу! И потом, раз мы рыбу заморозили, она автоматически превращается из сырья в рыбопродукцию. А как готовую к продаже продукцию уничтожать ее мы уже не имеем права. Еще и растаможить должны были ее по всем правилам. Ну не абсурд ли?
Как бы то ни было, ученые намерены помочь чем могут рыбакам на предстоящей весенней мойвенной путине. Не случится чуда с финансированием выхода в море специализированного научного судна, направят группы сотрудников ПИНРО в районы промысла на самих рыбодобывающих судах. Информация будет сразу же передаваться на все суда. В Интернете будет страничка с оперативными данными по распределению запасов в море, работе российских и норвежских судов как тралового, так и кошелькового лова (у соседей он особенно в ходу). В самом институте по телефону лаборатории краткосрочного прогнозирования ту же информацию можно будет получить в режиме он-лайн. Сезон лова короток - всего-то два месяца с середины февраля по середину апреля. В идеале хорошо бы за этот период успеть выбрать всю выделенную на следующий год квоту. Ее объем по сравнению с годом нынешним снижен до 115 тысяч тонн. Но и их хоть бы полностью выловить. Одновременно с мойвенной путиной будет проходить сезонный промысел сельди в норвежской экономической зоне. Еще часть судов будет в те же сроки занята на облове путассу. Так что очень важно поймать в сжатые сроки ограниченным числом судов как можно больше мойвы. Она в это время самая что ни на есть «товарная», икряная. В общем та, какую так любят мурманчане.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)