Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Мурманская область: сколько будет стоить рыба для мурманчан?

09 декабря 2008, 17:14
В Лиинахамари вчера начался долгожданный забой семги. Его откладывали несколько раз, но наконец, свежая, а главное, местная рыба поступит на мурманские прилавки. Сколько же она будет стоить и почему партии ограничены - выяснила наша съемочная группа. Из Лиинахамари Наталья Соловьева, Борис Савельев и Александр Полистовский.

Рыбы в садке больше, чем воды. Упитанные красавцы были мальками в 2006 году. Сейчас вес самой худенькой семги - четыре килограмма, самой откормленной - восемь. В садок опущен рыбопровод, он засасывает лосося и подает тушки на берег. Всего за восемь часов откачивают пять тонн рыбы.
Дату этого забоя переносили трижды, а причина проста: мурманский рынок переполнен норвежской семгой, а конкурировать с иностранным производителем нашим предприятиям пока слишком сложно.

Первые заинтересованные покупатели из Печенгского района. Потому что охлажденка из Мурманска сюда попросту не доходит. А вот найти в столице Заполярья желающих купить свежую рыбу оказалось непросто. Позиции на рынки прочно держат иностранцы. И все-таки наши производители считают, что у местных предприятий есть неоспоримое преимущество.

Процесс забоя и доставки в магазин на предприятии "Гиганте Печенга" занимает один день. Рыбу выбрасывают на берег, усыпляют углекислым газом, пускают кровь, 40 минут она отмокает в морской воде, а затем идет на расфасовку.

Семгу на берегу проверяют инспекторы, и сторожит пес Рамзай. Он заменил общую любимицу черную кошку. Время такое, охотников за легкой семгой в близлежащих поселках хоть отбавляй. А в эти дни к берегу подтянут еще садок. Всего к забою готово 400 тонн, но наши магазины не готовы их принять. Поэтому в Мурманск будут отправлять ограниченные партии. А вот в чем еще преимущество нашей семги перед норвежкой - это цены. Производители обещают, что килограмм лосося не будет стоить больше 140 рублей.
Источник: tv21.ru

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение