Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: семужья рыбалка в разгаре

29 июня 2011, 18:04
Колхоз "Всходы коммунизма", владея рыбопромысловым участком, создает инфраструктуру. Развивая туристическое направление, поднимает экономику. Работает в социальном направлении. А еще ведет борьбу с браконьерами - это беда Терского района, богатого на семужьи реки.

В разгаре семужья рыбалка. Через неделю-другую пойдет горбуша. Река, говорят, забурлит. Для рыбаков настанет сладкая пора. Ложка дегтя в работе рыбинспекции - браконьеры. Это беда Терского берега. С начала сезона составлено 120 актов. Но это верхушка айсберга. Скрыто в десятки раз больше.

Председатель СПК "Рыболовецкий колхоз "Всходы коммунизма" Геннадий Нагирняк заметил: "Одного, второго, третьего... Сделаешь замечание, так слух расходится, что работает инспекция, милиция. Народ прислушивается".

Штрафы за браконьерство - 3 тысячи рублей с рыбины. Плюс изъятие снастей. Но нарушителей надо еще догнать. Год назад это была проблема. Колхоз обратился в Росрыболовство, в рыбохозяйственный комплекс. Помогли. Дали людей, технику.

Охоту на браконьеров устраивают, в том числе, и на вертолете. Терский край богат на семужьи реки. Одна Варзуга чего стоит. Ее протяженность 190 километров. Выследить всех нарушителей, оставаясь на суше, невозможно. Выручает летательный аппарат.

Вертолетный рейд - раз в неделю. Участвует и председатель колхоза Геннадий Нагирняк. Облетает владения - 6 участков. На каждом есть пункт выдачи лицензий. В этом году квота на спортивно-любительское рыболовство - 7 тонн семги. Промышленное - 9 тонн. Горбуши больше - до 100 тонн.

Геннадий Нагирняк говорит: "По статистике, такой объем он и выбирается, в районе 100 тонн. Бывают года и меньше. А больше не было".

О промышленных объемах, о правительственной поддержке идет речь на встрече с руководителем Рыбохозяйственного комплекса. Тяжело с финансами? Правительство области готово субсидировать процентную ставку по кредитам.

Руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский рассказал: "Он осваивает треску, пикшу, другие виды водных биоресурсов в Баренцевом море, поэтому в этом смысле он и на Белом море "Всходы коммунизма" и на Баренцевом море "Всходы коммунизма".

Новые требования федерального закона: есть рыбопромысловый участок, должна быть инфраструктура. Сегодня предприятие продолжает строительство гостевых домов. Поток туристов - копеечка в областной бюджет, и в колхозный. Пока есть отдыхающие - есть работа. Помимо 300 сотрудников "Всходов коммунизма" каждый сезон привлекается дополнительная рабочая сила. Сейчас это 50 человек. Началась подготовка к промышленному рыболовству.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Руководство рыбной компании задолжало 11 млн рублей налогов в Мурманске...

Объем перевалки рыбпродукции "ММРП" в январе-апреле 2017 года составил 53 тыс. тонн...

Вылов пикши и трески рыболовными организациями Заполярья упал на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Архангельской области установлены объемы вылова семги
15 мая 2012, 11:28
Установлены объёмы вылова сёмги и горбуши на территории Архангельской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям установлены объёмы вылова лосося атлантического (сёмги) и горбуши в целях осуществления...
Семужья рыбалка открыта
16 мая 2011, 10:21
В Мурманской области на сёмужьих реках открыт очередной сезон. Сделать первые забросы рыбаки собрались на Коле в районе посёлка Молочное. Торжественное открытие стихийно переросло в небольшой митинг недовольства. Причина - в этом году по решению природоохранной прокуратуры одно из любимых мест...
Объемы вылова семги в реке Печора могут вырасти
6 апреля 2011, 10:42
Возможные объемы добычи лосося атлантического (семги) в речной системе реки Печора на 2011 год стали предметом обсуждения членов Ученого совета Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, сообщает постпредство Коми при президенте РФ.С 1989 года промысел...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение