Вторник, 23 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: семги заполярным рыбакам достанется больше

27 февраля 2009, 10:19
Квота 2009 года на лов «царской рыбы» выросла по сравнению с прошлогодней.

Сезон принесет неожиданности

В прошлом году квота на организацию любительского и спортивного лова семги в Заполярье составляла 50 тонн. Совсем недавно стало известно, что в этом году она увеличится на 9 тонн.

- Этот вопрос закрыт, и проблем не предвидится, - рассказал нам председатель комитета рыбной промышленности Мурманской области Вадим Соколов. Скорее всего, организовывать семужью рыбалку на кольских реках будут те же самые фирмы-пользователи, что и в прошлом году. Те из них, кто имел договоры на пользование рыбопромысловыми участками в прошлом году, продолжат свою работу и в этом сезоне.

Но, похоже, он принесет семужатникам-любителям ряд неожиданностей. И, скорее всего, приятных. Новые законодательные акты, которые регламентируют этот вид отдыха, весьма строго оговаривают важный момент - содержание договора на пользование рыбопромысловым участком, который коммерсант-пользователь должен будет заключить с Баренцево-Беломорским территориальным управлением Росрыболовства.

Будем рыбачить по другим правилам

- В самое ближайшее время будут опубликованы новые правила рыболовства, - разъясняет главный специалист-юрист комитета Андрей Соколов. - Они изменяют сам подход к организации любительского и спортивного лова. Сейчас в законодательстве четко прописано: это оказание услуг.

Предоставление этих услуг будет оформляться либо путем заключения договоров с рыбаками, либо с помощью путевок. Но не тех путевок, которые раньше коммерсанты оформляли по принципу «кто во что горазд». Отныне в них должно быть конкретно указано, какие услуги и на каких условиях оказываются гражданину на реке. Хочу подчеркнуть: организация любительского и спортивного рыболовства ни в коем случае не может сводиться к продаже квоты на реке.

- Можно ли считать, что теперь фирмы-пользователи рыбопромысловых участков будут обязаны организовывать на реках какие-то услуги даже для тех рыбаков, которые приобретают не многодневные рыболовные туры за тысячи евро, а обыкновенные путевки, - например, доставку на реку или ночевку?
- Если речь идет об организации любительского и спортивного рыболовства, под которое выделяется квота, то государство однозначно требует: фирма должна создавать соответствующую инфраструктуру, рабочие места, платить налоги. Ведь это вид бизнеса.

Река Кола ждет нового пользователя

По словам Андрея Соколова, комитету пришлось долго бороться с явлением, когда любители отдохнуть со спиннингом платили немалые деньги только за то, чтобы им разрешили просто выловить рыбину. По существу, это была обыкновенная торговля семгой в реке. И борьба дала свои плоды. Например, расторгнут договор пользования рыбопромысловыми участками на реке Коле с фирмой «Кольские путешествия», которая допускала такую «торговлю». Это решение вынес областной арбитражный суд. И оно уже вступило в законную силу. Так что сейчас Кола пока остается без пользователя. До начала сезона предстоит провести конкурс и заключить договор с новым пользователем, который будет организовывать рыбалку на одной из самых популярных рек Кольского полуострова.

Другие северяне, которые не питают пристрастия к охоте на семгу, должны помнить: на водоемах общего пользования они могут ловить любую другую рыбу (за исключением нескольких видов, указанных в правилах рыболовства) свободно и бесплатно - если, конечно, не намерены подзаработать продажей улова. Перечень таких водоемов можно найти в Водном кодексе РФ.

Также в разделе:

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Руководство рыбной компании задолжало 11 млн рублей налогов в Мурманске...

Объем перевалки рыбпродукции "ММРП" в январе-апреле 2017 года составил 53 тыс. тонн...

Вылов пикши и трески рыболовными организациями Заполярья упал на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение