Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: саамский невод распутает Совет

21 сентября 2009, 17:30
На реках и озерах нашего края - отменный осенний клев. А саами, для кого рыбалка является традиционным видом деятельности, в смятении: для них рыбацкая сеть для лова на личные нужды опять вне закона. Проблема не отличается свежестью. Последние лет пять коренные малочисленные народы Севера, проживающие в нашей области, сталкиваются с ней периодически. Поскольку так же периодически вносятся изменения в правила лова, сроки подачи заявок на выделение квот. И часто происходит так: сегодня потомственный рыбак без утайки забросил невод в родную реку, а завтра эти же снасти - уже факт правонарушения. Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при региональном правительстве решил разобраться в ситуации. Вопрос о распределении квот добычи (вылова) водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Мурманской области стал одним из главных на заседании Совета, которое прошло на прошлой неделе.

- В мае на заседании Совета представители ведомств, курирующих вопросы рыболовства в нашей области, в частности лично Валентин Балашов, объяснили, что для членов родовых общин никаких разрешений на вылов рыбы сетями на собственные нужды не требуется, - пояснила председатель Совета представителей родовых общин Любовь Ватонена. - А в августе все изменилось: недавно крупный штраф выставили общине в Иоканге, на днях дед из Ловозера жаловался, что его за сеть оштрафовали на две с половиной тысячи. Предложила ему: мол, давай, в прокуратуру напишу, а он отказался. Боится, что после этого вообще на озеро не сможет выйти. А ведь больше половины из числа коренных малочисленных народов в нашей области - безработные. Мы выросли на рыбе, в том числе и в моей семье, где все испокон веков были рыбаками. Когда на этот год были внесены изменения в правила рыбалки для коренных жителей нашего края, общины воспряли: не то что в прошлом году было - 1 килограмм 600 граммов сига на человека в год. По идее и на Сейде сейчас нужно закидывать невод. Озеро-то заилилось, его же надо иногда пошурудить, иначе рыба мельчает. Не случайно в старину такой облов был ритуальным. Мы ведь знаем, как надо с природой обращаться. А нас учат, еще и подозревают, что можем ей навредить.

В нашем крае живет около двух тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. К территориям их традиционного проживания отнесены Ловозерский, Ковдорский, Кольский и Терский районы. Из семнадцати родовых общин, зарегистрированных в нашей области, самая многочисленная - 1250 человек - в Ловозерском районе, ее в Совете и представляет Любовь Ватонена. Но и меньшие по численности сообщества сородичей озабочены возможностью вести традиционный рыбацкий образ жизни.

- Это очень больная тема для саами, - говорит Надежда Чупрова, недавно вступившая в должность руководителя областного Центра коренных малочисленных народов Севера. - Надо признать, что есть определенная несогласованность ведомств, курирующих эти вопросы. В результате родовые общины либо заявки на вылов вовремя не подают, либо понимания нет, что разрешено по квотам, а что - на местном уровне. Думаю, что причина сложившегося положения в недостаточной информированности общин. А этот вопрос в компетенции администраций районов, где проживают коренные народы. Кстати, на 2010 год все заявки уже сформированы. А на этот год на рассмотрении еще находятся семьсот. Решение по ним будет вынесено до 24 сентября. Так что время для их реализации еще есть.

И все же представители «рыбных» инстанций, которые были приглашены на встречу с председателями родовых общин, не смогли четко ответить на все вопросы, волнующие людей. Поэтому совет сначала принял решение детально проанализировать ситуацию по области и только после этого обратиться к губернатору с просьбой помочь урегулировать застаревшую проблему. Также они готовы внести на рассмотрение главы региона свои предложения о развитии деятельности Совета коренных малочисленных народов. Нужно подчеркнуть, что этот орган был создан при правительстве области в феврале нынешнего года.

Впрочем, и само время диктует, что членам родовых общин необходимо активнее участвовать в решении проблем сородичей. Именно это предусматривает обновленный механизм формирования долгосрочной целевой региональной программы поддержки коренных народов Севера, о которой также шла речь на заседании Совета. Объем средств, выделенных в нынешнем году на реализацию программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области на 2009-2013 годы», не был сокращен невзирая на дефицит бюджетных денег в условиях финансового кризиса. Зато непростые обстоятельства послужили толчком для выработки более эффективного принципа расходования финансов на оказание материально-технической помощи родовым общинам.

О сути нововведения участникам заседания рассказал председатель областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Леонид Мостовой, в ведение которого передано взаимодействие с Советом коренных народов Кольского края.

Теперь, как пояснил Леонид Леонидович, общины будут самостоятельно решать, на какие цели им требуется финансовая поддержка - будь то лодка, бревенчатый сруб или иное материально-техническое подкрепление своих возможностей. Но, прежде чем помощь будет оказана, необходимо предоставить финансово-экономическое обоснование планируемых затрат, на которые будут выделены субсидии из средств областного бюджета. Справиться с этой задачей готов Центр коренных народов.

- Идея новшества в том, что позволит исключить ситуации, с которыми прежде приходилось сталкиваться, - подчеркнул Леонид Мостовой. - К примеру, община сама приобретет снегоход, а тут та же техника в рамках программы поступает, и оказывается, что сейчас она вроде бы и ни к чему. Проект документа с обновленным подходом к решению нужд общин предусматривает, что Совет будет сам определять, кому и какими средствами помочь на условиях субсидирования.

Обязательное условие получения субсидии - софинансирование общиной. Таким образом, ее затраты будут частично компенсированы. В нынешнем году на эти цели областным бюджетом выделено около двух миллионов рублей. Члены Совета проголосовали за то, чтобы минимальный размер расхода общины, который она в этом случае понесет, был не менее 10 процентов. На данный вид поддержки может рассчитывать не только юридическое лицо, которым является община, но и частное. Такие заявки Совет также будет рассматривать. Кстати, его следующее заседание планируется провести в Ловозерском районе. И, как подчеркнул Леонид Мостовой, эту практику областной комитет планирует продолжить и в дальнейшем.
Кроме того, председатель областного комитета рассказал об идее провести в Ледовом дворце спорта Мурманска выставку-ярмарку «Саами-ЭКСПО». Совершенно очевидно, что она вызовет интерес не только представителей коренных малочисленных народов, но и очень многих жителей и гостей области. Ведь это прекрасная возможность для коренных народов Севера показать мастерство владения традиционными видами прикладного искусства и другими видами творчества и художественного ремесла. Выставку планируется провести в ноябре - начале декабря нынешнего года, если на это найдутся средства.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение