Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Мурманская область. Рыбопромышленники поставили перед министром сельского хозяйства ряд вопросов

29 мая 2008, 18:27
Сегодня в НО «Союзе рыбопромышленников Севера» прошло заседание правления, где генеральный директор СРпС Василий Никитин сообщил об итогах встречи руководителей союзов и ассоциаций рыбопромышленников Мурманской области, и его в том числе, с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым.

Как рассказал Мурманскому информационному агентству Василий Никитин (на фото), рыбопромышленники поставили перед Алексеем Гордеевым ряд вопросов, требующих, по их мнению, скорейшего разрешения. Они касаются разработки основных документов и, прежде всего, - по наделению долями рыбодобывающих предприятий Мурманской области на период 2009-2018 годы. Рыбопромышленники предложили министру сельского хозяйства разбить процесс подготовки постановлений правительства по наделению предприятий долями, начиная с 2009 года, на 2 этапа. Учитывая сложности переходного периода, то есть процесса преобразования Госкомрыболовства.

Предлагается до 1 июля на комиссии по рыбохозяйственому комплексу, действующей при Госкомрыболовстве, согласовать в окончательном варианте и принять постановления - по порядку распределения промышленных квот, квот в зоне действия международных соглашений, в исключительной экономической зоне РФ, прибрежных квот. При этом надо иметь ввиду, что в соответствии с законом о рыболовстве предприятия наделяются долями на 10 лет, начиная с 2009 года. Кроме того, обязательными для продолжения этой работы должны быть постановления о форме договора на закрепление долей, о порядке ведения государственного рыбохозяйственного реестра, о перечне видов биоресурсов, на которые устанавливаются объемы общедопустимых уловов (ОДУ). Выдвигая перед Алексеем Гордеевым эти предложения, рыбопромышленники указали следующие основания:

1. Рыбодобывающие компании, полагая, что предстоит наделение квотами на 10 лет, приступили к работе по капитализации отрасли, что дает возможность объединить усилия нескольких компаний для обновления и модернизации флота.

2. Предприятия, ранее получившие квоту на 5 лет, уже не числятся в числе судовладельцев, ведущих нелегальный промысел. А наделение квотами на 10 лет практически приведет к законной работе всех предприятий на бассейне, так как никто не поставит под удар свою квоту из-за возможности потери ее по причине нелегального промысла.

3. Кроме того, в среде рыбаков бытует четкое мнение, что перенос сроков наделения предприятий долями приведет или к переделу части квоты, или к попытке проведения аукционов в угоду крупным компаниям, не представляющих приморские регионы.

4. Не может быть принят за основу и тезис, что многие рыболовные компании практически находятся под иностранным влиянием и именно они заинтересованы в наделении долями на 10 лет. В настоящее время действуют законы о рыболовстве, об иностранных инвестициях и, учитывая, что промысел рыбы отнесен к стратегическим видам деятельности, необходимо при получении заявок на наделение долями четко определять критерии, по которым предприятие не будет наделено долями по причине иностранного контроля над бизнесом.

5. В Госкомрыболовстве была создана рабочая группа по выработке проектов указанных документов. Все проекты подготовлены, прошли согласование в регионах, одобрены специалистами главного рыбацкого ведомства, получили большинство согласований и могут быть взяты за основу постановлений правительства России. В случае необходимости регион готов послать своих представителей для доработки этих документов, а при необходимости некоторые дополнения могут быть внесены уже после их утверждения. Главное, чтобы правительство страны принятием этих документов продекларировало свое желание распределить доли на 10 лет.

6. В представленных проектах установлены сроки подачи заявок на получение долей с 1 июля до 1 сентября. Межведомственная комиссия должна начать свою работу с 1 сентября. Планируется, что по результатам работы межведомственной комиссии с ноября 2008 года предприятия могут заключить договоры с ФАР на закрепленные за ними доли на 2009 год. Выполнение этих сроков позволит обеспечить нормальную работу флота с января 2009 года, а перенос приведет к проблеме своевременного наделения предприятий квотами и выхода судов на промысел.

«Остальные документы можно принять и в более поздние сроки, - говорит Василий Никитин. - Однако их необходимо обсудить с представителями других приморских регионов - предложили мы Алексею Гордееву. Можно также включить часть из них в состав рабочей комиссии по подготовке этих документов - для оперативности. Особую тревогу вызывают положения о доставке всей выловленной продукции из российской экономической зоны в российские порты, а также реализация продукции через биржи. К примеру, Мурманский морской рыбный порт в июле этого года продается без каких либо обязательств по сохранению профиля его работы. Окончательно не решены вопросы сокращения числа проверок со стороны ветеринарных и санитарных органов в порту. А при цене на дизтопливо, к примеру, на промысле 1300 долларов США за тонну любой простой судна или дополнительный переход на выгрузку приведет к снижению эффективности работы предприятия или убыточной работе. На сегодня в среднем по рыбной отрасли из-за роста цен на основные расходные материалы, запчасти и прочее уровень рентабельности находится в пределах 5 процентов».

Мурманский бизнес-портал

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: