Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Мурманская область: Рыбаки-прибрежники провели "Рыбный час"

13 февраля 2013, 11:16
Рыбаки-прибрежники пригласили журналистов на первый в этом году "Рыбный час". О начале промыслового сезона, надеждах, опасениях и появлении в областном центре рынка свежей рыбы рассказало руководство "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана".

В конце уходящего года на последнем Северном научно-промысловом совете стало известно, что пропорционального увеличения квоты на треску и пикшу для прибрежников не будет. Объёмы предусмотренной компенсации станут известны ближе к концу лета. Сколько - никто не знает. По этой причине промысел в январе-феврале начали менее активно, чем год назад. Приходится детально рассчитывать производственные процессы, чтобы раньше времени не встать на прикол. Тем не менее, именно мурманские прибрежники первыми вышли в море. По бассейну трески на начало февраля выбрано свыше 1,5 тысяч тонн. 80% - доля рыбаков Мурманской области.

Председатель правления НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолий Евенко сказал: "Касательно поставок, про все предприятия я говорить не буду, но вся та рыба свежеохлаждённая, которая поступила из этого количества по ассоциации, 100% поступила на фабрики".

За последний год, по данным прибрежников около 30 тысяч тонн охлаждённой рыбы поступило на Мурманский берег. И в этом сезоне поставок должно быть не меньше.

Как рассказал руководитель рыбодобывающей компании Сергей Махотин: "Если эти 30 тысяч тонн перевести в денежный эквивалент, вывести среднюю цену на рынок, получается 2,5 миллиарда рублей. 2 миллиарда 500 миллионов рублей привезено рыбы в порт Мурманск. Охлаждённой! На охлаждённой рыбе работают, прежде всего, прибрежные суда".

В розничной торговле охлаждёнка есть. О цене и качестве каждый судит сам. Но магазинов, где продаётся охлаждённая рыба не так много. Рыбные рынки и супермаркеты морепродуктов до сих пор красуются лишь на бумаге.

Специализированный магазин, который может продавать, а главное хранить свежую продукцию - проект дорогой. Охлаждёнка - скоропорт. Необходимо спецоборудование и спецтранспорт. Чуть пренебрёг технологией - рыба стухнет вместе с самим проектом. Начать, а точнее возродить это направление в торговле пока никто не решается. Ни область, ни город, ни сами рыбаки. Впрочем, тема, с трудом, но живёт.

Председатель правления НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолий Евенко заметил: "То, что в промзоне, тот дом. Нет у них денег, короче говоря. Они сейчас заморозили стройку. Во всяком случае, на Ленинском рынке сейчас ведётся подготовительная документация, где эта точка будет. На Ленинском рынке выделяется под рыбное хозяйство 150 квадратных метров".

Хотя бы 150 квадратов, но побыстрее. Возможно, тогда наглядно станет ясно, почему сегодня невозможно накормить свежей рыбой всех желающих. А возможно, эта первая ласточка создаст реальную эффективно работающую сеть торговых точек по всей области.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
20 октября 2016, 17:23
Кроме того, по предложению российской стороны, ОДУ палтуса на 2017 год увеличен на 2 тыс. тонн – до 24 тыс. тонн Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В г. Моссе завершила работу 46-я сессия Смешанной...
Мурманские рыбаки-прибрежники освоили более 80% своих квот на треску и пикшу
30 ноября 2012, 11:30
Часть добывающих судов стоит «на приколе» из-за отсутствия сырьевых ресурсов.Об этом сообщил руководитель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко на состоявшейся вчера пресс-конференции. Он также подтвердил позицию мурманских рыбаков-прибрежников об...
В канун «Дня рыбака» прибрежники Мурмана получили дополнительную квоту на вылов трески и пикши
27 июня 2011, 17:55
Некоммерческая организация «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» в канун профессионального праздника «День рыбака» получила дополнительную квоту на вылов трески и пикши.Такой подарок мурманские прибрежники получили от Федерального агентства по рыболовству,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение