Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Мурманская область: «Рыба с колес» - лишь начало

06 ноября 2009, 11:02
Не утихают разговоры о том, что некая мурманская фирма решила перейти дорогу всяким там гамбургерам и прочим хот-догам, приступив к грандиозному «плану захвата» всей страны с помощью сети киосков и мобильных тонаров с аналогичной в принципе продукцией быстрого питания, но только из рыбы и морепродуктов самой что ни на есть первой свежести. Только-только из воды и по относительно доступной каждому цене. Первыми уже в ноябре новинку попробуют буквально на вкус москвичи и гости города прямо на улицах столицы. Почему именно ей выпала подобная привилегия и когда в «рыбной столице» - Мурманске - ждать такого же сервиса от земляков-предпринимателей? Да ведь и рыбка-то, между прочим, нашенская, баренцевоморская. Обидно! Постараемся узнать все подробности из первых рук. Корреспондент «Мурманского вестника» встретился с зачинателем «рыбного наступления» на страну с северного фланга, генеральным директором мурманского ЗАО «Норд-Стрим» Валерием Горбуновым:

- Сразу хотелось бы предупредить: давайте не «зацикливаться» на тонарах. Они лишь одна из составляющих большого проекта, реализацией которого мы занимаемся уже второй год при поддержке правительства Мурманской области и под патронатом Федерального агентства по рыболовству (ФАР). Его руководитель Андрей Крайний первым не просто озвучил (подобные мысли высказывались и раньше), но и активно продвигает идею возрождения в стране сети фирменных рыбных магазинов «Океан» под эгидой ФАР. Это не ностальгия и не самоцель. Главная задача - обеспечение населения рыбной продукцией в любом виде по максимально доступным ценам при максимальном качестве.

Но с чисто искусственной «реставрацией» сети специализированных больших магазинов в ее первозданном виде вряд ли что получится. Все они сегодня являются чьей-то собственностью, и процедура возврата - дело длительное и дорогостоящее. Поэтому и было принято решение для начала сконцентрировать усилия на одном из быстроокупаемых направлений проекта - организации сети уличных передвижных тонаров и небольших киосков. В них в отличие от привычных пунктов быстрого питания, где в качестве начинки подают изрядно отлежавшиеся сосиски и котлеты, посетитель всегда сможет взять себе приготовленное «с пылу с жару» филе трески, жаренное в кляре, с картошкой фри, салатом и соусом. Свежая рыба для этого будет оперативно поставляться из Мурманска. Предполагаемая цена такого блюда не превысит 120-150 рублей. Вполне доступная каждому цена позволит нам за счет быстрого оборота получить прибыль для дальнейшего развития проекта по уже более финансово затратным направлениям.
- Поэтому и решили начать «опутывать своей сетью» страну именно с Москвы?

- Так ведь и не секрет, что в столице с ее-то населением да еще и с гостями города ежедневная «проходимость» товара через тонары выше, чем где-либо. Только в одном Северо-Восточном округе Москвы планируем установить 50 тонаров, в дальнейшем по всему городу не менее 300. И уверены, что ни в одном из них товар не залежится.
Но при этом мы никогда не заявляли, что «застрянем» в столице. Параллельно рассматриваются варианты установки таких тонаров в других крупных городах страны и - конечно же - в Мурманске.

- Но не фаст-фудом единым?

- Одновременно планируем рядом с вышеупомянутыми ставить и тонары несколько иного назначения. В них будет реализовываться опять же только доставленная, и опять же из Мурманска, сырая рыба: охлажденная, мороженая, а также морепродукты. Кроме того, прорабатывается вариант установки стационарных или даже полустационарных мобильных павильонов, где и сырая рыба будет продаваться, и там же будет участок, где из тут же купленной вами рыбы моментально по вашему заказу приготовят жареное филе, которым можно сразу и полакомиться, а заодно и оценить качество всей покупки.

Благодаря полученной за счет «тонарного» направления прибыли мы и планируем постепенно приобретать торговые площади, которые будут переоборудованы под сеть уже магазинов «Океан».

- Не секрет и то, что хоть и велика Москва, но этот лакомый для коммерческой деятельности кусок давно поделен. Не будут ли строить козни невесть откуда взявшемуся конкуренту из «глубинки»? У вас есть надежные партнеры в столице?
- Фактически уже создана управляющая компания, которая будет заниматься продвижением торговой марки «Океан». В тесном сотрудничестве с ней работают компании-исполнители. В частности, компания «Москоу Фуд» - она будет перерабатывать и готовить поставляемое нами сырье для быстрого приготовления в тонарах или продажи с прилавков в павильонах. Наш «Норд-Стрим», который будет сотрудничать с управляющей компанией на равных, станет и эксклюзивным поставщиком рыбы во все тонары и в дальнейшем в магазины. Рыбы, выловленной в Баренцевом море судами как самой нашей компании, так и наших партнеров по Ассоциации прибрежников Мурмана. Здесь, на Кольском полуострове, будет создана вся необходимая инфраструктура, здесь основная база для снабжения сети «Океан» дарами арктических морей. Но, кстати, не только: те виды биоресурсов, что в наших водах не водятся, будем закупать в других приморских регионах. Ведь одна из основополагающих задач проекта - предлагать в точках «Океан» как можно более широкий ассортимент продукции. Все наши партнеры сходятся с нами во мнении: выбор рыбы и, соответственно, ценовая политика должны быть самого широкого спектра, от дешевых и доступных всем видов до экзотических и дорогих. Надо ведь понимать, что мы все же коммерческая структура и совсем уж задаром ничего продаваться не будет. Но в любом случае в витринах должно быть ВСЕ!

И возвращаясь к Москве. Начинаем мы с одного Северо-Восточного округа не только потому, что в его администрации быстрее других поддержали нашу инициативу, взаимопонимание мы нашли везде. Но так вот сразу установить все 300 тонаров пока для нас нереально прежде всего с финансовой точки зрения. Они и сами стоят немалых денег (на них импортное оборудование), и рыбное сырье тоже. Тем более что завозиться оно на точки должно бесперебойно. Мы же не можем поставить киоск, а назавтра вывесить на нем табличку «Рыбы нет». А порядка 150-200 килограммов свежей рыбы в каждый из трехсот тонаров - объем, который непросто обеспечивать. Необходимы весомые ресурсы. Если Росрыболовство помимо моральной окажет нам еще и поддержку материальную в виде дополнительных целевых квот на реализацию проекта, цена в точках «Океан» будет по крайней мере на 30 процентов ниже по сравнению с существующими на рыбном рынке страны. Мы же прямые производители и можем получать свою торговлю не за счет того, что взяли где-то рыбу по одной цене, а продали по другой. Мы с нашими партнерами по проекту сэкономим на вылове, переработке и реализации по прямой, без многочисленных посредников с их неоправданными спекулятивными накрутками.

Все, о чем мы с вами говорили, неразрывно увязано с осуществляемым нами проектом «Организация научно-производственного комплекса по культивированию гидробионтов на территории Мурманской области». Он и призван стать базой для наполнения сырьем и, следовательно, воплощения в жизнь идеи возрождения «Океанов». В проекте и создание береговой инфраструктуры с размещением производств в Мурманске и на побережье Баренцева моря, даже в населенных пунктах внутри области, строительство холодильных мощностей, приобретение спецавтотранспорта для перевозки живой рыбы. С учетом развития собственного рыбоводного комплекса только на начальном этапе реализации проекта все это может дать не менее 200-300 новых рабочих мест. В планах также организация в Мурманской области собственной управляющей компании, в «миниатюре» аналогичной московской и тесно с ней сотрудничающей. В такой своеобразный холдинг войдут местные компании, каждая по своему направлению - непосредственно промысел, береговая переработка, аквакультура, логистика и реализация продукции. Такие вот перспективы, и еще раз повторю: «рыба с колес» лишь начало большого пути.

К нашему разговору присоединяется председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко:

- Могу лично засвидетельствовать: на недавно прошедшей в Москве выставке «Интерфиш», где мурманчане установили подобный тонар в натуральную величину и устроили дегустацию своей продукции, яблоку негде было упасть. Несомненно, что новинка будет пользоваться большим спросом и у населения. Только вот как бы не перехватили инициативу у наших местных властей ушлые москвичи, не «увели» всю сеть под свое крыло. Не взяли практически готовый бизнес в свои «опытные» руки. Пора здесь, на месте, перевести процесс поддержки и элементарного соучастия в проекте из вялотекущего в активный. Это в прямых интересах нашего региона и даже, если хотите, дело чести северян. Чтоб не забылось, что именно мурманчане с традиционной своей продукцией и не очень (чего уж там) традиционной коммерческой хваткой первыми «взяли» Москву.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение