Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Мурманская область: Ресурсы - как деньги, их всегда не хватает

Фильтры

Регион

Новости

Мурманская область: Ресурсы - как деньги, их всегда не хватает

Эта мысль прозвучала вчера на брифинге по итогам 2013 года, который провел председатель правления Ассоциации прибрежных промышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко.

До конца года еще практически месяц, однако рыбопромышленники ассоциации, куда входят 30 предприятий (из них 17 - рыбодобывающих), уже готовы отчитаться о том, что сделано или доделывается в текущем году, а также поделиться самыми острыми проблемами и возможными путями их решения.

- На 15 ноября в Северном бассейне добычей водных ресурсов (трески и пикши с приловом) занимаются 73 пользователя, - отметил Анатолий Евенко. - Из них мурманских 45. И именно в эти 45 входят 17 рыбодобывающих компаний нашей ассоциации. Полностью уже реализовали свои квоты 34 предприятия из 73; из 45 Мурманской области - 16, а также 3 предприятия нашей ассоциации. Остальные уже подходят к финишу: у всех в среднем по 95 процентов освоенных биоресурсов. До сих пор не приступил к промыслу лишь колхоз «Прибрежный», но уточним, квота у него совсем небольшая. Хотя, безусловно, для нас важно, чтобы квоты были выбраны до донышка.

- А успеете? - спросили журналисты.

- Цифры вылова обнадеживают. Скажем, трески при квоте на всех рыбаков Северного бассейна 27571 тонна, выбрано 23362, причем рыбаками ассоциации прибрежников добыто 7100 тонн. Так что успеть выбрать квоту до новогоднего праздника должны.

В ассоциации в этом году велась достаточно активная работа. Основной упор делался, во-первых, на создание благоприятных условий для того, чтобы как можно больше доставить свежеохлажденной рыбы на берег. Во-вторых, немалые усилия были предприняты для обновления прибрежного флота.

К сожалению, в масштабах страны вопрос о том, где, как и какие промысловые суда строить, не решен кардинально. А вот отдельные предприятия прибрежников не стали ждать у моря погоды и решили пойти своим путем.

Три компании ассоциации - «Бионорд», «Севрос» и ПТФ «Карелрыба-1» решили приобрести на отечественном вторичном рынке суда, а затем приступили к их основательной модернизации. Причем сделали это на заполярных верфях, в том числе на плавмастерской «Двина». На это они уже потратили около 60 миллионов рублей.

Нельзя не упомянуть и о том, что тем самым промысловики обеспечили и новые рабочие места для судоремонтников.

- Конечно, проблемы у нас есть, - констатировал Евенко. - И главная - нехватка ресурсов. Но их обычно не хватает, как и денег. Хотя имеется тут и определенная подмога от государства. В этом году мы получили значительную прибавку за счет третьих стран. У нас была базовая цифра на лов трески 21 тысяча тонн, а сейчас она увеличилась до 27 тысяч. Это дает определенный стимул для работы на будущее, но прибавка временная, а нам бы хотелось работать на постоянной основе. Свои предложения «в верха» по этому поводу мы уже дали, ждем обнадеживающего ответа.

По мнению Анатолия Евенко, именно из-за нехватки сырьевых ресурсов в Северном бассейне сегодня около 30 предприятий уже выбрали квоты и, что называется, сушат весла. А еще очень остро стоит вопрос по обеспечению сырьем рыбоперерабатывающих предприятий, входящих в ассоциацию, и не только их. В этом году при активном ее содействии вошла в строй фабрика ООО «СиФудРус» в Териберке. Она работает строго на охлажденном сырье, но его постоянно не хватает.

Сейчас уже подписано соглашение, что рыбодобытчики будут обеспечивать фабрику по приемлемой цене, но это только начало. По прогнозам на следующий год, это предприятие будет обеспечено ВБР (водными биоресурсами) лишь на 60-70 процентов из-за недостатка квот на ресурсы.

Успешная работа ассоциации, особенно по поставкам «охлажденки», не могла не привлечь внимание наиболее дальновидных предпринимателей прибрежного рыболовства бассейна.

Оценив высокую и безусловную востребованность свежей и охлажденной рыбы как в торговле, так и на береговых рыбофабриках, а также учитывая льготное налогообложение, многие стали переоборудовать свои суда под «свежьевики».

И результат налицо. Сегодня в Мурманский морской рыбный порт регулярно приходят более 50 судов, поставляющих «охлажденку», вместо прежних 30.

Не прочь объединиться с мурманскими прибрежниками и коллеги из Карелии. Буквально на прошлой неделе их представители посетили ассоциацию. Как выяснилось, они, что называется, созрели для создания Северо-Западного партнерства на базе мурманской ассоциации. Возглавить новую организацию предложили Анатолию Евенко. Но тут уж, как он сам считает, решать правлению.

Зашел на брифинге и разговор о традиционном взимании «дани» с рыбаков, ведь сегодня они платят за право добывать водные биоресурсы 15 процентов от их стоимости. Причем это пониженная ставка сбора, которая действует с 2008 года - в виде льготы. И тем не менее трата ощутимая.

- Сейчас Росрыболовство с подачи не только нашего, но и других профильных объединений прорабатывает такую новеллу: как обнулить ставки платы за ВБР, - сказал Анатолий Анатольевич. - Ведь взимаемые с нас поборы немалые. В частности, треска для нас стоит 5 тысяч рублей, а пикша 3,5 тысячи за тонну. В целом сумма набегает впечатляющая. Правда, на одном из недавних общероссийских совещаний громко прозвучал упрек, что кое-где эти послабления даны, но не видно, куда уходят сэкономленные деньги.

Так вот, мы провели анализ. Полученная выгода с 2008 года составила от этой льготы более 200 миллионов рублей. Это дало возможность руководителям предприятий пойти на увеличение рабочих мест и одновременно поднять зарплату работникам. Сейчас она в среднем составляет 55-60 тысяч рублей в месяц.

Также львиная доля сэкономленных средств пошла на обновление основных производственных фондов. К примеру, на модернизацию той же Териберской комплексной прибрежной рыбной фабрики, принадлежащей ООО «СиФудРус», ее владельцы направили 220 миллионов рублей.

Так что эти 15 процентов, возвращенные рыбакам, работают - и очень эффективно. Наше мнение, что эту льготу следует использовать и далее. А рыбаки считают, что эту плату за ВБР и вообще следует обнулить. Ведь ни в одной стране мира рыбаки не платят за биоресурсы в воде!

Но подойти к этому вопросу надо дифференцированно, - подчеркнул Анатолий Евенко. - Обнулить ставку надо лишь для тех предприятий, которые поставляют рыбу строго на отечественный берег, и для создания «зеленой улицы» тем, кто привозит свежеохлажденную продукцию. Такое предложение мы в Росрыболовство направили.

И еще одно решение считают необходимым прибрежники, считая, что оно станет стимулом для производства пищевой продукции из свежих и охлажденных водных биоресурсов, их переработки, а значит, и оседанию добавочной стоимости на отечественном берегу. Цель - оперативная и эффективная эксплуатация федеральных ВБР, максимальное обеспечение населения приморских регионов качественной продукцией морских промыслов из свежего и охлажденного сырья, выпущенного на прибрежных судах.

Для этого следует предложить Минсельхозу РФ и Росрыболовству в возможно короткие сроки инициировать передачу всей необходимой полноты полномочий и ответственности за управление прибрежным рыбохозяйственным комплексом на места. То есть регионам с наиболее развитой рыбной инфраструктурой, а также удобно примыкающим к морю. Решатся ли столичные чиновники развязать руки нашим рыбакам? Поживем - увидим.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись