Вторник, 22 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: развиваться новым предприятиям аквакультуры не дает отсутствие процедуры выделения рыбопромысловых участков для организации товарных ферм

02 декабря 2008, 17:02
Значительно тормозит его развитие и отсутствие четкого нормативно-правового поля на федеральном уровне в сфере регулирования промышленного рыбоводства, сообщает Мурманскому информационному агентству Галина Ерина, главный специалист отдела регионального комитета рыбной промышленности. Медленными темпами идет разработка проекта федерального закона «Об аквакультуре».

Для повышения темпов развития аквакультуры на Кольском полуострове необходимо:

- создание четкого нормативно-правового поля в сфере регулирования товарного рыбоводства, оборота продукции, упрощение процедуры выделения рыбопромысловых участков. Разработка Федерального закона «Об аквакультуре».

- Разработка Программы развития аквакультуры в России, с включением в нее мероприятий по созданию новых, перспективных в северных условиях, технологий и объектов выращивания, строительство базовых заводов по производству высококачественных отечественных кормов, и хозяйств по выращиванию рыбной молоди.

- Выделение в 2008 году федеральных финансовых средств в рамках нацпроекта на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам на строительство, реконструкцию, модернизацию, приобретение оборудования и племенного материала рыб произошло только в октябре-месяце текущего года.

За 2008 год два предприятия аквакультуры взяли инвестиционные кредиты, попадающие под условия субсидирования, предусмотренные постановлением правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года №1000. Предприятия осуществляют подготовку пакета документов для получения средств субсидии. В 2008 году из федерального бюджета на эти цели выделено 2380 тысяч рублей и из областного бюджета 1800 тысяч рублей.

В целях улучшения ситуации в ближайшей перспективе необходимо внести дополнения в действующие нормативные акты о предоставлении субсидий предприятиям аквакультуры на закупку кормов для рыб. А также расширить номенклатуру лизинговых поставок оборудования для сельхозпроизводителей, включив технику и технологическое оборудование, посадочный материал рыб с учетом потребностей аквахозяйств, и предоставить аквафермерам право приобретения их через систему федерального лизинга.

Решение упомянутых выше вопросов, по мнению рыбохозяйственных чиновников, даст мощный импульс для развития этого важного направления и позволит Мурманской области в ближайшие 5-6 лет достичь производства аквакультуры не менее 10-15 тысяч тонн в год.

А между тем существующие на территории Мурманской области предприятия аквакультуры, по данным комитета рыбной промышленности, успешно продолжают свою деятельность по выращиванию атлантического лосося.

В ООО «Гиганте Печенга» завезенная в ноябре 2006 года партия посадочного материала - 100 тысяч штук мальков семги - в настоящее время подходит к размеру средней навески рыбы 3-5 килограммов. В октябре текущего года началась реализация выращенной сёмги. По состоянию на 19 ноября продано 33 тонны. Рыба отличного качества выращена в морской воде, отпускная цена – 140-145 рублей за килограмм непотрошеной семги.

ООО «Гиганте Печенга» заключило договор с ООО «Акватория», которое осуществляет первичную переработку рыбы – потрошение, обеспечение льдом. Продажа этой семги производится в гипермаркетах «Окей». Кроме того, заключен договор на реализацию через ТЦ «Твой» города Мурманска. Общий объем партии, предполагаемой к реализации, - порядка 400 тонн натуральной сёмги.

В текущем году ООО «Гиганте Печенга» установил садки и произвел зарыбление второй очереди комплекса по выращиванию атлантического лосося в губе Печенга Баренцева моря.

ЗАО «Русский лосось» продолжает работы по выращиванию атлантического лосося, завезенного в тот же морской район Баренцева моря в октябре 2007 года в количестве 300 тысяч штук смолта и в 2008 году – 500 тысяч штук. Реализации товарной рыбы в текущем году у ЗАО «Русский лосось» не ожидается.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

«Русская аквакультура» проведет допэмиссию акций на 3,3 млрд рублей...

Мурманская область: Полярнозоринцы выступили против рыборазведения в Кемской губе озера Имандра...

Мурманская область: На реках Ура, Титовка, Печенга и Умба больной лосось не выявляется...

В Мурманской области прошло совещание рабочей группы по ситуации с болезнями дикой рыбы...

Мурманская область: Морские рыбоводы региона завершают кампанию по переработке атлантического лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение