Воскресенье, 20 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: путина - на «экваторе»

04 марта 2010, 10:34
Вдоволь нашкодив на Кольском полуострове, шторм вчера со всей силой разыгрался в Баренцевом море, донельзя осложнив работу рыбаков на промысле мойвы. Это далеко уже не первый в наступившем году удар стихии и, увы, не последний. По прогнозам, после небольшого двухдневного затишья в выходные в море вновь ожидается штормовая погода. Такие неутешительные для рыбодобытчиков данные прозвучали на состоявшемся вчера очередном заседании оперативного штаба по проведению мойвенной путины.
Корабли в такие дни «разбивает», как говорят рыбаки, по большой акватории, не давая сосредоточиться в участках с самыми крупными косяками мойвы. Капитаны стараются выжимать по максимуму из светлых «окошек» между штормами. И пока их усилия не пропадают даром. Уже освоена почти половина всей выделенной мурманским промысловикам квоты - 46 тысяч тонн из 110 тысяч. (В прошлом году к этому же сроку было почти вдвое меньше.) Да еще добрых полдюжины тысяч тонн потеряно из-за необходимости при каждом пересечении границы отмечаться исключительно в контрольной точке «Север-1», на переход до которой от места интенсивной рыбалки часто теряется около суток. Вопрос об открытии второй такой дополнительной точки до сих пор не решен. Впрочем, это отдельная история.

Кстати, наши соседи-норвежцы, хоть и позже начавшие промысел, мурманчан заметно обгоняют. Они уже добыли 97 тысяч тонн. Скорее всего, сказывается более совершенное оборудование их судов. Расторопность норвежцы проявляют и в таком болезненном для наших рыбопромышленников вопросе, как сбыт продукции.
Основательную часть поступающей на Мурманский рыбокомбинат свежеохлажденной мойвы поставляют в эти дни именно норвежцы. Предлагаемая ими цена - в перерасчете примерно 14 рублей за килограмм - позволяет комбинату отпускать рыбу социально направленным, ветеранским магазинам по 15, коммерческим торговым сетям - по 18 рублей.

Свои же, мурманские, рыбодобывающие компании сейчас больше обеспокоены ценовой политикой, нежели собственно промыслом. Пользуясь невысоким спросом на мойву, оптовые перекупщики предлагают сдавать ее чуть ли не по 13 рублей за кило. И это при себестоимости вылова у мурманчан в 16 рублей. Поэтому в основном пока мойва в мороженом виде оседает в портовых холодильниках. Сам же порт начал испытывать трудности со своевременной разгрузкой подходящих с путины судов. Вместо планировавшихся 16 судозаходов он получил аж 42. Что и приводит к задержкам.

В эти дни крупные скопления мойвы начали перемещаться ближе к норвежскому побережью Баренцева моря. Рыбакам приходится пускаться в погоню. Впрочем, не всем. Некоторые мурманские судовладельцы в силу названных обстоятельств уже потихоньку переориентируют отдельные свои корабли на промысел других объектов. Говорят, сейчас хорошо пошла путассу. У кого-то из рыбопромышленников к тому же попросту заканчивается квота на мойву. Но в целом путина продлится как минимум до апреля.

Прозвучала на заседании штаба и информация, которая должна насторожить прежде всего рядовых покупателей. По данным санитарных и ветеринарных служб, в отдельных экземплярах выловленной мойвы обнаруживаются так называемые гельминты - паразиты рыбы. Поэтому хозяйкам необходимо помнить: охлажденную мойву перед употреблением в обязательном порядке следует хорошо проварить или прожарить - тогда все будет в порядке.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские рыбаки завершили мойвенную путину с 30% приростом вылова
4 апреля 2018, 10:11
После двухгодичного перерыва вылов увеличился до 66 тыс. тонн, на 22 тыс. тонн выше показателя предыдущего промыслового сезона Российским рыбакам удалось увеличить объем добычи мойвы в Баренцевом море на 30% после двухгодичного перерыва ведения промысла. По данным отраслевой системы...
Российские рыбаки продолжают вести добычу мойвы в исключительной экономической зоне Норвегии
21 марта 2018, 11:35
  По данным отраслевой системы мониторинга, на 20 марта общий вылов российских судов экспедиционного промысла в Баренцевом море составил 60 тыс. тонн, что на 16 тыс. тонн (25%) больше, чем на аналогичную дату 2015 года (в 2016 и в 2017 годах промысел не осуществлялся). Промежуточные...
Начинается мойвенная путина
13 января 2011, 16:45
В январе 2010 года в Баренцевом море начинается мойвенная путина.Как сообщил обозревателю MBNEWS помощник руководителя Баренцево-Беломорского теруправления Росрыболовства Андрей Привалихин, 15 января из Мурманска должно выйти исследовательское судно ПИНРО «Фритьоф Нансен», которое займётся поиском...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение