Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Мурманская область: Прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов

23 сентября 2008, 16:39
Органами прокуратуры Мурманской области в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о рыболовстве и водных биоресурсов выявлены многочисленные нарушения закона в деятельности Баренцево-Беломорского территориального управления Госкомрыболовства России.

В частности, в разрешениях, выдаваемых территориальным подразделением хозяйствующим субъектам на добычу /вылов/ водных биоресурсов не указаны требования к охране окружающей среды. По представлению прокуратуры области в разрешения внесены изменения об обязанности пользователя выполнять требования к охране окружающей среды в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами.

Также выявлен факт незаконного размещения территориальным управлением трех туристических лагерей на территории государственного природного биологического /рыбохозяйственного/ заказника регионального значения "Понойский", имеющего режим особой охраны. По представлению прокуратуры области, выявленные нарушения устранены.

Территориальными подразделениями Баренцево-Беломорского территориального управления Госкомрыболовства России не в полной мере реализуются предоставленные полномочия по выявлению и привлечению нарушителей к ответственности. Нередко допускаются процессуальные нарушения при производстве дел об административных правонарушениях, не принимаются меры по возмещению ущерба.

В ходе проверки также было установлено, что Федеральное государственное учреждение /ФГУ/ "Мурманрыбвод" в нарушение действующего законодательства издало приказы, устанавливающие порядок выдачи и формы разрешений на изъятие водных биологических ресурсов и режимы лова семги и других ценных видов рыб. Незаконные приказы по протестам прокуратуры области отменены.

Кроме того, при отсутствии решений о закреплении рыбопромысловых участков, без указания их площади и границ, а также без проведения конкурса на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком, ФГУ "Мурманрыбвод" незаконно заключило с ООО "Кольские путешествия" договора для промышленного рыболовства, промышленного рыбоводства и организации любительского и спортивного рыболовства.

По факту выявленных нарушений прокуратурой Мурманской области в Арбитражный суд области направлено 5 исковых заявлений о признании вышеназванных договоров недействительными. В настоящее время один из исков прокуратуры удовлетворен.

Всего в ходе проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов органами прокуратуры Мурманской области выявлено 268 нарушений. Прокурорами городов и районов внесено 42 представления, объявлено 3 предостережения, возбуждено 33 административных производства, в суды направлено 32 исковых заявления о возмещении ущерба, причиненного незаконным выловом биоресурсов на общую сумму более 7 млн. рублей. Кроме того, на незаконные нормативно-правовые акты принесено 37 протестов, расследуются 3 уголовных дела, предусмотренных ч.1 ст.256 /незаконная добыча /вылов/ водных биологических ресурсов/ УК РФ.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: