Четверг, 22 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: Предприятия аквакультуры завершают борьбу с больной рыбой

14 декабря 2015, 08:35

Массовая гибель рыбы в садках предприятий «Русское море-Аквакультура» и «Русский лосось» почти прекратилась, об этом сегодня в правительстве говорили на заседании профильной комиссии.

Мурманская область: Предприятия аквакультуры завершают борьбу с больной рыбой

Но вот вопрос об утилизации отходов, которых остаётся ещё  более 300 тонн, по-прежнему остаётся актуальным.

Напомним, до недавнего времени одно из региональных фермерских хозяйств пыталось сжигать биологические отходы в ямах рядом с посёлком Териберка. Но введённого после запрета на опасный метод уничтожения, приходится искать альтернативные варианты.

Комиссия работает в режиме оперативного штаба, а это значит, что решить все последствия эпидемии и массовой гибели рыбы в садках «Русского моря» и «Русского лосося», пока не удалось. Например, по-прежнему непонятно, кто будет утилизировать более 300 тонн биоотходов. Предприятие «Знаменка» в Ленинградской области, на которое возлагали большие надежды по уничтожению дохлой рыбы, столкнулось с проблемой. Оказывается, подгнившая биомасса, почти не горит. Им удалось ликвидировать всего 30 тонн. Свои услуги предлагает и одна из мурманских компаний, но справиться ли она с этой работой, вопрос открытый.

«Надо, чтобы все наши контролирующие органы понимали, кто она такая? Откуда эта компания нарисовалась? И какие цели преследует? – предупреждает участников заседания Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области. - Если она уважаемая компания, с большим опытом утилизации отходов, то можно будет их предложение только поприветствовать. А если это жулики, которые хотят на ситуации погреть руки, то таких нам не надо!»
Утилизация не мешает работам на предприятиях аквакультуры. «Русское море», в садках которого умерло больше всего рыбы, продолжает работать. Сейчас рыбоводы согласую с ветеринарами убой и переработку ещё около 70 тысяч особей. При этом специалисты по-прежнему фиксируют отдельные случаи болезни и гибели атлантического лосося. Представители компании заверяют, что на прилавки пойдёт только качественный продукт.

«Мы можем гарантировать, что в январе вся эта история закончиться», - заверил Никита Падерин, директор по рыбоводству ООО «Русское море - Аквакультура».

На предприятии «Русский лосось» ситуация с массовой гибелью рыбы была не такой ужасающей, как у коллег по бизнесу. Но, тем не менее, в отходы ушло около 34 процентов всего лосося в хозяйстве. Часть негодной продукции уже утилизировали, оставшиеся 16 тонн планируют сжечь до конца декабря. Садки ждёт глубокая дезинфекция, а здоровая продукция так же пойдёт на прилавки магазинов. «9 декабря с хозяйства в губе Малая Волоковая была вывезена последняя партия товарной рыбы, - сообщил Павел Тихонов, директор ПАО «Русский лосось». - Час назад закончился забой этой партии. С 14 декабря 2015 года на ферме будет установлен режим парования, который продлится до мая 2017 года».

В перспективе региональное правительство рассматривает вопрос о строительстве на территории области своего предприятия способного утилизировать биологические отходы в промышленных масштабах. 
 

Источник: Арктик ТВ

Также в разделе:

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Мурманская область: Треска не ловится, мойвы нет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша и Россия заинтересовались иранской форелью
20 июня 2017, 11:31
Польша и Россия планируют импортировать форель из Ирана, чья индустрия аквакультуры, как ожидается, будет быстро расти в ближайшие годы.  Ахмад Ганаат Параст, заместитель отраслевой организации по вопросам аквакультуры и  рыболовства Гилана, сообщил местному информационному...
Павел Титов покормит креветок
13 июня 2017, 13:16
Президент «Абрау-Дюрсо» инвестирует в аквакультуру Как стало известно "Ъ", у президента винного дома "Абрау-Дюрсо" Павла Титова появился новый бизнес: он занялся разведением цист, используемых в качестве корма для креветок и крабов. Из-за бурного роста...
Аквакультура. Ямал ещё в начале пути, но система уже разработана
9 июня 2017, 12:43
Как зарыбить реки и водоемы Ямал, после, практически, бесконтрольного вылова "живого серебра"? Восполнение естественных биоресурсов давно на повестке дня. Надежда - на развитие аквакультуры и искусственное воспроизводство. Эти проблемы обсуждали в Тюмени. Какие приняли решения -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение