Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: Предприятия аквакультуры завершают борьбу с больной рыбой

14 декабря 2015, 08:35

Массовая гибель рыбы в садках предприятий «Русское море-Аквакультура» и «Русский лосось» почти прекратилась, об этом сегодня в правительстве говорили на заседании профильной комиссии.

Мурманская область: Предприятия аквакультуры завершают борьбу с больной рыбой

Но вот вопрос об утилизации отходов, которых остаётся ещё  более 300 тонн, по-прежнему остаётся актуальным.

Напомним, до недавнего времени одно из региональных фермерских хозяйств пыталось сжигать биологические отходы в ямах рядом с посёлком Териберка. Но введённого после запрета на опасный метод уничтожения, приходится искать альтернативные варианты.

Комиссия работает в режиме оперативного штаба, а это значит, что решить все последствия эпидемии и массовой гибели рыбы в садках «Русского моря» и «Русского лосося», пока не удалось. Например, по-прежнему непонятно, кто будет утилизировать более 300 тонн биоотходов. Предприятие «Знаменка» в Ленинградской области, на которое возлагали большие надежды по уничтожению дохлой рыбы, столкнулось с проблемой. Оказывается, подгнившая биомасса, почти не горит. Им удалось ликвидировать всего 30 тонн. Свои услуги предлагает и одна из мурманских компаний, но справиться ли она с этой работой, вопрос открытый.

«Надо, чтобы все наши контролирующие органы понимали, кто она такая? Откуда эта компания нарисовалась? И какие цели преследует? – предупреждает участников заседания Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области. - Если она уважаемая компания, с большим опытом утилизации отходов, то можно будет их предложение только поприветствовать. А если это жулики, которые хотят на ситуации погреть руки, то таких нам не надо!»
Утилизация не мешает работам на предприятиях аквакультуры. «Русское море», в садках которого умерло больше всего рыбы, продолжает работать. Сейчас рыбоводы согласую с ветеринарами убой и переработку ещё около 70 тысяч особей. При этом специалисты по-прежнему фиксируют отдельные случаи болезни и гибели атлантического лосося. Представители компании заверяют, что на прилавки пойдёт только качественный продукт.

«Мы можем гарантировать, что в январе вся эта история закончиться», - заверил Никита Падерин, директор по рыбоводству ООО «Русское море - Аквакультура».

На предприятии «Русский лосось» ситуация с массовой гибелью рыбы была не такой ужасающей, как у коллег по бизнесу. Но, тем не менее, в отходы ушло около 34 процентов всего лосося в хозяйстве. Часть негодной продукции уже утилизировали, оставшиеся 16 тонн планируют сжечь до конца декабря. Садки ждёт глубокая дезинфекция, а здоровая продукция так же пойдёт на прилавки магазинов. «9 декабря с хозяйства в губе Малая Волоковая была вывезена последняя партия товарной рыбы, - сообщил Павел Тихонов, директор ПАО «Русский лосось». - Час назад закончился забой этой партии. С 14 декабря 2015 года на ферме будет установлен режим парования, который продлится до мая 2017 года».

В перспективе региональное правительство рассматривает вопрос о строительстве на территории области своего предприятия способного утилизировать биологические отходы в промышленных масштабах. 
 

Источник: Арктик ТВ

Также в разделе:

Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске...

Рыба или мазут? Подробности конфликта администрации Мурманска и рыбного порта...

Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне...

Мурманская область: Жителям Териберки надо разрешить ловить краба...

Поставки рыбы в Мурманск сократились на 20% с начала год...

Мурманской сёмге вновь может грозить смертельная болезнь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет озабочен распространением вируса тилапии
23 марта 2017, 13:19
 Согласно новому докладу WorldFish и Университета Стерлинга, в Египте обнаружен новый вирус, который уничтожил популяции тилапии в Эквадоре и Израиле. Ученые сейчас пытаются установить прочную связь между вирусом и недавним всплеском смертности среди египетской сельскохозяйственной...
Астраханская область: В 2016 году объём выращивания рыбы в аквакультуре превысил 20 тысяч тонн
22 марта 2017, 12:20
21марта состоялось очередное заседание правительства Астраханской области, на котором заместитель председателя правительства Астраханской области - министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин представил доклад «Об итогах реализации государственной...
Мальта: Рыбные фермы не виноваты в загрязнении воды
21 марта 2017, 10:33
Слизь, появившаяся у мальтийского побережья несколько дней назад, не была следствием деятельности рыбных ферм, а была натуральной пеной, согласно данным Управления по охране окружающей среды и ресурсов (ERA). Заключение было озвучено парламентским секретарем по сельскому хозяйству и рыболовству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение