Четверг, 19 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: пограничники предлагают часть улова выделять для личных нужд экипажа

27 сентября 2011, 10:10
И оснований для привлечения капитанов к ответственности станет меньше.

В Мурманске состоялось сентябрьское заседание межведомственной координационной рабочей группы государственных федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Мурманской области в вопросах обеспечения пограничной безопасности, организации взаимодействия, охраны морских биологических ресурсов и осуществления государственного контроля в этой сфере.

На совещании были озвучены результаты работы Государственной морской инспекции (ГМИ) Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области за восемь месяцев текущего года. Инспектора в отчетном периоде вели расследования восьмидесяти семи нарушений законодательства о рыболовстве и правил рыболовства. По шестидесяти одному нарушению административные дела были переданы на рассмотрение в суд, а по двадцати делам постановления о привлечении к административной ответственности вынесены сотрудниками инспекции. Шесть случаев нарушений природоохранного законодательства в настоящее время еще расследуются.

Как отметил в своем докладе начальник Государственной морской инспекции Дмитрий Скиба, наиболее серьезные нарушения, связанные с незаконной добычей водных биоресурсов допущены ООО «Рико-Фиш». Проведенным расследованием были установлены и в судах признаны доказанными факты вылова траулером М-0432 «Ирвас» в исключительной экономической зоне России в Баренцевом море в период с сентября по ноябрь 2010 года без разрешения и без выделенной квоты более 120 тонн трески и более 50 тонн пикши. Согласно судебным решениям на ООО «Рико-Фиш» наложены административные штрафы на общую сумму более 19 миллионов рублей. В настоящее время специалисты готовят материалы для передачи в суд на взыскание крупного ущерба, нанесенного водным биоресурсам этой организацией. В отношении капитана судна «Ирвас» возбуждены уголовные дела.

За аналогичное нарушение, выявленное в апреле месяце этого года, в судебном порядке был привлечен к административной ответственности капитан судна РМН-1375 принадлежащего СПК «РК «Союз». Штраф составил более 375 тысяч рублей.

- Указанные факты откровенного браконьерства являются скорее исключением, - отметил Дмитрий Скиба. - Подавляющее большинство выявленных нарушений, это двадцать пять случаев, связаны с превышением допустимого 5-% корректива.

Сумма административных штрафов, рассчитанных из стоимости неучтенной рыбы, только по вступившим в законную силу постановлениям судов, составила более 900 тысяч рублей, а это более 22 тонн неучтенной рыбы, которую пытались доставить в порт.

Еще одна наиболее распространенная категория нарушений, таких случаев с начала года выявлено семь, это так называемые «самозаготовки». Некоторые рыбаки, игнорируя запреты судовладельцев, втайне изготавливают для личного потребления, а кто-то возможно и для продажи, продукцию из выловленных биоресурсов. Делают консервы, замораживают филе, вялят рыбу, коптят. Естественно улов, переработанный таким образом, не учитывается в промысловой документации. Перед приходом в порт рыбаки эти «самозаготовки» прячут в непроизводственных помещениях судна.

В случае обнаружения таких тайников проверяющими органами, как правило, изготовителя неучтенной продукции выявить не удается. Нести ответственность, желающих нет, и никто не признается. Поэтому наказание в виде штрафа несет капитан судна.

Так в апреле этого года на судне М-0173 «Вутан», принадлежащем СПК РК «Энергия», в ходе осмотра было обнаружено более 0,5 тонны сокрытой от всех видов контроля, неучтенной в промысловой документации рыбопродукции. Штраф, наложенный судом на капитана траулера, составил более 86 000 рублей.

- В таких случаях мы не можем принимать в расчет 5 % корректив. Т.к. имеет место прямой умысел на сокрытие этой рыбы. Данная позиция основана на судебной практике, - подчеркнул Дмитрий Скиба. - Вызывает удивление, почему капитан судна не может весь улов учесть в промысловой документации, а затем необходимое количество рыбы, по согласованию с владельцем квоты, выделить на нужды экипажа? С приходом судна в порт предъявить эту продукцию, изготовленную рыбаками для собственных нужд представителям Пограничного управления и таможни. В этом случае не будет оснований для привлечения к административной ответственности ни капитана судна, ни владельца квоты.

Также в разделе:

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительством изменен порядок прохождения пограничного контроля рыбопромысловыми судами для перегрузки уловов
2 июня 2017, 11:54
Возможность перегружать уловы во внутренних морских водах и территориальном море без прохождения пограничных процедур будут иметь не только суда, ведущие рыболовство в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, но и в открытом...
Рыболовецкие суда смогут пересекать границу неоднократно без повторного прохождения пограничного контроля
20 апреля 2017, 13:49
Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 9 закона «О Государственной границе Российской Федерации». Виктория Николаева (ЕР), представляя документ, отметила, что закон «очень важен для моряков и рыбаков Дальнего Востока. Законопроектом, который был внесен...
Механизм пограничного контроля на промысле планируется оптимизировать
9 марта 2017, 10:58
На очередном заседании рабочей группы в Минсельхозе России обсуждены дальнейшие шаги по совершенствованию законодательства в области отраслевого регулирования  Росрыболовство и ФСБ России продолжают работу по оптимизации системы контрольных точек при пересечении рыбопромысловыми судами...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение