Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: пограничники и рыбаки не нашли крайнего

13 сентября 2012, 11:18
Вчера в Пограничном управлении ФСБ России по Мурманской области состоялась рабочая встреча на тему: «Практические вопросы и проблемы, связанные с использованием маломерных судов на территории Мурманской области».

Как писала «Рыбацкая газета» внесены изменения в определение понятия маломерного судна и порядок его регистрации. Теперь маломерным считается любое судно длиной до 20 метров и с числом пассажиров меньше 12 человек.

С 16 августа этого года Погрануправление по Мурманской области в целях обеспечения безаварийного плавания маломерных судов установило сроки пребывания маломерных судов во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации. Они ограничены светлым временем суток. А это значит, в декабре у рыбаков будет два часа на рыбалку. А чтобы выйти из Кольского залива со всеми согласованиями и барьерами иногда надо шесть часов.

Владельцы маломерных судов расценивают такие ограничения, как запрет на пользование личным имуществом. Поэтому рабочая встреча переросла в горячую дискуссию. Обсуждались не столько вопросы обеспечения безопасности мореплавания, сколько подозрения, что некоторые компании ведут промышленный лов под видом любительского. А ограничения вводят для всех.

- Мы уже дали разъяснения во все подразделения, что ограничение на выход в море в темное время суток касается только любительской рыбалки. Перегибы конечно были. Мы сейчас разбираемся с этой ситуацией, - пояснил начальник Пограничного управления генерал-лейтенант Сергей Кудряшов.

Но у присутствующих нашлось немало доводов и претензий:

- Мы платим налоги за пользование ВБР, а нас не выпускают в море. Начальники погранотрядов ссылаются на внутреннее распоряжение.

- Иногда приходится объяснять пограничникам, что надо проверять, а что не надо. Они не компетентны. Ссылаются на то, что кто-то позвонил и сказал, не выпускать. Так с нами разговаривают часовые у причала.

- Прибрежный поселок Гранитный не является пограничной зоной. Но чтобы туда доставить продовольствие и работников владельцу маломерного судна необходимо получить разрешение пограничников. А капитан сторожевого вельбота все равно штрафует за нарушение распоряжения о светлом времени суток.

- Если есть такие факты, что наши пограничники кого-то «прижали», не выпустили, пишите бумагу, мы разберемся, - пытался достучаться до возмущенных владельцев маломерных судов Сергей Кудряшов.

- Я потомственный помор, еще прадед ходил в море, жил на острове Торос. Мы всю жизнь живем рыбой. Отцу 76 лет, он до сих пор ходит в море. Как нам быть? – обратился к генералу один из рыбаков.

- У нас есть распоряжение выполнять приказ, мы его выполняем. Хотите плюнуть на наше распоряжение, пожалуйста. Получите 500 рублей штрафа. На четвертый конфискуем судно.

- Мы не собираемся плевать на ваше распоряжение. У меня старый еще от деда деревянный баркас. Мне приходится идти дальше всех, 55 километров до выхода из Кольского залива. По восемь часов. То рыбный порт остановит, то торговый.

- А зачем вы так далеко ходите на рыбалку? – удивился сохранению традиций двухсотлетнего поморского промысла главный пограничник Мурманской области.

- Так с причала рыба не ловится, - поддержали помора коллеги.

На Черном море, где рядом Грузия и Турция, чтобы взять на борт туриста не надо никаких разрешений. Прогулочные катера подходят прямо на пляж. На Баренцевом море судовладелец должен за месяц подать заявку со списком туристов таких же граждан Российской Федерации.

Законодательная чехарда только сталкивает исполнительную власть с населением и разжигает взаимную неприязнь. Сначала создаются трудности, а потом героически преодолеваются. Маленькие рыболовные суда можно конечно поставить под регистр. Но удовольствие это дорогое, порядка четырех миллионов рублей. Не у каждого они найдутся.

Чтобы найти выход из тупика, в который пограничников и рыбаков загоняют законодатели, начальник Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области Сергей Кудряшов предложил судовладельцам оборудовать свои кораблики техническими средствами контроля. То есть тех, кто установит систему спутникового контроля на борту и зарегистрируется в «Центре системы мониторинга рыболовства и связи» обещают выпускать в море без ограничения по времени суток. Но в индивидуальном порядке.

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область: Пограничники предлагают рыбакам вместе наводить порядок в сахалинских водах
28 декабря 2016, 13:07
Идея о том, что сотрудники погрануправления ФСБ и законопослушное рыбацкое сообщество должны совместными усилиями бороться с браконьерами и поддерживать порядок и законность в территориальных водах, стала своеобразным логическим рефреном всего координационного...
Новгородские рыбаки провели последний в этом году митинг за запрет лова в нерест
26 декабря 2016, 14:45
Вчера на набережной Гзени состоялся четвёртый митинг рыбаков-любителей. Любители считают, что озеро Ильмень может остаться без рыбы, если промысловикам не запретить лов во время нереста. Ограничения, которые предлагает Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного...
Пакистан освободил свыше 200 индийских рыбаков
26 декабря 2016, 14:43
220 индийских рыбаков, отбывающих наказание в тюрьме городе Карачи за незаконную ловлю рыбы в пакистанских территориальных водах, вышли на свободу. Решение об освобождении приняли власти Пакистана, сообщает «Анадолу» со ссылкой на источники в пакистанском...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение