Пятница, 24 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область по выращиванию форели обогнала Карелию

13 сентября 2013, 14:02
В последние годы аквакультура активно развивается на территории Мурманской области. Сегодня ее объемы развития сопоставимы даже с объемами прибрежного рыболовства, а ведь еще каких-то лет пять назад это казалось фантастикой.

Представьте, Заполярье за последние пять лет в 30 раз увеличило объемы выращивания, в 16 раз выросла реализация готовой продукции аквакультуры. За последние годы мы обогнали традиционно лидирующую в выращивании форели Республику Карелию.

Каковы дальнейшие перспективы развития аквакультуры в регионе, и правда ли, что в Мурманске откроют небольшой рыбный магазин? Об этом и многом другом - и материале "АиФ на Мурмане".

БУРНЫЙ РОСТ

В прошлом году благодаря субсидиям из областной казны, выделяемых на условиях софинансирования, а также за счет эффективного взаимодействия с Минсельхозом России удалось привлечь в регион дополнительные средства господдержки из федерального бюджета в объеме 40 млн рублей. В результате объем субсидий на развитие аквакультуры Мурманской области вырос почти в 4 раза.

Этот факт сыграл не последнюю роль в том, что сегодня мари- и аквакультура в Мурманской области переживает бурный рост, демонстрируя хорошие показатели и вселяя надежды на будущее.

- Общий объем выращивания по Мурманской области - 16,9 тысячи тонн, из них 16 тысяч тонн дала компания "Русский лосось", которая стала пионером в этом вопросе. Кроме выращивания рыбы она создает производство по переработке рыбы. Еще 500 тонн дает компания "Русское море" и 400 тонн - все остальные региональные предприятия, - комментирует председатель

комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег ЗАБОЛОТСКИЙ. Аквакультура станет источником сырья для береговой переработки и создания других производств вокруг этих хозяйств: вспомогательного флота, транспортных услуг, переработки, тары и упаковки.

РЫБНЫЙ ОСТРОВОК

Иными словами, развитие товарного рыбоводства не только решает задачи по обеспечению продовольственной безопасности, но и создаст дополнительные рабочие места в небольших поселках на побережье.

По словам Олега Николаевича, будущее за аквакультурой, "особенно с учетом нашего потенциала, который задействован далеко не в полном объеме". Между тем в развитии аквакультуры в регионе существует немало проблем. В частности, возникают вопросы о собственных кормах российского производства и о маточных стадах. Предприятия думают над этим.

А люди в свою очередь говорят: а где же рыба? Как отличить нашу от заграничной? Дабы сориентировать северян на местную продукцию, компания "Русский лосось" создаст фирменный павильон в центре Мурманска наподобие ларьков совхоза "Тулома", где будет продаваться исключительно наша рыба. Возможно, это станет первым шагом на пути к восстановлению таких крупных специализированных магазинов, как "Нептун", о которых с такой теплотой вспоминают северяне.

- Сегодня конъюнктура рынка складывается так, что в прежнем виде рыбные магазины уже вряд ли будут работать. Скорее всего, будут открываться небольшие магазинчики, рассчитанные на жителей близлежащих домов. Трудно представить, что сегодня потребители захотят окунуться в мир рыбы в таких магазинах, как "Океан" или "Нептун", где продается только рыба.

Хотя, может быть, мы к этому еще придем, но это будет однозначно другой "Океан", потому что технологии шагнули далеко вперед, - высказал свое мнение Олег Заболотский.

Интересно, что в настоящий момент решается вопрос об открытии рыбного сегмента на Ленинском рынке Мурманска. Таким образом, в столице Заполярья появится еще один небольшой рыбный островок.
Источник: hibiny.com

Также в разделе:

Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске...

Рыба или мазут? Подробности конфликта администрации Мурманска и рыбного порта...

Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне...

Мурманская область: Жителям Териберки надо разрешить ловить краба...

Поставки рыбы в Мурманск сократились на 20% с начала год...

Мурманской сёмге вновь может грозить смертельная болезнь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение