Четверг, 19 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: осетровая ферма - от удачного эксперимента к товарному производству

06 сентября 2013, 17:15
Поручение президента по развитию осетроводства в стране на пятерку выполняет рыбоводное хозяйство Мурманской области. Оно выращивает уникальное стадо осетров - единственное в мире за Полярным кругом. Более того, в этом году экспериментальное поголовье дало потомство. Выжили не все осетрята, но большинство.

Укусит или не укусит - от этих рыб можно ожидать чего угодно. Они экспериментальные. Первые в мире, выращенные за Полярным кругом. В отличие от сородичей, даже выглядят иначе. Нос несколько приплюснут.

От другого вида дети тоже подопытные. По численности в 55 раз превышают маточное стадо.

Пока еще детский сад не в полном составе. В садках - осетрята-крепыши, они весят 70-80 граммов; в цехе - слабенькие особи, сорокаграммовики - так называет их Наталья Захарова. Главный рыбовод сама кормит мальков, и с радостью констатирует, на аппетит они не жалуются. Так что, по прогнозам, уже через неделю наберут массу.

Главный рыбовод компании Наталья Захарова рассказывает: "Самый проблемный возраст у осетра - до грамма. Даже наши небольшие наблюдения за ними показали, что после грамма отход у рыбы прекращается".

Заместитель губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов отметил: "Тот показатель, который мы сегодня увидели, я не ожидал. Если взять для примера форель, то за 3 месяца она вырастает всего на 2 грамма. Осетр вырос на 40 граммов, то есть более, чем в 30-40 раз рыба интенсивней набирает вес. И, наверное, уже по истечении года можно будет увидеть абсолютно товарную рыбу, осетров, выращенных на территории Мурманской области".

Каждые три месяца - обязательный медицинский осмотр. Особое внимание радиологическим исследованиям. Рядом - Кольская атомная. Впрочем, за 10 лет ни малейшего подозрения. И сегодня вердикт ветеринаров - рыба здоровая, радионуклидов в организме не обнаружено.

Начальник отдела физиологии и болезней рыб объектов аквакультуры Мурманской областной ветеринарной службы Наталья Калинина пояснила: "Есть можно. Безусловно, рыба качественная и безопасная по всем требованиям нормативной документации, которая есть в РФ".

Две недели назад президент дал поручение по развитию осетроводства в России. В ближайшее время появится специальная подпрограмма, в которую специалисты надеются включить и Мурманскую область. Это даст хозяйству финансовую поддержку. Она позволит растить рыбу не только в качестве эксперимента, но и для продажи.

Для осетров условия здесь более, чем благоприятные. Благодаря теплому течению канала, вода сохраняет плюсовую температуру даже зимой. Это дает преимущество компании. Рыбу специалисты могут разводить круглый год.

В стране это единственное сибирское стадо ленской породы, которое ни с кем не скрещивалось. Чистая линия, говорят эксперты. Посадочный материал - элитный и самый дорогой. В компании не сомневаются, скоро на него пойдут заказы. Что касается черной икры и осетрины, то их уже готовы реализовывать магазины Мурманской области. Правда, год-два им придется подождать. Завтра осетрятам исполнится всего 3 месяца.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Осетровая ферма — выгодный бизнес
1 сентября 2017, 14:18
Осетр в живой природе находится на грани вымирания, но тем не менее, в магазинах всегда можно купить икру, свежую рыбу, копчености. Это изобилие обеспечивается частными компаниями-производителями. Разведение осетровых в замкнутых водных пространствах — это перспективная, хотя и не...
Рыбный зуд: как радиоведущий создавал свою осетровую ферму
30 июня 2017, 11:45
Четыре года назад ведущий радиостанции «Серебряный дождь» и предприниматель Никита Небылицкий променял эфир на осетровую ферму в Испании. В этом году рынок увидел первую выращенную им рыбу Больше всего на свете 51-летний Никита Небылицкий любит скорость. Поэтому по Испании он...
В Тамбовском районе заработала осетровая ферма
7 июня 2017, 01:50
Первая и единственная в регионе рыбная ферма "Тамбовский осетр", беспрецендентный для Тамбовской области бизнес-проект, перешел в стадию предзапуска, сообщил генеральный директор предприятия Алексей Бородин.  Здесь вылупились первые мальки. Оплодотворенную икру привезли в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение