Вторник, 28 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: осетры на Севере

21 мая 2012, 17:24
Осетровое стадо, единственное в Мурманской области, готовят к воспроизводству. Рыбе уже 12 лет, но только сейчас она достигла половозрелости и может давать икру. Если все сложится хорошо, предприятие попробует самостоятельно вырастить мальков из икринок.

Осетры на Севере. Они любят тепло, свет, а тут полгода полярная ночь, полгода зима. Николай Черняков рискнул. Выбрал место - канал Кольской АЭС, где вода всегда теплая, поставил два садка, купил корм и стал ждать. Интерес к эксперименту проявляли многие. В том числе и журналисты. Не пускал, чтобы не сглазили. И только сегодня, когда позади все опасения и страхи, результат научного эксперимента в объективе камеры.

Рыбешки считаются малышами, хотя им уже 12 лет. Весят они 28 килограммов. Их рост - 1 метр 75 сантиметров. Но взрослыми особями они станут, когда достигнут 2-2,5 метров, а их вес приблизится к отметке 40 килограммов.

Живут осетры 30 лет. За это время 5 раз дают потомство. Первое - не раньше, чем в 15 лет, но рыбы с заполярной пропиской созрели раньше. Ученые диву дались. Даже УЗИ сделали, но результат подтвердил - поголовье готово дать потомство.

Директор компании Николай Черняков говорит: "Мы хотим попробовать еще начать выращивать малька осетра с икринки".

Опыт выращивания мальков есть. Полноправные соседи осетров - форельки - дают икру круглогодично. Последнее пополнение вылупилось 2 недели назад. Крохи не весят еще и полграмма. Зато питаются едва ли не наравне с мамами - по 8 раз в день.

Начальник инкубационного цеха Наталья Захарова проводит экскурсию: "Вот здесь у нас примерно 160 тысяч. А здесь всего 30 тысяч штук. В каждом бассейне по 1800 по 2000".

Наталья Захарова от новорожденных не отходит. Разве что ночью, когда они спят. Меряет им температуру, регулирует свет - делает все, чтобы сохранить каждого малыша. Задача предприятия на предстоящий год - увеличить численность стада. Заказов поступает много. Рыбу закупает Мурманск, Москва, Питер.

Как заметил Николай Черняков: "На этот год мы планируем около 300 тонн рыбы. На следующий - 500 тонн форели".

К расширению хозяйства приступят уже этим летом. Надеются на помощь областного правительства. Ведь на один только корм в месяц уходит больше миллиона рублей.

И.о. председателя рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский сказал: "Приобретение этого корма правительство области субсидирует предприятиям аквакультуры".

Это предприятие вообще уникальное. Эксперимент на эксперименте. Недавно закупили небольшую партию форелей-альбиносов. Им 7 месяцев. Пройдет еще столько же и они приобретут товарный вид. У покупателей пользуются особой популярностью. Блондинистая форель, как ни крути, изыск.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера...

Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ Росрыболовства получит современные спасательные суда...

Фестиваль трески ко Дню рыбака пройдет в Мурманске...

Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске...

Рыба или мазут? Подробности конфликта администрации Мурманска и рыбного порта...

Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирская обалсть: осетровый выход
8 ноября 2013, 10:25
Губернатор Василий Юрченко второй год подряд принимает участие в выпуске в Обь молодых особей сибирского осетраВ пятницу, 1 ноября, Новосибирский рыбзавод, расположенный в черте города, рядом с ОбьГЭС, в очередной раз стал центром событий экологической жизни региона. Сюда вместе с десятками...
В бассейн Байкала в этом году выпустили более 900 тыс. молодых осетров
7 ноября 2013, 16:20
ФГБУ "Байкалрыбвод" в этом году выпустил в реки Селенга и Баргузин более 900 тыс. особей подрощенной молоди байкальского осетра. Об этом сообщается в пресс-релизе учреждения. Из числа выпущенных мальков 591 осетр выращен за счет субсидии на выполнение государственного задания, остальные - за счет...
Ямальские осетры дадут потомство в Тобольске
9 октября 2013, 10:42
Восемь осетров, которые в будущем году дадут потомство, доставлены на Абалакский рыборазводный завод из села Аксарка Ямало-Ненецкого автономного округа.Как отметил директор предприятия Александр Киреев, маточное поголовье определят в зимовальный пруд, где осетры будут находиться, пока не растает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение