Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: Онищенко указал мурманчанам, как следует продавать и готовить охлажденку

20 апреля 2010, 11:04
Специалисты пока не могут найти выход из административного невода, в который угодила свежая морская рыба.

Минул месяц, как с прилавков магазинов Мурманской области исчезла охлажденная рыба. Произошло это после того, как управление Роспотребнадзора по Мурманской области провело расследование жалобы мурманчанки, которая посетовала на червей, вылезших из охлажденной рыбы, купленной в одном из магазинов.

«Лечинки живых гельминтов в размере 3 сантиметров. Они поднимались над рыбой, как змеи, для которых играют на дудке», - написала жалобщица в заявлении.

С января по апрель в управление Роспотребнадзора поступило еще 23 обращения по поводу качества охлажденной рыбы.

Проверка, которую учинили специалисты ведомства, вскрыла системную проблему. Более полутора лет, пока действовало постановление правительства Мурманской области об упрощенной реализации свежеохлажденной рыбы, треска и ее собратья по морской стихии продавались с нарушением федерального законодательства, а точнее, санитарных правил.

- Фактически два года все работали с хитринкой, - утверждает руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева. - Это постановление стало выполняться в искаженном виде.

По словам специалиста, рыба, на которую поступила жалоба, не должна была попасть на прилавок магазина. Она предназначалась для промышленной переработки в кормовую муку. На это закрыли глаза и в торговой точке. В результате были привлечены к административному взысканию и штрафу и рыбопромысловая компания, и магазин.

Схема, по которой должны работать рыбопромышленники, выглядит так. Вся партия выловленной рыбы должна пройти внутренний производственный контроль в ветлаборатории. Если подтвердится, что в рыбе нет гельминтов, то ее можно поставлять в магазины. Если личинки будут обнаружены или она не пройдет ветконтроль, то ее нужно направлять на промышленную переработку. Во многих предприятиях на это закрывали глаза. Во-первых, подобная лаборатория есть только в одной компании. Во-вторых, практически вся рыба северных морей - от палтуса до сельди - заражена паразитами, поэтому поиск здорового экземпляра превратился бы в обнаружение иголки в стоге сена.

Поэтому многие рыбопромышленники не утруждали себя исследованиями улова. Результат не заставил себя ждать. По данным Роспотребнадзора, впервые за много лет в Мурманске было зарегистрировано два случая анизакидоза - опасного заболевания, вызываемого паразитами. Помимо Заполярья это заболевание регистрировалось всего в двух городах России: Москве и Хабаровске.

Промысловики с середины марта перестали поставлять свежеохлажденную рыбу в мурманские магазины. Ассоциация рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области даже обратилась к главному санитарному врачу России с просьбой разъяснить, можно ли баренцевоморскую рыбу поставлять северянам в свежеохлажденном виде. Геннадий Онищенко в письменном ответе пояснил, что, по санитарно-гигиеническим правилам, рыбу, которая в последующем не будет подвергаться термической обработке, нужно обязательно вымораживать. В связи с этим не рекомендуется поставка живой, свежей и охлажденной рыбы для питания организованных групп населения.

А реализовывать охлажденку по схеме «борт судна - прилавок - население» не возбраняется. Но следует обеспечить информирование покупателей во всех местах реализации о ее употреблении только после термической обработки (варка, жарение, запекание, тушение и т. д.)

Тем не менее, это не снимает с рыбопромышленников ответственности исследовать всю партию рыбы, которую они хотят продать в свежеохлажденном виде, на наличие гельминтов. А так как практически вся рыба из северных морей заражена, то путь ее на прилавок без заморозки или термической обработки заказан. Ситуация тупиковая и выхода из нее пока специалисты не видят.

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На прилавки магазинов Мурманска поступит 100 тонн мойвы
25 марта 2015, 17:05
Цена не должна подняться выше 50 рублей Под контролем регионального рыбопромышленного комитета Мурманский траловый флот и сеть магазинов "Евророс" подписали соглашение о поставке в розничную продажу народной рыбки. Речь идет о 100 тоннах мойвы, причем не мороженной, а свежей! -...
Охлажденной рыбы в Мурманске на всех не хватает
6 августа 2010, 09:10
Мороженой рыбы, соленой, копченой, вяленой, морепродуктов, консервированной и пресервной продукции любых видов в розничной сети Мурманска больше, чем достаточно. Большой выбор предлагают рыбные отделы на рынках трех округов, специализированные предприятия рыбной торговли, во всех гастрономах и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение