Воскресенье, 28 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: оленеводы взяли семгу под охрану

26 июня 2009, 17:18
Впервые в Кольском крае следить за порядком па реке будет саамская община

Андрей Соснов почти каждый день возвращается домой с неплохим "уловом". Вчера снял три сетки, поставленные на семгу. Сегодня поймал браконьера со спиннингом.

Андрей работает в саамской родовой общине "Чигар". Дел в их хлопотном хозяйстве всегда хватало. Но с 2008 года община взяла под свой контроль еще и часть реки Кица - ту, что рядом с их базой. Слишком много браконьеров здесь появилось. Порой всю речку сетями умудряются перегородить, из-за чего рыба не может пройти на нерестилища, расположенные выше по течению. А рыбинспекторов на все реки уже не хватает.

- Еще несколько лет, и браконьеры могли бы просто уничтожить в Кице всю семгу, - говорит председатель "Чигара" Светлана Матрехина.

В 2009 году этот рыбопромысловый участок получил "Мурманрыбвод". А пользователь по закону и должен обеспечивать здесь порядок. Как сообщил руководитель "Мурманрыбвода" Сергей Ваганов,

четырех сотрудников "Чигара" уже официально приняли на работу в "Мурманрыбвод". Им выдали удостоверения, лодку с мотором. Андрей говорит, что она намного лучше той, что есть у общины. И если прежде браконьеры порой могли уйти безнаказанными, то теперь им это не удается.

- Это первый опыт подобного сотрудничества между пользователями рыбопромысловых участков и саамской общиной, - подчеркивает депутат областной Думы Валерий Страхов - И он достаточно успешен.

Впрочем, руководитель Мурманского областного центра коренных и малочисленных народов Севера Андрей Агеев не столь однозначен в оценках. По его словам, прежний пользователь рыбопромыслового участка на Кице - туристическая компания "Кольские путешествия" - выдавала саамам бесплатные лицензии на лов семги. Взамен их просили убирать мусор с берегов реки, снимать сетки и гонять браконьеров. В этом году все бесплатные саамские лицензии достались исключительно общине "Чигар".
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мурманская область: Арест норвежского траулера связан с незаконным выловом 400 тонн креветки...

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Руководство рыбной компании задолжало 11 млн рублей налогов в Мурманске...

Объем перевалки рыбпродукции "ММРП" в январе-апреле 2017 года составил 53 тыс. тонн...

Вылов пикши и трески рыболовными организациями Заполярья упал на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение