Суббота, 25 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: «Океан» в центре города: хорошо забытое старое?

29 сентября 2009, 17:47
Многие мурманчане с ностальгией вспоминают бассейны с живой рыбой в фирменных магазинах, по праву считавшихся своего рода визитной карточкой города, - «Нептун» и «Океан». И вздыхают: мол, все это в прошлом. Но оказывается, не только в прошлом, а возможно, и в совсем не далеком будущем. Во всяком случае, в мурманской мэрии уже вполне детально рассматривают из числа магазинов областного центра кандидатуру на «пост» возрожденного фирменного рыбного магазина, где все желающие смогут приобрести дары моря по доступной цене.

Идею возродить в российских городах сеть фирменных рыбных магазинов, объединенных в советское время названием «Океан», руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний высказывал в последнее время не раз. В том числе и в ходе своего визита в Мурманск. И, к чести главы главного рыбного ведомства страны, довел-таки свою задумку до логического если не завершения, то активного начала воплощения в жизнь. Сегодня такие магазины заново открываются во многих городах страны, даже самых что ни на есть «сухопутных», в частности Новосибирске. А в некоторых, как, например, в Таганроге, их вроде как уже аж целых пять. Всего же по планам Андрея Крайнего по всей стране сеть «Океанов» (или их аналогов под другим местным названием) должна постепенно вобрать в себя до 450 магазинов.

Правда, в числе городов, где первыми поддержали его почин, глава Росрыболовства поспешил назвать и Мурманск, чем немало удивил чиновников городской администрации. Возможно, ему постеснялись доложить, что в некогда популярном мурманском «Океане» на месте бассейна с живой рыбой теперь «плещутся» обои и продаются прочие строительные материалы. И совсем уж нечего говорить про «Нептун». Повелитель морей давно предлагает посетителям лишь спортивную одежду да модельную обувь, а рыбу только если на бутербродах в примостившемся там же баре. «Рыбная столица» давно лишилась своей визитной карточки.
Но не все так печально. В мурманской мэрии решили, похоже, твердо и бесповоротно - фирменному рыбному магазину в городе-герое быть! В каком виде, это уже вопрос технический. Сейчас выбирается оптимальный вариант. Но ясно, что огромный двухэтажный «Океан» с бассейном, как в былые времена, в современных рыночных условиях будет просто нерентабельным. Хотя и порой теряющиеся в прочем продуктовом изобилии рыбные отделы - тоже крайность. Сейчас на улице Баумана, 1, идет реконструкция ветеранского центра под современный магазин, где по завершении работ обязательно будет специализированный рыбный отдел. Но все-таки всего лишь отдел, да и сам магазин находится на отшибе, в Первомайском округе. Тот же «генератор идеи» Андрей Крайний видит ее воплощение примерно так: «это не сеть в том понимании, которое вкладывают юристы, это небольшие магазинчики, работающие в единой концепции…формата «магазины у дома».

Возможно, так со временем будет и в Мурманске. Но все же начать городские власти решили именно с фирменного рыбного магазина и именно в центре. По словам начальника отдела развития потребительского рынка Мурманской городской администрации Ольги Яшутиной, на данный момент наиболее перспективными считаются два варианта. Первый - переоборудовать под фирменный рыбный нынешнюю «Золотую осень» на проспекте Ленина, сейчас торгующую рыбой только для льготных категорий граждан. После реконструкции он стал бы продавать рыбный товар для всех жителей и гостей нашего города. Не по льготным, понятно, но по вполне доступным ценам. Ведь, как подчеркивает Ольга Николаевна, главная цель всего начинания - чтобы продукция в таком магазине была дешевле, чем в остальных. Чтобы без длительного «передерживания» в портовых холодильниках и главное - без многочисленных посредников, напрямую снабжать северян ценным продуктом питания.

Второй вариант - на улице Дзержинского, в магазине, ранее принадлежавшем мурманской компании «Норд-Вест». Ее руководство, видимо, посчитало содержание там собственной торговой точки слишком накладным по нынешним кризисным временам. Общая площадь помещения более 300 квадратных метров. Не гипермаркет, конечно, но по расчетам специалистов отдела вполне достаточно для города.

По тем же предварительным расчетам, вряд ли в проекте возрождаемого фирменного рыбного магазина останется бассейн. На то есть свои объективные причины. Зато будут свои специализированные морозильные камеры, способные быстро превратить в свежезамороженную рыбу столь популярную охлажденную, срок реализации которой в данном качестве (48 часов), к сожалению, слишком короток.

Кроме вышеназванных видов продукции в возрожденном фирменном магазине, конечно же, будут широко представлены изделия всех береговых рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области. Некоторые их руководители давно пеняли городским властям на «непатриотичное» отношение к местной консервной продукции, проигрывающей в конкурентной борьбе с более дешевым завозным товаром из других регионов России. Крупные торговые сети, чьи владельцы находятся, как правило, в столицах, не очень-то жалуют на своих прилавках продукцию, производимую самими мурманскими «аборигенами».

Тем не менее планируется, что в фирменном рыбном магазине наряду с местной будет представлена и продукция завозная, из-за пределов региона. Разумеется, не в ущерб мурманским предприятиям. Но все же в морских районах, где ведут промысел мурманские рыбаки, вылавливаются далеко не все виды рыбы, пользующиеся спросом у покупателей. А по замыслу ассортимент в возрожденном «Океане» должен быть максимально широким.
Кстати, не факт, что магазин будет называться именно так. Но это, собственно, и не имеет, по мнению Ольги Яшутиной, принципиального значения. Куда важнее, что горожане всегда смогут приобрести рыбопродукцию высокого качества по доступным ценам. К тому же само наличие такого магазина, бесспорно, будет оказывать положительное в смысле покупательских интересов влияние на ценовую политику всех остальных расположенных в городе торговых заведений и сетей супермаркетов. Понятно, что и будущий «Океан», как любое коммерческое предприятие, по определению направлен на извлечение прибыли. Но в данном случае она стоит далеко не на первом месте. Мурманские муниципальные власти готовы к минимальной для себя экономической выгоде в интересах мурманчан.

Будет ли магазин полностью муниципальной собственностью или участие в софинансировании проекта примут частные предприниматели, в том числе непосредственно сами рыбодобывающие и перерабатывающие компании региона? Либо вообще магазин будет находиться в частных руках при участии муниципалитета? Пока до конца не определено. Ведутся переговоры с рыбопромышленниками, так, кстати, мечтавшими о «чисто конкретном» мурманском специализированном магазине, а также с другими заинтересованными лицами. Возможно, если те же рыбопромышленники решат стать компаньонами мэрии, то для них будут предусмотрены определенные льготы, они смогут стать полноправными соучредителями нового фирменного торгового предприятия. В любом случае Мурманская городская администрация от своих планов отступать не намерена и, по словам ее представителя, для их быстрейшей реализации готова пойти на использование заемных банковских средств.

В этом году по финансовым соображениям вряд ли возможно приступить к реконструкции магазина. Но, как считает Ольга Яшутина, уже в течение ближайшего года вопрос может быть решен окончательно.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы...

Почти 500 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Компанию «Нордфлот» Мурманский суд оштрафовал на 1.7 млн.рублей за вылов камчатского краба...

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение