Среда, 25 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: ожидаются хорошие уловы

24 ноября 2010, 18:13
Рыбная отрасль медленно, но верно становится на путь возрождения. Для Мурманска это особенно важно, потому что наша область всегда относила этот сектор экономики к разряду основных. На уровне российского и регионального правительств делается очень многое, чтобы вернуть вертикаль управления отраслью, собрать "осколки" в единый монолит, подобный прежней "Севрыбе". Неотъемлемой ее частью является рыбохозяйственная наука. И сегодня на вопросы "Полярки" отвечает ее частый гость – Юрий Лепесевич, заместитель директора Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича по научной работе.

– Юрий Михайлович, по рыбной отрасли в этот год было принято много важных решений, участие в них принимала и наука. Начнем с последних. Вы довольны результатами осенней сессии СРНК?

– Результаты этой сессии, я думаю, будут использоваться впоследствии в качестве образца: вот к чему нужно стремиться. И запасы биоресурсов были нормальные, и удалось достичь договоренностей практически по всем позициям. Очень серьезный прорыв по тем вопросам, по которым не могли договориться с Норвегией в течение почти 30 лет.

Основные итоги для рыбаков: очень хорошо, что сохраняются тенденции на увеличение биомассы трески и пикши. Это дало возможность увеличить на 16 процентов общий допустимый улов трески и на 25 процентов – ОДУ пикши. Что это означает? В 1978 году Россия и Норвегия впервые зарегулировали промысел трески и пикши, потому что стало понятно – популяции уже не выдерживают пресс промысла. И одних только технических мер регулирования для этого недостаточно. Так вот, российские рыбаки смогут взять в 2011 году самый большой общий вылов трески и пикши со времен начала регулирования их промысла, то есть с 1978 года.

– В чем причина такого успеха?

– Их несколько: грамотное управление промыслом, отсутствие ННН-вылова – незаконного, несообщаемого и нерегулируемого. В-третьих, очень сильно повлияли на успех природные условия – повышение температуры воды для трески и пикши способствовало пополнению запаса. И, наконец, рост запаса мойвы, которая является кормовой базой для трески.

– Вы хотите сказать, что в данном случае потепление климата идет во благо?

– Теплые годы не гарантируют появление высокоурожайных поколений, но вероятность их возникновения в такие годы и выживаемость молоди трески и пикши весьма велики. Теплые годы способствуют и более дальней миграции популяции трески, которая выходит на окраины ареала и осваивает дополнительную кормовую базу.

– Запас трески и пикши растет, ОДУ постоянно увеличивается. Как это влияет на конкуренцию на рынке?

– Споры на эту тему ведутся постоянно – надо ли увеличивать ОДУ, если это сбивает цену. Для начала неплохо бы получить ответ на вопрос: что же такое промышленное рыболовство? Это попытка накормить население или просто бизнес? Что выгоднее: продать 10 рыбин по одному рублю или одну за 10 рублей. Здесь, я думаю, надо находить разумный компромисс: стремиться продавать населению как можно больше качественной рыбы, но чтобы и интересы рыбаков не страдали.

– Были ли на сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству серьезные дискуссии?

– При обсуждении объемов возможного вылова – практически нет. Единственное – возник небольшой спор по поводу ОДУ черного палтуса. Мы так же, как и по тресковым, наблюдаем рост его запасов. Российская сторона настаивала на увеличении ОДУ черного палтуса, норвежская говорила, что делать это пока нецелесообразно. В итоге решили оставить ОДУ 2011 года на уровне 2010 года.

– Как вы можете объяснить снижение запаса сайды? Вроде норвежцы ее не очень ловят?

– Нет, ловят ее как раз очень хорошо, уловы в последние годы превышали 200 тысяч тонн. Другое дело, что запасы сайды снижаются, и на это снижение оказали существенное влияние природные условия. Тут, как видим, потепление климата не сыграло своей положительной роли. И мы загодя готовились к тому, что будет сохраняться тенденция на снижение запаса. Но мы считаем удачей то, что удалось сохранить ОДУ для российских рыбаков на уровне текущего года.

– Что вы можете сказать по поводу промысла сайки? Рыбаки говорят, что промысел ее идет хорошо и размерный ряд большой. Но эту рыбу ловить не любят. Почему?

– Объяснение простое: ни один рыбопромышленник не будет работать себе в убыток. К сожалению, для сайки сейчас нет нормального рынка сбыта.

– Вы считаете, потому что недостаточно рекламы?

– И рекламы, и, может быть, производственных мощностей для переработки рыбы на берегу. Сайка практически не пользуется спросом за границей и должна вся идти на российский рынок. Но у нас даже более "раскрученная" мойва и то слабо продается. В этом году российская квота мойвы не была реализована в полном объеме, в том числе по той причине, что рыбаки не знали, куда деть рыбу. Была, конечно, возможность сдать мойву в холодильник и ждать лучших времен, но за его пользование тоже ведь нужно платить. И подтвердить надо ее качество, чтобы потом продать – может быть, через полгода. В таких условиях никто работать не хочет.

– У ПИНРО разрешилась ситуация с научными квотами, точнее с обязанностью уничтожать выловленную по этой квоте рыбу?

– Здесь подвижек в лучшую сторону я не вижу. Вся выловленная нами рыба лежит в холодильнике из-за того, что институт не может найти предприятие, которое бы ее утилизировало. Это порядка 50-60 тонн мойвы, трески, других видов. В Мурманске есть только

небольшие печи, владельцы которых не берутся утилизировать рыбу в таких объемах. Они рассчитаны на производительность порядка 500 кг в сутки.

– Сдавать на Мурманский рыбомукомольный завод мойву нельзя?

– Разумеется, нет, потому что это будет уже пищевая продукция. Рыбу можно только уничтожить.

А по морской части мы решили вопрос просто, хотя далось это решение нелегко: вынужденно сократили исследования в зонах иностранных государств, где законодательство запрещает выброс рыбы.

– Что вы можете сказать по перспективам запасов биоресурсов на 2012 год?

– Запасы трески будут находиться примерно на нынешнем уровне, запасы пикши станут сокращаться, потому что закончатся урожайные поколения. Запасы черного палтуса будут расти, и я считаю, что нужно увеличивать его общий допустимый улов. Об это говорят и российские, и норвежские данные научных исследований. Однако политическое решение по данному вопросу пока что не достигнуто.

В Норвежском море, к сожалению, порадовать рыбаков нечем. В силу того что мы уже 5 лет не наблюдаем урожайных поколений, происходит падение запасов атлантической сельди. Три недели назад в Лондоне состоялась встреча пяти стран, которые являются прибрежными по отношению к запасам сельди, в том числе и России. На этой встрече было принято решение об уменьшении ОДУ сельди на 33 процента. Если в 2010 году ОДУ был 1,5 миллиона тонн, то в 2011 году он уменьшится до 1 миллиона. Российская квота соответственно тоже сократится, но не на 33 процента, а поменьше, потому что на СРНК состоялся обмен части квоты мойвы на сельдь.

Тенденция с сельдью неблагоприятная, а про путассу и говорить нечего. Тоже в Лондоне состоялась четырехсторонняя встреча. Россия на ней присутствовала в качестве наблюдателя, потому что мы пока что не являемся прибрежным государством по отношению к путассу. Четыре страны – Фарерские острова, Исландия, Норвегия и Евросоюз – приняли радикальное решение. Фактически был установлен скрытый мораторий. В 2010 году ОДУ путассу составлял 540 тысяч тонн, а на 2011 год прибрежные государства приняли решение сократить его до 40 тысяч тонн. Российские наблюдатели выразили на этой встрече свое недоумение. Нам это решение кажется несбалансированным и необоснованным. Этот вопрос мы рассмотрели на сессии НЕАФК, которая состоялась в ноябре. В худшем случае наша квота не превысит 7 тысяч тонн.

Единственное светлое пятно в Норвежском море – это скумбрия. В последние годы регулирование промысла было, но вылов превышал ОДУ, рекомендованный ИКЕС. И тем не менее запас – в порядке, есть основания увеличить ОДУ на 2011 год. Однако до сих пор договоренности по регулированию этого запаса не достигнуты.

– Что с камчатским крабом?

– ПИНРО и ВНИРО сейчас заканчивают обработку данных, чтобы по ним принять решение о вылове в 2011 году. Экологическая экспертиза утвердила ОДУ краба на уровне статус-кво, как и в текущем году он составит 4 тысячи тонн. Приказ Рыболовства говорит о том же самом. Мы ожидаем пополнение запаса камчатского краба в 2012-2013 году за счет урожайных поколений.

– Вы были на международной выставке "Интерфиш", прошедшей в Москве. Что отложилось в памяти хорошего и не очень?

– Хорошее, наверное, то, что сохраняется ее престиж. Там присутствовали высокие лица, такие, например, как вице-премьер Виктор Зубков, главный государственный ветеринарный врач России Геннадий Онищенко. В рамках выставки было организовано много "круглых столов" – по прибрежному рыболовству, судостроению, аквакультуре. Я убежден, что по результатам обсуждения будут приняты определенные государственные решения по рыбной отрасли. На выставку приехало довольно много иностранцев – норвежцы, корейцы, датчане. Мурманские представители отрасли приняли в ней активное участие. Прошла реклама нашей мартовской выставки "Море. Ресурсы. Технологии-2011".

– До конца года какие ожидаются научные исследования?

– В начале ноября ушли на съемку донных видов рыбы наши НИСы "Вильнюс" и "Фритьоф Нансен". Ее результаты лягут в основу рекомендаций по величине ОДУ трески, пикши и черного палтуса на 2013 год.

– Когда на Северный бассейн поступят современные научные суда? На Дальнем Востоке, я читала, они уже есть.

– Насколько мне известно, и по Дальнему Востоку нет никаких предпосылок к тому, что в ближайшее время там появятся новые суда. Примерно такая же ситуация и на Северном бассейне. В ближайшей перспективе это самая острая проблема. Буквально через 2-3 года исчерпают свой ресурс 2 наших НИСа, что мы будем после этого делать, я с трудом представляю.

– Как дела у арендованного ПИНРО судна "Кокшайск", которое ушло на исследования в Карибское море?

– Оно уже полностью отработало у экономической зоны Никарагуа и возвращается обратно. Были трудности: сорокаградусная жара, высокая влажность, работа среднетоннажного траулера в зоне мелководья, что проблематично. По результатам этой работы мы напишем отчет о возможностях ведения промысла в данной зоне российскими судами. По условиям госконтракта ПИНРО должно представить отчет до 15 декабря.

– Как завершается для ПИНРО 2010 год?

– Есть плюсы и минусы. Радует, что на следующий год сохраняется хорошая обстановка по большинству объектов. Огорчает, что из-за финансовых сложностей и проблемы с утилизацией рыбы, о чем мы уже говорили, пришлось отказаться от большинства исследований в норвежской зоне и Медвежинско-Шпицбергенском районе. Это означает, что мы лишимся многих аргументов при отстаивании своей позиции на следующей сессии СРНК. А вообще, стараемся выполнять свою работу в меру сил и возможностей.

– Не могу не задать вопрос по поводу пресловутой делимитации границ в Баренцевом море между Россией и Норвегией. Науку все устраивает в этом соглашении?

– Мнение науки совпадает с мнением рыбаков. К документу есть много вопросов, если МИД России на них ответит, то, может быть, они отпадут сами собой. Мне кажется целесообразным присутствие на заседании Госдумы, когда будет обсуждаться вопрос о ратификации вышеуказанного документа, специалистов рыбной отрасли.

Также в разделе:

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале
16 апреля 2018, 11:33
По итогам первого квартала 2018 года внешнеторговый оборот в регионе деятельности Мурманской таможни увеличился на 20,62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 1,6 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 39,23% вырос экспорт, тогда...
На прилавки магазинов Мурманска поступит 100 тонн мойвы
25 марта 2015, 17:05
Цена не должна подняться выше 50 рублей Под контролем регионального рыбопромышленного комитета Мурманский траловый флот и сеть магазинов "Евророс" подписали соглашение о поставке в розничную продажу народной рыбки. Речь идет о 100 тоннах мойвы, причем не мороженной, а свежей! -...
Квота по промысловому усилию мурманских рыбаков не привлекает
16 декабря 2010, 10:41
На прошедшем в Москве заседании рабочей группы по совершенствованию организации рыболовства при правительстве РФ вопрос применения принципа квотораспределения по промысловому усилию остался открытым.Как сообщил «Рыбацкой газете» участвовавший в заседании руководитель мурманских...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение