Воскресенье, 26 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: очередей за путевками на семгу не будет?

08 мая 2009, 17:04
Определился пользователь, который станет выдавать разрешения на вылов лосося в Коле Мурманской области.

Совсем скоро, 15 мая, открывается сезон вылова семги. По этому случаю на лицензионном рыболовном участке в Молочном в субботу, 16 мая, будет устроен небольшой торжественный праздник. В этот день первые рыболовы получат возможность на законных основаниях удить царицу северных рек. По свидетельствам очевидцев, эта рыба из семейства лососей уже появилась в Коле. Что же изменится в организации семужьего лова?

Пользователем реки в этом году, как и в прошлом, осталось государственное предприятие - ФГУП «Мурманрыбвод». Организатор лицензионного лова семги определился совсем недавно. Впервые в этом году конкурс по распределению участков проводило Баренцево-Беломорское территориальное управление Госкомрыболовства (ББТУ). Претендентов на пользование Колой было несколько, в основном это коммерческие фирмы. Но конкурсная комиссия, оценив заявки, отдала предпочтение Мурманрыбводу. Этому предприятию достались все четыре рыболовных участка на реке, на которых можно, приобретя путевку, ловить семгу.

ФГУП второй год подряд будет предоставлять услуги рыболовам на Коле. Многие из тех, кто регулярно удит рыбу на этой реке, заметили в прошлом году некоторые положительные изменения в организации рыбалки. Так, непосредственно у берега появились вагончики по реализации лицензий на лов, которые работали круглосуточно. Был закрыт один из самых доступных участков Колы в низовье реки, где происходил жестокий массовый лов семги. Обещают специалисты предприятия-пользователя улучшения и в начинающемся рыболовном сезоне.

- Постараемся оптимизировать реализацию путевок, чтобы избежать очередей, - делится главный специалист отдела организации рыболовства Мурманрыбвода Константин Гапоник. - Попробуем компьютеризировать работу по выдаче разрешений. Единственная проблема, которая может помешать, - подведение электропитания к пунктам реализации путевок. Не планируют в Мурманрыбводе и увеличивать стоимость разрешений на лов семги.

- Мы - не коммерческая организация, и у нас нет цели обогатиться за счет продажи путевок, - поясняет Константин Михайлович. - Поэтому цены останутся, вероятно, такими же, как и в прошлом году. Но мы их округлим. Например, стоимость разрешения для жителей Мурманской области станет не 180 рублей, а 200, для приезжих из других регионов - 250. Эта мера тоже позволит уменьшить очереди: не придется искать мелкие купюры для сдачи. Сохранятся и льготы для некоторых категорий граждан: пенсионеров, детей и др. Сейчас стоимость разрешения проходит согласование в различных структурах.

В этом году в Молочном, Коле и Шонгуе сохранятся вагончики, где будут выдаваться лицензионные путевки. Кроме того, разрешения можно будет приобрести и в некоторых учреждениях Мурманска. Их перечень сейчас формируется. Будет усилен и контроль за рекой. Браконьерство - реальная беда Колы, угроза популяции семужьего стада. Незаконный промысел на этой водной артерии приобрел пугающие масштабы. Будет увеличен штат охраны самого Мурманрыбвода и рыбинспекции ББТУ. Контролеры будут постоянно проводить рейды по реке.

Ожидается, что начинающийся рыболовный сезон на Коле станет не менее ударным, чем в прошлом году. Напомним, в 2008 году разрешения на лов семги там получили почти 22 тысячи рыбаков.

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение