Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: оборотная сторона прибрежного промысла

21 декабря 2010, 17:05
По всем показателям многие компании прибрежного лова Мурманской области – убыточны. Об этом завили морские пограничники на заседании по вопросам безопасности границ и охраны морских биоресурсов. Однако судовладельцы не торопятся сушить сети и вполне неплохо живут.

Региональное погрануправление проверило три десятка прибрежных траулеров, и выяснило, что рыбаки осваивают всего по пять процентов квоты – то есть каждое судно ежегодно вылавливает меньше тонны рыбы в год. Списать на административные барьеры столь низкие уловы сегодня никто не может.

Председатель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана Анатолий Евенко говорит: "Мы наблюдаем снижение прессинга на прибрежное рыболовство в этом году существенное".

Да и судовладельцы не уходят из казалось бы убыточного бизнеса. Более того, набирают на траулеры экипажи, закупают топливо, регулярно отправляют своих рыбаков в рейсы и ежегодно тратят от полутора до двух с половиной миллионов рублей на содержание одного суденышка.

Начальник отдела береговой охраны пограничного Управления ФСБ России по Мурманской области Роман Толок говорит: "Затраты судовладельца на содержание судна не приносящего доход - экономически нерентабельны. Следовательно, судно занимается деятельностью, которая приносит судовладельцу прибыль и это может быть деятельность, которая носит криминальный характер".

Сделать траулер незаметным несложно. Достаточно понизить мощность двигателя до определенного параметра, чтобы судно получило статус маломерного. Такой прибрежник иметь на борту аппаратуру спутникового слежения не обязан.

Начальник отдела дознания пограничного управления ФСБ России по Мурманской области Александр Руденко рассказал: "Практически во всех случаях капитаны судов, как показывает практика, получают прямые указания от владельцев квот на осуществление добычи водных биоресурсов вопреки отсутствию подлинников разрешений на борту судна".

Свой незаконный улов "летучие голландцы" могут перегрузить прямо в море или, благодаря малым габаритам и осадке, в любой точке берега. После чего – с пустыми трюмами, неосвоенной квотой и убытком возвращаются в родной порт до следующего рейса.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С начала недели в Мурманске ждут 10 траулеров Подробнее: http://severpost.ru/read/54931/
31 мая 2017, 11:29
В мурманский морской рыбный порт в начале недели с прибрежного промысла в Баренцевом море вернулись 8 судов. Это траулеры «Алиот», «Градиент-1», «Гранитный», «Кулонга», «Нерпа», «Руно»,...
Сахалинская область: Позицию рыбаков по заливу Анива учтут власть и наука
3 мая 2017, 13:52
Рыбацкое бизнес-сообщество Анивского городского округа серьёзно озабочено критическим состоянием прибрежного промысла, которое приобрело устойчивую тенденцию снижения добычи водных биоресурсов. Тревожное положение с рыбными запасами в заливе Анива обострилось до такой...
Пётр Савчук: Калининградская область – интересный регион. Будем совместно развивать прибрежный промысел и переработку
30 января 2017, 13:01
Рабочий визит заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука в Калининградскую область вселил уверенность в завтрашнем дне рыбакам региона. И хотя главная цель прибытия федерального чиновника состояла в представлении нового руководителя «АтлантНИРО»...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение