Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Мурманская область: оборотная сторона прибрежного промысла

21 декабря 2010, 17:05
По всем показателям многие компании прибрежного лова Мурманской области – убыточны. Об этом завили морские пограничники на заседании по вопросам безопасности границ и охраны морских биоресурсов. Однако судовладельцы не торопятся сушить сети и вполне неплохо живут.

Региональное погрануправление проверило три десятка прибрежных траулеров, и выяснило, что рыбаки осваивают всего по пять процентов квоты – то есть каждое судно ежегодно вылавливает меньше тонны рыбы в год. Списать на административные барьеры столь низкие уловы сегодня никто не может.

Председатель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана Анатолий Евенко говорит: "Мы наблюдаем снижение прессинга на прибрежное рыболовство в этом году существенное".

Да и судовладельцы не уходят из казалось бы убыточного бизнеса. Более того, набирают на траулеры экипажи, закупают топливо, регулярно отправляют своих рыбаков в рейсы и ежегодно тратят от полутора до двух с половиной миллионов рублей на содержание одного суденышка.

Начальник отдела береговой охраны пограничного Управления ФСБ России по Мурманской области Роман Толок говорит: "Затраты судовладельца на содержание судна не приносящего доход - экономически нерентабельны. Следовательно, судно занимается деятельностью, которая приносит судовладельцу прибыль и это может быть деятельность, которая носит криминальный характер".

Сделать траулер незаметным несложно. Достаточно понизить мощность двигателя до определенного параметра, чтобы судно получило статус маломерного. Такой прибрежник иметь на борту аппаратуру спутникового слежения не обязан.

Начальник отдела дознания пограничного управления ФСБ России по Мурманской области Александр Руденко рассказал: "Практически во всех случаях капитаны судов, как показывает практика, получают прямые указания от владельцев квот на осуществление добычи водных биоресурсов вопреки отсутствию подлинников разрешений на борту судна".

Свой незаконный улов "летучие голландцы" могут перегрузить прямо в море или, благодаря малым габаритам и осадке, в любой точке берега. После чего – с пустыми трюмами, неосвоенной квотой и убытком возвращаются в родной порт до следующего рейса.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Губернатор призвал сахалинских пограничников избегать излишнего администрирования при контроле прибрежного промысла
5 апреля 2016, 14:46
Как обеспечить охрану государственной границы и при этом дать возможность жителям Сахалина и Курил пользоваться ресурсами шестимильной морской зоны? Этот вопрос губернатор Олег Кожемяко обсудил с офицерами пограничного управления ФСБ России по Сахалинской...
Илья Шестаков: Прибрежный промысел должен способствовать развитию регионов и обеспечению населения свежей рыбой
31 марта 2016, 08:35
Организация эксперимента в области прибрежного рыболовства обсуждалась на встрече руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова и губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко В 2016 году на Сахалине планируется запустить эксперимент в области прибрежного рыболовства. Он может стать важным...
Участились жалобы мурманской береговой рыбопереработки на недозагруз охлажденкой
18 июня 2014, 13:33
В июне завершается мониторинг реализации правительственного распоряжения № 1196, установившего с прошлого года право рыбаков на переработку уловов и перегруз продукции при прибрежном промысле. С приближением контрольного срока участились жалобы группы мурманских предприятий на недозагрузку...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: