Вторник, 28 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: О рыбном море начистоту

01 марта 2016, 14:26

О драматических событиях лета и осени 2015 года шла речь на семинаре, который организовали Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных и региональный комитет по ветеринарии.

Мурманская область: О рыбном море начистоту

Представители исполнительных и законодательных органов власти, рыбоводных хозяйств, компаний лицензионного любительского спортивного рыболовства, специалисты ветслужбы собрались, чтобы по прошествии некоторого времени оценить те события, подвести итоги работы, сделать выводы, дабы впредь не попадать в подобные ситуации.

Лето-2015 было насыщенным и бурным. Все началось с первых признаков заболевания у семги, идущей на нерест из Баренцева моря в наши реки. Уже 3 июля сотрудники Мурманрыбвода отметили появление пораженной болезнью рыбы, попавшей в рыбоучетное заграждение. Оно предназначено не только для учета зашедшего на нерест в реку Колу атлантического лосося, но и для отбора элитных экземпляров самцов и самок - производителей новых поколений семги. Их выращивают на рыбоводных заводах и выпускают в дикую природу, чтобы не иссякало богатство Кольского полуострова.

Тревога росла как снежный ком. Болезнь и гибель семги приобрели массовый характер. Лечение стандартными методами, которое провели мурманские ветеринары совместно с опытными рыбоводами, эффекта не дало. В результате рыбоводы остались без материала для воспроизводства, реку Колу закрыли для любительского рыболовства с целью предотвращения распространения заболевания на тот момент неизвестной этиологии. А в холодные дни заполярного лета шла жаркая работа по установлению диагноза, поиску причин болезни и гибели семги.

Тяжелая ситуация сложилась и на предприятиях аквакультуры. В июне был зарегистрирован повышенный отход и аномальное поведение рыбы в садковых хозяйствах ООО «Русское море - Аквакультура» в губе Титовка. В сентябре стала гибнуть рыба в садках ПАО «Русский лосось».

Ихтиопатологические исследования больных особей, проведенные специалистами станции по борьбе с болезнями животных, а главное, лабораторно-диагностические исследования, выполненные в аккредитованных лабораториях Мурманской области, ведущем ветеринарном институте в Москве и даже в Норвегии, позволили установить диагноз и причины заболевания как дикой рыбы, так и садковой. Эти исследования достоверно показали отсутствие связи между заболеваниями дикой рыбы и садковой летом-осенью 2015 года.

В реках болела взрослая рыба возраста 4-7 лет, зашедшая из моря, в садках - «подростки» - двух-трехлетки, которые никуда не мигрировали. Да и диагнозы поставлены разные. Дикую семгу подкосил сапролегниоз - грибковое заболевание, поражающее ослабленную рыбу. А ослабил идущую на нерест семгу ульцеративный дермальный некроз. Такой вывод был сделан на основании исследований, проведенных в национальном ветеринарном институте в Осло. В связи с тем, что проблема с дикой семгой летом наблюдалась и в Скандинавии, норвежские ученые провели исследования проб и из соседних стран. Ответ был одинаков.

В садковых же хозяйствах сапролегниоз не выявлен. Он вообще поражает лишь обитателей пресных вод. Зато обнаружены два заболевания: бактериальное - миксобактериоз и вирусное - инфекционная анемия лососевых. В ООО «Русское море - Аквакультура» вспышка заболевания была молниеносной, отход рыбы - массовым. В ПАО «Русский лосось» благодаря развитой инфраструктуре самого предприятия вспыхнувшие болезни были купированы экстренными мерами по переработке не успевших заболеть особей и оперативным уничтожением погибших.

А к осени перед Мурманской областью встала новая проблема: утилизация рыбы, погибшей из-за жаберной формы миксобактериоза в «Русском море - Аквакультуре».

Вот об этом - как рыба болела, как ее пытались лечить, как проводили обследование, выявляли причины заболевания, искали пути уничтожения погибших лососей - и шел разговор на семинаре.

Ворох проблем прошлого лета, поставивший перед областью вопросы, которые пришлось решать предельно быстро, обнажил слабые места в организации рыбоводческих хозяйств.

В выступлениях представителей комитета по ветеринарии и станции по борьбе с болезнями животных прозвучало: в России отсутствует нормативно-правовая база по садковым хозяйствам, поэтому необходимо сделать упор на создании региональной нормативной документации, разработать инструкцию по товарному выращиванию лосося, строго соблюдать правила ввоза посадочного материала (мальков) с учетом специфики нашего края.

Самое болезненное, подчеркнули специалисты, это отсутствие отечественного посадочного материала. Как и лечебных кормов, которые можно было бы применить в случае массового заболевания рыбы.

Профессионалы высказали заветное желание: хорошо бы создать региональный специализированный центр по изучению болезней рыб с современным высокотехнологичным оборудованием. Ну а главная головная боль - утилизация биологических отходов, в частности рыбы, показала, что у нас нет достаточно мощного для этого предприятия.

Депутат областной думы Наталья Лещинская поинтересовалась, как сейчас обстоят дела с утилизацией погибшей рыбы, откуда в месте ее массового захоронения в Молочном появился фенол, что происходит с пострадавшими аквахозяйствами. Заместитель председателя комитета по ветеринарии Виктория Гомерова пояснила, что фенол, скорее всего, был в дезинфицирующем средстве, которым обработали отходы, не успевая их уничтожать.

- Сегодня в регионе появилась технологическая площадка, которая все эти проблемы решает, - за это взялось ООО «ЭкоБиоПром», установив необходимое оборудование. Весной закончим уничтожение оставшихся с осени отходов, - пообещала Виктория Гомерова и обратилась к представителям фермерских хозяйств: - Если намерены развиваться, наращивать объемы, продумайте, каким образом будете справляться с последствиями в случае возникновения неблагополучной эпизоотической ситуации.

В пострадавших же хозяйствах завершается демонтаж оборудования с заключительной его дезинфекцией. Вся не утратившая потребительских качеств рыба отправлена на товарную переработку. Сейчас в садках пусто.

- Рыба в садках заразила море! И вы говорите - нет связи! В детском саду такое рассказывайте! - категорично высказался представитель туристической сферы. - Мы всю жизнь боялись этих рыбоводных ферм. Рыба в садках болеет. А сколько ее ушло, до дальних рек даже добралось... Если дело будет происходить так, как этим летом, мы дикого лосося потеряем.

По поводу сотен рыб, бежавших из садков и вольно плавающих в наших реках, поступает много информации, но только устной. На это обратила внимание собравшихся начальник отдела физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры областной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Калинина. Такие слухи распространены и у норвежцев, и у шотландцев. Рассказывают, что садковая рыба уже просто расселилась в диких популяциях, размножилась.

- Мне как биологу очень интересно знать и понимать, что происходит на самом деле, - подчеркнула Наталья Калинина. - Достоверной, опубликованной информации нам пока не встречалось. Вероятно, исследования проводятся, и мы надеемся, что будем иметь такую информацию, подтвержденную и обоснованную. Возможно, у вас есть данные, статистика по вашим рекам или ссылки на научные исследования, или ваши конкретные наблюдения. Все это хорошо бы обсудить. Давайте работать вместе, - обратилась она к инспекторам, представителям марикультуры, спортивного рыболовства. - Нам нужен материал, мы готовы его обследовать. Привозите больную рыбу нам на Марата, 16; в областную ветеринарную лабораторию на Кольском,112; Кольскую районную ветеринарную станцию - в поселок Молочный, на Совхозную, 3.

Тут же последовал вопрос от инспекторов, в каком виде привозить. Договорились, что будет разработана методичка. Но Наталья Калинина сформулировала в общих чертах условия доставки рыбы: в чистом пакете, во льду.

По результатам семинара принято решение о проведении и в дальнейшем таких встреч - в формате открытого обсуждения проблем рыбоводства на территории Мурманской области. 

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

В Мурманской области объём производства продукции аквакультуры в 2016 году составил 13,7 тысячи тонн...

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоводные хозяйства нарастили выпуск продукции на треть
27 февраля 2017, 15:37
В прошлом году в России было произведено 200 с лишним тысяч тонн продукции аквакультуры (рыбы, моллюсков, водорослей и т.п.). Это на 30% больше, чем в 2015 году. Одновременно импорт рыбы за 2016 год сократился в натуральном выражении на 10,6%. Как подсчитали в Федеральном агентстве по...
В Новгородской области стали выращивать больше рыбы
14 июля 2016, 09:48
В департаменте природных ресурсов и экологии подвели итоги работы по выполнению государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса в первом полугодии 2016 года. Как отметила начальник отдела рыбного хозяйства ведомства Наталья Емельянова, за это время на водоемах региона выловлено 660...
У форели одного их рыбоводных хозяйств Кольского района выявили активное паразитоносительство
2 июня 2016, 13:43
Как сообщает комитет по ветеринарии Мурманской области, 25 мая при проведении внепланового ихтиопатологического исследования форели одного их рыбоводных хозяйств Кольского района, перед вывозом её в другое хозяйство, паразитологическое исследование методом микроскопии мазков-соскобов с поверхности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение