Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Мурманская область: О рыбном море начистоту

Фильтры

Регион

Новости

Мурманская область: О рыбном море начистоту

О драматических событиях лета и осени 2015 года шла речь на семинаре, который организовали Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных и региональный комитет по ветеринарии.

Представители исполнительных и законодательных органов власти, рыбоводных хозяйств, компаний лицензионного любительского спортивного рыболовства, специалисты ветслужбы собрались, чтобы по прошествии некоторого времени оценить те события, подвести итоги работы, сделать выводы, дабы впредь не попадать в подобные ситуации.

Лето-2015 было насыщенным и бурным. Все началось с первых признаков заболевания у семги, идущей на нерест из Баренцева моря в наши реки. Уже 3 июля сотрудники Мурманрыбвода отметили появление пораженной болезнью рыбы, попавшей в рыбоучетное заграждение. Оно предназначено не только для учета зашедшего на нерест в реку Колу атлантического лосося, но и для отбора элитных экземпляров самцов и самок - производителей новых поколений семги. Их выращивают на рыбоводных заводах и выпускают в дикую природу, чтобы не иссякало богатство Кольского полуострова.

Тревога росла как снежный ком. Болезнь и гибель семги приобрели массовый характер. Лечение стандартными методами, которое провели мурманские ветеринары совместно с опытными рыбоводами, эффекта не дало. В результате рыбоводы остались без материала для воспроизводства, реку Колу закрыли для любительского рыболовства с целью предотвращения распространения заболевания на тот момент неизвестной этиологии. А в холодные дни заполярного лета шла жаркая работа по установлению диагноза, поиску причин болезни и гибели семги.

Тяжелая ситуация сложилась и на предприятиях аквакультуры. В июне был зарегистрирован повышенный отход и аномальное поведение рыбы в садковых хозяйствах ООО «Русское море - Аквакультура» в губе Титовка. В сентябре стала гибнуть рыба в садках ПАО «Русский лосось».

Ихтиопатологические исследования больных особей, проведенные специалистами станции по борьбе с болезнями животных, а главное, лабораторно-диагностические исследования, выполненные в аккредитованных лабораториях Мурманской области, ведущем ветеринарном институте в Москве и даже в Норвегии, позволили установить диагноз и причины заболевания как дикой рыбы, так и садковой. Эти исследования достоверно показали отсутствие связи между заболеваниями дикой рыбы и садковой летом-осенью 2015 года.

В реках болела взрослая рыба возраста 4-7 лет, зашедшая из моря, в садках - «подростки» - двух-трехлетки, которые никуда не мигрировали. Да и диагнозы поставлены разные. Дикую семгу подкосил сапролегниоз - грибковое заболевание, поражающее ослабленную рыбу. А ослабил идущую на нерест семгу ульцеративный дермальный некроз. Такой вывод был сделан на основании исследований, проведенных в национальном ветеринарном институте в Осло. В связи с тем, что проблема с дикой семгой летом наблюдалась и в Скандинавии, норвежские ученые провели исследования проб и из соседних стран. Ответ был одинаков.

В садковых же хозяйствах сапролегниоз не выявлен. Он вообще поражает лишь обитателей пресных вод. Зато обнаружены два заболевания: бактериальное - миксобактериоз и вирусное - инфекционная анемия лососевых. В ООО «Русское море - Аквакультура» вспышка заболевания была молниеносной, отход рыбы - массовым. В ПАО «Русский лосось» благодаря развитой инфраструктуре самого предприятия вспыхнувшие болезни были купированы экстренными мерами по переработке не успевших заболеть особей и оперативным уничтожением погибших.

А к осени перед Мурманской областью встала новая проблема: утилизация рыбы, погибшей из-за жаберной формы миксобактериоза в «Русском море - Аквакультуре».

Вот об этом - как рыба болела, как ее пытались лечить, как проводили обследование, выявляли причины заболевания, искали пути уничтожения погибших лососей - и шел разговор на семинаре.

Ворох проблем прошлого лета, поставивший перед областью вопросы, которые пришлось решать предельно быстро, обнажил слабые места в организации рыбоводческих хозяйств.

В выступлениях представителей комитета по ветеринарии и станции по борьбе с болезнями животных прозвучало: в России отсутствует нормативно-правовая база по садковым хозяйствам, поэтому необходимо сделать упор на создании региональной нормативной документации, разработать инструкцию по товарному выращиванию лосося, строго соблюдать правила ввоза посадочного материала (мальков) с учетом специфики нашего края.

Самое болезненное, подчеркнули специалисты, это отсутствие отечественного посадочного материала. Как и лечебных кормов, которые можно было бы применить в случае массового заболевания рыбы.

Профессионалы высказали заветное желание: хорошо бы создать региональный специализированный центр по изучению болезней рыб с современным высокотехнологичным оборудованием. Ну а главная головная боль - утилизация биологических отходов, в частности рыбы, показала, что у нас нет достаточно мощного для этого предприятия.

Депутат областной думы Наталья Лещинская поинтересовалась, как сейчас обстоят дела с утилизацией погибшей рыбы, откуда в месте ее массового захоронения в Молочном появился фенол, что происходит с пострадавшими аквахозяйствами. Заместитель председателя комитета по ветеринарии Виктория Гомерова пояснила, что фенол, скорее всего, был в дезинфицирующем средстве, которым обработали отходы, не успевая их уничтожать.

- Сегодня в регионе появилась технологическая площадка, которая все эти проблемы решает, - за это взялось ООО «ЭкоБиоПром», установив необходимое оборудование. Весной закончим уничтожение оставшихся с осени отходов, - пообещала Виктория Гомерова и обратилась к представителям фермерских хозяйств: - Если намерены развиваться, наращивать объемы, продумайте, каким образом будете справляться с последствиями в случае возникновения неблагополучной эпизоотической ситуации.

В пострадавших же хозяйствах завершается демонтаж оборудования с заключительной его дезинфекцией. Вся не утратившая потребительских качеств рыба отправлена на товарную переработку. Сейчас в садках пусто.

- Рыба в садках заразила море! И вы говорите - нет связи! В детском саду такое рассказывайте! - категорично высказался представитель туристической сферы. - Мы всю жизнь боялись этих рыбоводных ферм. Рыба в садках болеет. А сколько ее ушло, до дальних рек даже добралось... Если дело будет происходить так, как этим летом, мы дикого лосося потеряем.

По поводу сотен рыб, бежавших из садков и вольно плавающих в наших реках, поступает много информации, но только устной. На это обратила внимание собравшихся начальник отдела физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры областной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Калинина. Такие слухи распространены и у норвежцев, и у шотландцев. Рассказывают, что садковая рыба уже просто расселилась в диких популяциях, размножилась.

- Мне как биологу очень интересно знать и понимать, что происходит на самом деле, - подчеркнула Наталья Калинина. - Достоверной, опубликованной информации нам пока не встречалось. Вероятно, исследования проводятся, и мы надеемся, что будем иметь такую информацию, подтвержденную и обоснованную. Возможно, у вас есть данные, статистика по вашим рекам или ссылки на научные исследования, или ваши конкретные наблюдения. Все это хорошо бы обсудить. Давайте работать вместе, - обратилась она к инспекторам, представителям марикультуры, спортивного рыболовства. - Нам нужен материал, мы готовы его обследовать. Привозите больную рыбу нам на Марата, 16; в областную ветеринарную лабораторию на Кольском,112; Кольскую районную ветеринарную станцию - в поселок Молочный, на Совхозную, 3.

Тут же последовал вопрос от инспекторов, в каком виде привозить. Договорились, что будет разработана методичка. Но Наталья Калинина сформулировала в общих чертах условия доставки рыбы: в чистом пакете, во льду.

По результатам семинара принято решение о проведении и в дальнейшем таких встреч - в формате открытого обсуждения проблем рыбоводства на территории Мурманской области. 

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)