Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Мурманская область: новые методики на вооружении ветеринаров

04 июля 2008, 10:05

В Мурманской областной ветеринарной лаборатории появилась возможность использовать современный метод при определении содержания гистамина (фермента, в высоких концентрациях являющегося ядом), в рыбе и рыбной муке. Новая методика с использованием тест-системы RIDA QUICK HISTAMIN является наиболее точной и позволяет провести исследование в течение часа.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в комитете по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, новая методика, применяемая государственным областным ветеринарным учреждением «Мурманская областная ветеринарная лаборатория», позволяет в кратчайшие сроки определить количество гистамина в рыбе (скумбрия, ставрида, сайра, макрель, тунец, сельдь, шпрот, лосось и др.) и рыбной муке.

Содержание гистамина в пище нормируется во всех развитых странах и является важнейшим показателем свежести рыбы. Так, например, согласно СанПиН 2.3.21078–01 Российской Федерации содержание гистамина в рыбе не должно превышать 100 мг/кг (40 мг/кг в рыборастительных консервах для детского питания), а в США – 50 мг/кг.

Накопление гистамина в рыбе может происходить в период от вылова до замораживания, особенно, если рыба в этот период хранится без охлаждения. Возможно также накопление фермента при нарушении цепи холодильного хранения и несоблюдении технологии оттаивания и сроков хранения перед термической обработкой. В этих условиях в мышечной ткани некоторых видов рыб может происходить накопление гистамина до токсических уровней. Повышенное его содержание в продуктах питания может стать причиной отравлений, вызвать желудочно-кишечные расстройства, боли в животе, тошноту, испарину. В тяжелых случаях наблюдается шок, бронхоспазмы, удушье.

Экспериментально доказано, что наличие гистамина в рыбном сырье и нарушение технологического регламента при производстве кормовой рыбной муки (перегрев выше 120 градусов Цельсия) приводит к накоплению в рыбной муке чрезвычайно токсичного гиззеразина, который может вызвать эрозию желудка бройлеров, а при большем содержание в корме «черную рвоту» и смерть цыплят. Таким образом, наличие гистамина в рыбной муке является фактором двойного риска – из-за собственной токсичности гистамина и в силу потенциальной угрозы образования сопутствующего гиззеразина.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: