Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Мурманская область: не всё рыбакам подарки...

Фильтры

Регион

Новости

Мурманская область: не всё рыбакам подарки...

Весьма кстати пришелся мурманским рыбакам предновогодний подарок от Росрыболовства в виде дополнительных квот на вылов водных биоресурсов. Своим приказом главное рыбацкое ведомство страны передало в распоряжение рыбодобытчиков Северного бассейна неиспользованный остаток квоты, выделенной Полярному институту (ПИНРО) на прошедший год для научно-исследовательских работ. Росрыболовство само же и распределило его между мурманскими промысловыми компаниями. Ведь подобная «добавка» стала для всех своего рода сюрпризом, на который в начале года никто не рассчитывал.

Все дело в уже не раз упоминавшихся (в том числе на страницах «МВ») поправках к Закону о рыболовстве, согласно которым вся выловленная в научных целях рыба должна после исследований либо уничтожаться, либо отпускаться обратно в море. Что для побывавшей в трале и потому изрядно помятой рыбы равносильно тому же уничтожению, только смерть наступает не сразу. Такая гуманность наоборот вызывает возмущение у ученых. Тем более что способы ликвидации не выброшенной за борт рыбы, а доставленной на берег для последующей «казни», до сих пор нигде толком не прописаны. Перерабатывать же ее для возможной в дальнейшем реализации через торговую сеть нельзя. Вот и решили, видимо, полярные ученые-ихтиологи не связываться и попросту не стали выбирать до конца выделенную им квоту. Себе дороже.

Оставшийся ее «кусок» - 7 тысяч тонн - хоть в промышленных масштабах не так и велик, стал, тем не менее, для рыбаков хорошим подспорьем. Особенно тем из них, кто, как истинные «передовики производства», активнее других вели промысел и к концу года, выбрав положенную им квоту, оказались перед угрозой раньше времени поставить суда к причальной стенке. Между такими компаниями прежде всего и был перераспределен остаток научной квоты. Это позволило им завершить год с уже без всяких натяжек праздничным настроением. По предварительным данным, практически весь новогодний подарок от Росрыболовства был быстро «съеден».
Что же касается взаимоотношений рыбаков с погранслужбой, то здесь не все так однозначно. Многие вопросы остаются в подвешенном состоянии. В последний раз «недосказанность» дала о себе знать на состоявшейся в конце ноября встрече местных рыбопромышленников с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко. Приняли в ней участие и представители всех региональных управлений федеральных контролирующих служб, так или иначе связанных с доставкой рыбопродукции на берег. Тогда только день как прибывший в город для дальнейшего прохождения службы новый начальник (пока ВРИО) Пограничного управления ФСБ по Мурманской области И. Бондарев, сославшись на еще неполное владение обстановкой, попросил у рыбаков время, чтобы подготовить компетентные ответы на их многочисленные вопросы. Слово свое сдержал, направив в адрес губернатора письмо с информацией «по существу вопросов, поступивших от рыбопромышленников на координационном совещании». Только вот как раз «по существу» получилось не очень. В том смысле, что новое для себя рыбопромышленники из этого письма вряд ли узнают.

Так, распоряжением Правительства РФ № 1535-р от 17 октября прошлого года границы морского порта Мурманск установлены, и пределами пункта пропуска являются исторические границы нашего славного порта. Но в то же время согласно положениям Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» и постановлению Правительства РФ № 253 от 07.04.2008 эти самые пределы пункта пропуска через госграницу вроде как совсем еще и не определены.

Кроме того, оборудование и техническое оснащение пункта пропуска не отвечает современным требованиям. В том числе и потому, что «территория причалов по периметру не огорожена декоративным труднопреодолимым забором».

Как это напрямую затрагивает интересы рыбаков, не совсем понятно, тем более что средства из федерального бюджета на обустройство пункта пропуска должны получить именно пограничники и все заботы в данной части их, грубо говоря, внутреннее дело. Рыбакам важно, чтобы была наконец внесена окончательная ясность с портовыми границами и пределами. Пока, получается, такой определенности нет, и все их заходы в порт оформляются так же, как и раньше.

Вряд ли будут удовлетворены мурманские рыбаки, прежде всего занятые прибрежным ловом, и ответом нового главного пограничника региона по поводу проблем, связанных с получением разрешения на неоднократное пересечение госграницы. Эти проблемы мешают в конечном итоге нормальному и оперативному снабжению жителей Мурманска и области свежеохлажденной рыбой. Обширно процитированные в письме выдержки из Правил получения разрешения рыбаки и так хорошо знают. Их, по мнению заместителя руководителя регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Вадима Соколова, куда больше волнует, когда конкретно будут устранены противоречия между правительственным постановлением № 560, установившим порядок пересечения госграницы судами-прибрежниками, и Таможенным кодексом. Пограничники в последнее время все чаще принимают сторону придерживающихся более жестких требований таможенников, что тревожит рыбаков-прибрежников. Понятно, что преодоление разночтений в нормативных актах - прерогатива властей на высшем федеральном уровне. Но рыбакам хотелось бы знать, что со своей стороны готовы предпринять для разрешения юридического казуса представители погранслужбы.

По-военному четко отвечено лишь на поступившее в ходе совещания заявление от руководителей ПИНРО, что их научное судно один и тот же пограничный корабль береговой охраны проверял аж 22 раза. Проведенный анализ показал, что из 11 судов, ловивших в 2009 году рыбу в научно-исследовательских целях, повторным проверкам подвергались только шесть. Рекорд - всего-то 7 проверок - пришелся на судно «Хейди». Всего за истекший год выполнено 28 осмотров таких судов, и претензий со стороны их капитанов в адрес Пограничного управления не поступало.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)